Вячеслав Быков: Нас с Игорем в сборную не вернут

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Вячеславу Быкову в Швейцарию и поговорил об Олимпиаде в Сочи, скандалах с Анисиным и Варламовым, а также о его работе с Захаркиным со сборной Польши.
Вячеслав Быков: Нас с Игорем  в сборную не вернут
21 ноября 2013 20:34
автор: Павел Лысенков

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Вячеславу Быкову в Швейцарию и поговорил об Олимпиаде в Сочи, скандалах с Анисиным и Варламовым, а также о его работе с Захаркиным со сборной Польши.

«ПОЛЯКИ ИГРАЮТ БЕСПЛАТНО»

Чем сейчас занимается Вячеслав Быков, с которым сборная России выиграла два чемпионата мира (2008, 2009) и выступала на Олимпиаде в Ванкувере? Работает с верным партнером Игорем Захаркиным в сборной Польши. Недавно поляки победили Украину (5:2), и это сенсация локального масштаба.

– Как вам это удалось, Вячеслав Аркадьевич?

– В первом периоде украинцы играли внушительно, но потом мы перехватили инициативу… Стараемся, работаем. Игорь Владимирович без устали пашет как главный тренер.

– Скоро будет меняться формула Евротура, где теперь сыграют 16 сборных. Поляки могут попасть в их число?

– Нам пока рано. Еще не действует предложенный проект по развитию хоккея в Польше. Создана базовая команда под сборную, где постоянно трудится Захаркин. Но игроки у нас выступают бесплатно – появились проблемы у спонсоров. Даже не знаем, что говорить ребятам…

– Когда у вас заканчивается контракт?

– После этого сезона. Потом цивилизованно обсудим, что делать дальше.

– В России даже слухи прекратились, что Быков вот-вот вернется в КХЛ…

– Ну и хорошо. Не будут трепать мое имя в связи с разными слухами.

– Есть вариант, что Зинэтула Билялетдинов после чемпионата мира вернется в клуб. А если сборную России снова предложат вам?

– Хороший сюжет для фантастической книги. Те люди, которые убирали нас на исполкоме ФХР и дружно голосовали за, остались на своих постах. Не думаю, что через три года они вдруг поменяют мнение о нас с Игорем. Без иллюзий смотрю на эту ситуацию.

– Но после Сочи все заживут спокойнее.

– Наивно так думать. Останется меньше двух лет до домашнего чемпионата мира. Давление меньше не станет. И главный тренер сборной должен быть готов к тому, что он всегда под прицелом. Это великая честь – работать с лучшими игроками страны. Хотя подозреваю, что к новому тренеру могут придираться с совмещением. Мол, нельзя работать одновременно в клубе и сборной. По своему опыту скажу – я до сих пор уверен, что при правильной организации труда ничего плохого в совместительстве нет. Это только во благо, потому что тренер всегда в тонусе и получает хорошую практику.

– А будет такой же ажиотаж перед ЧМ-2016, как перед Сочи? Все-таки победами на чемпионате мира никого не удивишь.

– Уже не удивишь. А еще недавно мы 15 лет не могли взять золото. Я расцениваю чемпионат мира как радость для болельщиков. Как красивую точку в конце сезона. И не понимаю, когда говорят: «Давайте проводить его раз в два года». Зачем оставлять людей без хоккейного праздника? Зачем терять большие деньги? Ведь это бизнес – на чемпионатах мира зарабатывают ИИХФ и федерации стран, развивая наш вид спорта.

«СМОТРЕТЬ НА АНИСИНА БЫЛО НЕПРИЯТНО»

– Михаил Анисин мог бы усилить сборную Украины?

– Сейчас он навряд ли туда попадет. Посмотрел его видео в Интернете... Было неприятно. Не суди, да не судим будешь. Но Миша – взрослый человек. Он должен отдавать себе отчет в том, что делает. Думаю, сейчас Анисин горько сожалеет об этом.

– Большие деньги избаловали некоторых хоккеистов?

– Тут вопрос воспитания. Замарать лицо лиги и «Донбасса» этой историей не удастся. Все-таки в наше время хоккеисты так себя не ведут. Профессионалов в КХЛ гораздо больше. Но всегда есть ложка дегтя. Хотя жизнь – такая штука, что ни от чего зарекаться нельзя.

– Председатель Спортивно-дисциплинарного комитета лиги Валерий Каменский сказал, что таких хоккеистов, как Анисин и Жердев…

– …Надо отправлять на реабилитацию. Я это читал. Валера высказался конструктивно. Интересное предложение, которое стоит рассмотреть. Провести обследование, лечение. Бывают сильные спортсмены, но с хрупким характером, из-за которого они попадают в такие вот истории.

– А что делают в Швейцарии с хоккеистами-алкоголиками?

– Живу здесь с 90‑х, но с такими ситуациями не сталкивался вообще. Не помню ни одного такого скандала.

– Правильно вы сказали, что зарекаться нельзя. Кто мог подумать, что Варламова так подставит девушка, пытаясь выбить из него деньги? Семену теперь светит тюрьма.

– Это ловушка не только для хоккеистов, а для вообще известных людей с большими деньгами. Надеюсь, суд Денвера вынесет справедливое решение. А Семен продолжит карьеру и будет еще долго нас радовать.

– Бывало такое, что хоккеист приходил к вам за житейским советом?

– Я всегда воспринимал игроков как своих детей. Ты главный не только в игре, но и вне ее. Поэтому должен решать любые вопросы ребят. Моя дверь открыта всегда. Дам совет или помогу делом. Даже сейчас, когда не работаю в клубе и сборной.

«ОСТАЛОСЬ ЖЕРДЕВА ПОЗВАТЬ»

– Сейчас в ЦСКА собирается сборная времен Быкова: Морозов, Радулов, пришел Фролов…

– Осталось Колю Жердева пригласить, – смеется Быков. – Не видел матчей ЦСКА, поэтому оценивать игру не могу. А за Сашу Фролова очень рад. Мне он симпатичен и как хоккеист, и как человек. Так и напишите! Его критиковали в Омске, но это очень хороший форвард. Правда, мне жаль наших воспитанников – Серегу Широкова и Макса Гончарова. Они не раскрывались ярко в ЦСКА, но, надеюсь, покажут характер в «Авангарде».

– Ваш сын Андрей Быков может попасть на Олимпиаду?

– Сложно сказать. Он не играл месяц из-за сотрясения мозга. Сейчас неплохо провел три матча, сделал две передачи. Желание есть, но у сборной Швейцарии много хороших кандидатов. Кстати, прочитал в Интернете, что сотрясение мозга получил Александр Семин. Желаю ему быстрее поправиться, но не форсировать события. Если выйдешь недолеченным с такой травмой, то снова сломаешься при первом же ударе.

– Вы сами собираетесь в Сочи?

– Это в планах. Спасибо Федерации хоккея России, которая пригласила меня на Олимпиаду как почетного гостя. Не знаю, позвали ли Игоря Захаркина. Но я воспринял это с радостью.

– Букмекеры считают, что Россия и Канада имеют наибольшие шансы выиграть золото. Согласны?

– Думаю, да.

– Неужели мы на одном уровне с канадцами? У нас столько проблем…

– Они были, есть и будут. Но решить их можно.

– А какая была у вас самая большая головная боль перед Ванкувером? Защита?

– Я вообще не видел проблемных позиций. У России, как всегда, сильный состав. Не надо принижать наших ребят. Они умеют классно играть в хоккей. И если правильно все сделать перед Сочи, взять золото мы сможем. Я в это верю.

Защитник «Амура» Быков выбыл на три недели