В Сибири вспомнили гол Федотова Пильгую, чудо Сочи и Хабаровска, а «Салавату» пора на диспансеризацию

Клубы КХЛ достойно проводили на зимние каникулы коллег из РФПЛ, которые сегодня завершили программу чемпионата страны 2014 года. Сразу в пяти матчах зафиксирован сухой счет, причем в двух зрители увидели всего всего по одному голу.
В Сибири вспомнили гол Федотова Пильгую, чудо Сочи и Хабаровска, а «Салавату» пора на диспансеризацию
08 декабря 2014 22:59
автор: Виталий Славин

Клубы КХЛ достойно проводили на зимние каникулы коллег из РФПЛ, которые сегодня завершили программу чемпионата страны 2014 года. Сразу в пяти матчах зафиксирован сухой счет, причем в двух зрители увидели всего всего по одному голу.

ДЕВЯТКА ДНЯ

Все шло к тому, что и в Череповце ворота хозяев останутся нераспечатанными. Почти до середины третьего периода держался счет 2:0. Тут-то и проснулся легион сочинцев. Лучший снайпер черноморцев швед Петерссон забил 12-й гол в сезоне, а спустя две с половиной минуты он помог канадцу Эммертону восстановить равновесие. В серии буллитов белорус Костицын добыл бонусное второе очко. Есть девятая подряд победа дебютанта КХЛ!

Фантастика: ХК «Сочи» уже на шестом месте на Западе!

ТАШКЕНТ ДНЯ

Казалось, мучениям команд в Новосибирске не будет конца. «Сибирь» проводила первый матч без голкипера Коскинена, перекупленного СКА. Потому хозяева сделали упор на оборону, стараясь максимально обезопасить ворота Беспалова. «Трактор», обидно проигравший дома два предыдущих поединка грандам в дополнительное время — 2:3 ОТ «Магнитке», 2:3 бул. «Ак Барсу» тоже особо вперед не лез. Все в итоге решил нелепый отскок шайбы ото льда после броска Куинта. Снаряд, как радиоуправляемый, резко взмыл вверх и Беспалов был бессилен. Кто помнит решающий мяч Федотова в ворота Пильгуя в золотом матче чемпионата СССР 1970 года в Ташкенте (4:3), тому не надо смотреть видеозапись точного выстрела Куинта.

ПОЧИН ДНЯ

Невероятно, но «Нефтехимик» и «Трактор» впервые в чемпионате оставили свои ворота на засове. Нижнекамцам для этого потребовалось 35 игр, уральцам — 34. Если для челябинского канадца Гарнетта это 32-я баранка в КХЛ, то для Судницина — только пятая. Зато в высшей лиге у него еще 35 сухаря.

Интересно, что при этом «Трактор» аж пять раз покидал лед с пустыми руками, «Нефтехимик» с нулем шайб оказывался дважды.

МОРАЛЬ ДНЯ

Что-то невероятное со знаком плюс творит «Югра». После ноябрьской серии из шести поражений ханты опустились на предпоследнее 27-е место в КХЛ. Потянулись слухи о скорой отставке Дмитрия Юшкевича. Однако главный тренер переключил известный только ему секретный тумблер, и сибиряки выдали 4 победы кряду, три из них на ноль — с «Автомобилистом» - 4:0, «Магниткой» - 3:0, сегодня с «Кузней» - 1:0. Причем три победные шайбы в этих четырех встречах, в том числе сегодня, забросил 22-летний воспитанник ЦСКА Никита Гусев.

Смотрим в таблицу Востока и что видим? «Югра» уже в зоне плей-офф! Мораль — дайте российским тренерам спокойно работать.

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ ДНЯ

А вот в «Кузне» прямо противоположная картина. «Металлург» в глубоком штопоре. Последний раз сибиряки выигрывали 14 ноября — 2:1 ОТ у «Магнитки». Поражение от «Югры» стало девятым кряду. Теперь уже «Кузня» на предпоследней 27-й позиции. У подопечных Германа Титова, которого сватают в возрождаемый «Спартак», разладилось все: в четырех крайних играх забит жалкий один гол при трех сухих поражениях и регулярных рокировках голкиперов — Хакимова на Сорокина и обратно. Сейчас последний уехал в молодежную сборную, так что перспективы у сталеваров совсем грустные.

ПРОЦЕНТ ДНЯ

Вы думаете, на этом невероятные штучки у меня закончились? Нет! Знаете, у кого лучший процент отраженных бросков? У вратаря худшей команды КХЛ! «Амур» сегодня вновь капитулировал, причем со своим любимым домашним счетом 0:2. До «Нефтехимика» этого хватило для успеха «Салавату», ХК «Сочи», «Атланту». Всего на своем льду «Амур» уступил в 13 играх из 19. Тем удивительнее лидерство Алексея Мурыгина в самой объективной вратарской номинации: голкипер хабаровчан отразил 94,4% броска — это лучший показатель в его карьере.

КОРЬ ДНЯ

Сегодня «Салават» предстал в Минске настолько беспомощным (0:4), что сложилось стойкое впечатление: все уфимцы внезапно заболели корью. Что интересно — далеко не в первый раз. В такой же ступор юлаевцы впали этой осенью в Питере (2:7), в Лужниках (0:6), на Ленинградском проспекте (0:7), в Екатеринбурге (0:3).

Может, команду пора отправить на диспансеризацию?