Владимир Тарасенко: Не называйте меня звездой

Россиянин Владимир Тарасенко вышел в лучшие снайперы Кубка Стэнли, сделав дубль в ворота «Чикаго». Накануне с форвардом «Блюз» встретился корреспондент «Советского спорта».
Владимир Тарасенко: Не называйте меня звездой
24 апреля 2014 22:28
автор: Леонид Варшавский

Россиянин Владимир Тарасенко вышел в лучшие снайперы Кубка Стэнли, сделав дубль в ворота «Чикаго». Накануне с форвардом «Блюз» встретился корреспондент «Советского спорта».

«МНОГО РАБОТАЮ НАД БРОСКОМ»

Разговаривали мы после третьего матча. Обычно я имею привычку называть фамилию игрока, когда включаю диктофон. Так легче искать запись в архиве. На этот раз неожиданно для себя сказал: «Звезда «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко...».

И меня тут же остановил Володя:

– Не надо так начинать.

– Почему?

– Плохое начало. Не называйте меня звездой.

– Хорошо. Что вы скажете о серии?

– Шаблонные слова, но все-таки это мой первый плей-офф. В том году не довелось много сыграть (Тарасенко провел только 6 минут в серии с «Лос-Анджелесом». – Прим. ред.). Совсем другие ощущения. Два года назад я смотрел нарезку лучших моментов матчей. А сейчас сам выхожу на поле.

Ребята много рассказывали о том, чего ждать в Кубке Стэнли. Может, где-то будут грязно играть. Чтобы я этому не удивлялся. Но пока идет ровная серия. Бьются две достойные команды, у которых есть огромный стимул победить.

– На каждом углу кричат: «Тарасенко! Тарасенко!». Как вы выдерживаете это давление?

– Во-первых, тут заслуга всей команды, а не моя лично. У нас все построено так, что достижения общие.

Во-вторых, удачно сложились обстоятельства. Забиваю, потому что много работаю на тренировках над броском. Опять же не надо расслабляться. В этой серии ничего не ясно. Нужно не о личной статистике думать, а играть на команду.

«НУЖНА ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ»

– Вот в раздевалке «Чикаго» лучшему игроку матча вручают переходный пояс, как в боксе.

– У нас такого нет. Когда побеждает «Сент-Луис», то радуются все. Мы не хотим никого выделять. Нельзя ведь сказать, что победил какой-то один человек.

– Кен Хичкок – очень жесткий тренер.

– И правильно. Я играл в России четыре года с папой-тренером. С меня постоянно требовалось вдвойне. В какой-то степени это был хороший урок. Я привык, что спрос большой. В плей-офф всегда требуют с каждого по максимуму. И меня полностью устраивает такой подход.

– Что нужно сделать, чтобы переломить серию с «Чикаго»?

– Моя точка зрения такова, что выводы по горячим следам делать не стоит. После проигранных матчей всегда каша в голове. Нужно какое-то время, чтобы отойти. Провести работу над ошибками.

И это тоже банальная фраза, но мое дело – выходить и играть. У нас есть те, кто занимается разбором. Какую нам установку дадут, такую и будем выполнять.

– Но вы выходите на лед и наверняка хотите стать самым лучшим.

– Каждая смена, каждое единоборство – это вызов для меня, русского парня. Если хотя бы раз уступаешь кому-то в силовой борьбе или в углу, это задевает самолюбие. Меня так воспитывали, что должна быть психология победителя во всем. Но не за счет каких-то индивидуальных действий, а во благо коллектива. Я вообще считаю, что в хорошей команде важна здоровая конкуренция. И это нормально.

– Кого вы отметите в составе «ястребов»?

– Никого. Хотя, конечно, такие хоккеисты, как Джонатан Тэйвс, Патрик Кейн, Данкан Кит… Все знают, как они играют. Но на поле нет авторитетов.

Да, в составах бывают большие игроки. А на льду все равны. Возрастной ты или молодой – все под одной планкой. В этом и заключается победная психология. Должны быть спортивная злость, желание выиграть в каждом моменте. И не надо смотреть на фамилии на майках.

NO COMMENTS

В четвертом матче Тарасенко забил дважды. Во втором периоде отлично бросил с кистей, когда у «Сент-Луиса» было большинство. А в третьем убежал по правому флангу, сблизился с вратарем и снова нанес отличный бросок. Тут «Чикаго» явно недоглядел за Володей, дав ему много воли.

К сожалению, «Блюз» проиграл в овертайме. Счет в серии стал 2–2. Тарасенко к прессе не вышел. No comments. Какой еще герой матча? Героев тут нет, если вся команда уступила.

Но российские болельщики сейчас в беспроигрышном положении. Или сборная получит суперснайпера на чемпионат мира в Минске. Или Тарасенко пройдет дальше в плей-офф с новыми подвигами. А мы будем гордиться Володей.

Дацюк не попал в претенденты на «Селки Трофи»

У Павла Дацюка родилась дочь!

Дубль Тарасенко не помог «Сент-Луису» избежать поражения в матче с «Чикаго»

Тарасенко — третья звезда дня в НХЛ