Мозякин рядом с Гагариным. Капитан «Металлурга» принес своей команде победу в пятом матче серии

Впервые в серии команды не уложились в три периода. Первый раз в истории финалов за весь матч не случилось ни одного удаления. И в седьмой раз за плей-офф капитан «Магнитки» Сергей Мозякин решил судьбу поединка. На этот раз дублем. «Металлург» в шаге от триумфа.
Мозякин рядом с Гагариным. Капитан «Металлурга» принес своей команде победу в пятом матче серии
27 апреля 2014 22:16
автор: Кирилл Беляков

Впервые в серии команды не уложились в три периода. Первый раз в истории финалов за весь матч не случилось ни одного удаления. И в седьмой раз за плей-офф капитан «Магнитки» Сергей Мозякин решил судьбу поединка. На этот раз дублем. «Металлург» в шаге от триумфа.

СТИХИЯ ПРОТИВ ВСЕХ

Перелететь из Праги в Магнитогорск оказалось делом экстремальным. Из летних плюс 25 окунулись в пронизывающие минус 2. Чартер с уральскими болельщиками, в котором летел ваш корреспондент, 40 минут кружил над стальным городом и отбыл восвояси. Видимость была нулевой, аэропорт накрыла жуткая метель, температура за ночь упала на 18 градусов – с плюс 16 до минус 2. Челябинск из-за снежного урагана также отказался нас принять, закрывшись на вылет и прилет. Не взял и Екатеринбург, в который в этот момент не могли вылететь на матч чемпионата футболисты «Томи». Выручила лишь Уфа.

Директор «Металлурга» Максим Грицай попросил о помощи «Салават Юлаев». Обыгранные в полуфинале принципиальные противники моментально выслали два автобуса, чтобы довезти фанатов «Металлурга» до Магнитогорска. Но пока они ехали, пришла информация, что горные перевалы закрыты из-за урагана и добраться уже невозможно. Поезда Уфа – Сибай, который идет через Магнитку, предстояло ждать 13 часов. Слава богу, после трех часов ожидания аэропорт Магнитогорска дал добро.

– Признаться, такой бури и сильнейшего бокового ветра я давно не видел, – удивлялся после чудо-посадки командир нашего самолета Алексей Филиппов. – Последний раз такое наблюдал в Сочи во время шторма.

– Два наших специалиста по свету выехали из Челябинска в 23.00 и около 10 часов на «девятке» «Жигулей» штурмовали сугробы, чтобы успеть к матчу, – рассказал ведущий специалист по связям с общественностью «Металлурга» Антон Чайка. – А вот 80 болельщиков из Нижнего Тагила ни на чем не смогли добраться до Магнитки и сдали билеты.

МЧС России по Челябинской области напугало, сообщив, что шторм с резкими порывами ветра до 28 м/с продлится до конца выходных. Это сулило проблемы с прилетом «Металлурга» и «Льва» пятничным вечером. В итоге уральцы приземлились с четырехчасовым опозданием за 17 часов до игры. Чехи сели вовремя, однако на два часа задержались в аэропорту.

– Сначала вдруг сломалась буксировочная машина, потом мы долго ждали трапа и автобуса, медленно проходили паспортный контроль и получали багаж, – возмущался спортивный директор пражан Рашид Хабибулин. – Пусть КХЛ проведет служебное расследование. Неспроста это!

ДУБЛЬ КАПИТАНА

Болельщиков «Магнитки» обидело, что в Праге их игроков закидали после сирены объедками и хот-догами. В ответ на Урале решили встретить «Лев» с тюльпанами и плакатом «Мы не бросаем мусор в людей». Однако в последний момент передумали, дабы не разжигать страсти, тем более что КХЛ чехов оштрафовала за хулиганство.

На льду же страсти кипят и без розжига. Чехи включают силовой хоккей с первой смены. «Магнитка» готова. Жаль, голевых моментов почти нет. Лишь обрез Шевца дарит Зарипову выход один на один – Веханен тащит.

– Команды просто играют в хоккей, без всякой грязи и грубости, – замечает в перерыве заслуженный тренер России и эксперт Сергей Гимаев.

А когда на льду «просто хоккей», то забивает самый креативный хоккеист – Сергей Мозякин. Роскошный вход в зону Коваржа с обыгрышем троих, диагональ Мозякину на круг вбрасывания, и здравствуй ближняя «девятка»! Гости звереют, штурмуют до конца периода, не позволяя «сталеварам» и чубчик в чужой зоне показать. Логично, что в третьем периоде «львы» выгрызают гол: их лучший кубковый снайпер Азеведо подставляет клюшку под щелчок Шевца – 1:1. Без овертайма тут не разобраться. А в нем разбирается непревзойденный Мозякин! Снова пас от борта на противоположный край Коваржа, и опять сочный щелчок Мозякина в угол с ходу – 2:1. Ликует «Магнитка», до Кубка Гагарина один шаг.

Ондржей Немец: Мы сделали все для победы, но опять вмешался Мозякин

Сергей Гимаев: Мозякин – звезда номер один отечественного хоккея