Форвард «Северстали» Павел Бучневич: Задать вопрос Ковальчуку и Радулову? Да я застесняюсь! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 октября 2014 13:59ХоккейБегишев Сергей

Форвард «Северстали» Павел Бучневич: Задать вопрос Ковальчуку и Радулову? Да я застесняюсь!

Корреспондент «Советского спорта» позвонил 19-летнему форварду, чтобы поздравить с включением в расширенный состав сборной России.

Тренерский штаб сборной России опубликовал расширенный список игроков на финский этап Евротура. В этом списке впервые оказался и капитан молодежной сборной прошлого созыва, один из самых талантливых ребят в своем поколении, 19-летний форвард «Северстали» Павел Бучневич. Корреспондент «Советского спорта» позвонил ему, чтобы поздравить с важным событием в жизни.

- Если честно, я впервые слышу от вас, что оказался в расширенном списке сборной, - признался Павел. – Мы же находимся в поездке по Дальнему Востоку. Сыграли матч в Хабаровске (череповчане победили «Амур» 5:4 – Прим. ред.), а теперь перебираемся во Владивосток. Сейчас как раз гружу баул и клюшки в самолет… Надеюсь, вы не шутите?

- Конечно, нет! И коли уж так получилось, что я первым сообщил вам такую новость, позвольте и первым поздравить.

- Спасибо огромное! Но я до конца все равно не поверю, пока не увижу список. Пока же испытываю удивление от услышанного. Хотя меня предупреждали, что такое может произойти. Но я не думал, что это произойдет так быстро.

- Почему удивляетесь, и кто, если не секрет, предупреждал?

- Говорил, что могут вызвать в национальную команду, наставник молодежной сборной Валерий Брагин. Да и Олег Знарок приезжал на тренировку «молодежки» в Новогорск, и дал понять, что рассчитывает на нас на этапах Евротура. Удалось ли мне пообщаться со Знарком лично? Пока ни разу. А удивляюсь я, потому что в сборную должны вызываться лучшие. А не только потому, что ты молодой и перспективный.

- Но вы же не только «молодой и перспективный», но и показываете отличную статистику в чемпионате КХЛ – 12 матчей и 9 (5+4) очков.

- Да, вот только в последних четырех встречах я набрал ноль очков за результативность

- Как-то вы пессимистично настроены в отношении себя.

- Вот такой я человек.

- Максималист по жизни?

- Трудно сказать… Но вы же сами сказали, что состав пока расширенный. Вот если попаду в окончательный, тогда будет совсем другой разговор. К тому же я не удивлюсь, если в расширенном составе нет звезд мировой величины. Таких, например, как Илья Ковальчук и Александр Радулов.

- Они-то как раз оба в этом составе есть. Насколько вам интересно попробовать свои силы в такой компании?

- Вы шутите? Очень интересно! Даже просто оказаться в одной раздевалке с такими мастерами, как Ковальчук и Радулов. Я же, когда был помоложе, лет пять назад, постоянно следил за их игрой по телевизору. А уж если будет возможность потренироваться с ними – вообще буду счастлив!

- Может, у вас уже и вопрос готов для них?

- Нет, вы что! Я, скорее, вообще постесняюсь к ним подойти. Буду вести себя поскромнее…

- Но, может, они смогут вам подсказать, стоит уезжать в НХЛ или нет (в прошлом году Бучневич был выбран на драфте «Рейнджерс» - Прим.ред.)?

- Может, и подскажут. Но пока я по этому поводу ничего не решил. Нынешний сезон точно проведу в «Северстали». От него зависит очень многое. А дальше уже может наступить какая-то ясность. Ведь нет смысла ехать в НХЛ, если туда особо не ховут.

- А вас не зовут?

- Пока нет. Никто не звонит. Интересовались летом, но у меня действующий контракт с «Северсталью». С тех пор тишина.

- Согласитесь с мнением, что, несмотря на юный возраст, вы уже стали вожаком «Северстали»?

- У нас нет ярковыраженных лидеров, команда ровная. Вот каждый и делает все, что может на пользу команде. Каждый старается, как может.

- Весной вас разрывали между собой «Северсталь» и «Алмаз» - первая команда тогда играла в Кубке Надежды, а молодежная – в Кубке Харламова. Насколько интересно вам было вернуться в МХЛ?

- Никаких проблем! Менеджер клуба спросил меня: «Готов ли выступать за «Алмаз»? Ответил, что да. У «молодежки» же важная часть чемпионата - плей-офф, а я знаю всю команду, в школе вместе с ребятами играл. Да и тренеры мне во времена выступления в МХЛ доверяли. Так почему бы им не помочь?

- В этом сезоне в подобной ситуации дадите такой же ответ?

- Да. Но вообще надеюсь, что этого не произойдет. В том смысле, что «Северсталь» в это же время будет сама бороться за Кубок Гагарина. Мне очень хочется добиться с ней весомых успехов.

- Но на пик зимы у вас, наверное, другие планы – успешное выступление молодежной сборной на чемпионате мира?

- Для начала мне надо попасть в состав на чемпионат мира. И если это получится, то очень хочется привезти оттуда золотые медали. Благо, у нас теперь тренер – Валерий Брагин. Он знает, как брать первое место на МЧМ. Я работал с ним в «молодежке» еще тогда, когда костяк сборной составляли ребята 1993 года рождения. И помню, что он мне доверял. В этом году у нас вообще подбирается приличная команда, да и тренер мотивированный. Так что все в наших силах. Надо доказать, что победа в Буффало в 2011 году была не случайна.


В расширенный состав сборной России на Кубок Карьяла попали 38 игроков

Сульшеру не должно быть стыдно. «Ливерпуль» выстрадал победу над «Юнайтед» Подопечные Юргена Клоппа уже к 23-му туру как минимум по разу обыграли всех соперников по АПЛ. Последним пал «Манчестер Юнайтед». 19.01.2020 21:30 Футбол Зибрак Артем
Фуркад не даст Бе понянчиться с сыном. В Рупольдинге француз снова опередил всех 5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й. 16.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
«Интер» закупается в АПЛ, как супермаркете. Главные трансферы января Главное о состоявшихся, сорвавшихся и ожидаемых трансферах в топ-5 европейских чемпионатов. 20.01.2020 18:00 Футбол Зибрак Артем
Торторелла и Бьеркстранд вернули должок Куинну и Панарину, а пострадал Шестеркин Похоже, «Рейнджерс» упустил последний шанс зацепиться за уайлд-кард, чтобы продолжить сезон в плей-офф. 20.01.2020 13:45 Хоккей Славин Виталий
Марат Балаев: Знаю, почему Хабиб назвал соперника Макгрегора «очкошником» Бывший чемпион ACB в полулегком весе Марат Балаев дал прогноз на бой между Конором Макгрегором и Дональдном Серроне, который состоится в рамках UFC 246 утром 19 января. 18.01.2020 14:30 ММА Усачев Владислав
У Сетьена много работы. Пятка Видаля спасла «Барселону» от ничьей с «Гранадой» «Барселона» имела громадное территориальное преимущество в матче с «Гранадой», но выиграла только после того, как соперник остался в меньшинстве. 20.01.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
Алиссон в стране чудес. Как прошли главные матчи выходных «Ливерпуль» продолжил свое уникальное триумфальное шествие, набрав в АПЛ 64-е очко из 66 возможных! В команде Юргена Клоппа очки за результативность набирают даже вратари. 19.01.2020 23:00 Футбол Безъязычный Алексей
Дерево ценных пород. Для такого состава мужской эстафеты 4-е место – совсем не плохо На этапе КМ в Оберхофе российские биатлонисты в эстафете финишировали четвертыми. Причем в нашей команде не было ни Александра Логинова, ни Матвея Елисеева. 11.01.2020 18:30 Биатлон Тигай Лев
Два титула и полуфинал сборной. Россияне шикарно начали новый сезон Начало нового сезона принесло России сразу два титула – отличились Андрей Рублев и Екатерина Александрова. А также уверенное выступление сборной в новом командном турнире – Кубке ATP. «Советский спорт» – о том, чем запомнились первые недели 2020 года. 12.01.2020 19:00 Теннис Мысин Николай
Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу. 14.01.2020 19:00 Фигурное катание Волохов Юрий