«Своих в беде не бросят». МХК «Спартак» обыграл «Красную Армию» в первом матче финала

Пусть «Спартак» и остался без финансов, но молодежь у него золотая. В первом матче финала Кубка Харламова «красно-белые» лихо вынесли «Красную Армию». Причем играли на Ленинградском проспекте – как дома!
«Своих в беде не бросят». МХК «Спартак» обыграл «Красную Армию» в первом матче финала
18 апреля 2014 21:53
автор: Павел Лысенков

Пусть «Спартак» и остался без финансов, но молодежь у него золотая. В первом матче финала Кубка Харламова «красно-белые» лихо вынесли «Красную Армию». Причем играли на Ленинградском проспекте – как дома!

Помощь лиги

На финал - пешком

«Советский спорт» уже рассказывал, что болельщики установили премии для молодежки «Спартака» - 350 тысяч рублей за выход в полуфинал, 500 тысяч за финал. Ну а если уж будет завоеван Кубок Харламова – вообще миллион!

Ребятам был куплен даже инвентарь – 31 клюшка на 200 тысяч рублей. Первая партия для полуфинала – за счет болельщиков. Вторая, на ту же сумму для финала – уже за счет Ледового дворца «Сокольники». Пусть банк, у которого отобрали лицензию, не содержит команду. Но что-то можно заработать и на кассовых сборах.

По интернету просвистел слух о том, что спартачи так обнищали, что игроки пришли на финал... пешком. Но тут как в поговорке: «Есть ложь, наглая ложь, а есть статистика».

Да, спартаковцы пришли пешком. Баулы и клюшки уже задолго до игры находились в гостевой раздевалке ЛДС ЦСКА. Дело в том, что МХЛ оплатила им отель напротив арены, чтобы можно было комфортнее подготовиться к матчу. Деньги сэкономили на том, что финал получился московским, и не нужно тратиться на перелеты.

Директор по связям с общественностью «Спартака» Александр Малышев заявил: «Мы выражаем благодарность МХЛ и лично управляющему директору лиги Дмитрию Ефимову за оказанную помощь».

Ну а «Красная Армия» приехала на шикарном автобусе, больше напоминающем звездолет.

Фото «Советский спорт».

В гостях как дома

Звуковая война

Матчи ЦСКА – «Спартак» - часто война. Не только на льду, но и между фанатами. Стражи порядка подготовились основательно. Подогнали автозак, охранников в камуфляже. Под сенью лип припарковалась конная полиция. Люди в касках со строгими лицами. Среди них – две девушки.

Это хоккей молодежный. А охрана взрослая.

Правда, за полтора часа до матча у касс почти нет народу. Хотя билеты стоят всего 50 рублей.

- Ничего, сейчас болельщики подтянутся. Некоторые ведь с работы едут, - объясняет мне фанат «Красной армии» по имени Николай.

- Вы прям тезка Прохоркина. Не хватает вам Коли?

- Его же в первую сборную России пригласили. Отпустить – святое дело. В первом матче за «Красную армию» Прохоркин сделал покер. Но потом его раскусили, стали плотнее опекать. И даже если ты – лучший бомбардир ЦСКА, легкой жизни в МХЛ не будет. А вообще ставлю на 5:2 в пользу «красно-синих».

…К началу матча собралось тысячи три с половиной зрителей. На игры взрослого ЦСКА часто ходит меньше.

Фанатов «красно-белых» раза в три больше. Они дружно растягивают шарфы во время исполнения гимна. Громко скандируют: «Спартак!», когда начинают танцевать девчонки из группы поддержки «Красной армии». Победили их в звуковой войне.

«Спартак» играет как дома. Такие болельщики и словом помогут, и делом.

Акция

Сделай фото с кубком

«Вперед, «Спартак»!» - красно-белый сектор гнал свою команду вперед.

Дальний бросок защитника Всеволода Сорокина, и шайба парашютом залетает в ворота Дениса Шупинского – 0:1.

А в холле дворца уже выставлен Кубок Харламова. Золотистый трофей с маленьким хоккеистом на верхушке, который гордо бежит куда-то с клюшкой наперевес. Кубок взят под контроль двумя дюжими охранниками в беретах. Высится на красном столе, а сзади – армейский музей с раритетами. Афиша 1947 года. «КАНАДСКИЙ ХОККЕЙ», «Дом офицера» (Свердловск), «Динамо» (Ленинград) – и конечно, ЦДКА (Москва) и «Спартак» (Москва).

Сколько мы живем – столько лет этому дерби. Первой из болельщиц на трибуну поднялась бабушка в стареньком пальто – даже она помнит те времена. А может, просто пришла поболеть за внука.

Сайт МХЛ проводит конкурс: «Сделай фото с Кубком Харламова!» Авторы самых интересных снимков будут премированы лигой. Интересно, что можно сделать с кубком на публике? Поднять над головой? Уснуть с ним в обнимку как сделал Сидни Кросби? Отхлебнуть шампанского? Или прийти в костюме с бразильского карнавала?

Увидим, когда подведут итоги после финала. Но знаем, что сами игроки трогать этот трофей не будут. До тех пор, пока сами его не выиграют.

Жест

Массаж - бесплатно

… «Красная Армия» теряет шайбу в чужой зоне. Тут же молодые спартаковцы устраивают резкую контратаку – Дмитрий Воробьев, Евгений Крутиков, и вот форвард Арсений Хацей превосходным дальним броском делает счет 0:2.

Красно-белая трибуна взрывается от восторга: «Вперед, вперед!»

В конце второго периода Андрей Ермаков реализует большинство, доводя счет до крупного – 0:3.

Удивительная эта команда – «Спартак»!

Денег нет вообще, долги растут с каждым месяцем. Но голос болельщиков все громче, и они готовы платить за родной клуб. А на финал пришли работать два массажиста и сервисмен из первой команды. Совершенно бесплатно. Если кто не знает, «молодежке» не полагается массаж, а за сервис отвечает начальник команды.

Какой же дух у этих людей! Своих в беде не бросают.

…Армейцы еще отберут сухарь у Игоря Шестеркина, когда разыграют залихватскую комбинацию в большинстве, и Александр Тимирев бросит в пустой угол. Но вскоре Аркадий Кучерков уже в падении, когда его снесут мощным ударом с пятачка, отправит в ворота «Красной Армии» четвертую шайбу.

Спасать «Спартак» нужно уже потому, что там такая молодежь.