Дмитрий Чернышенко: Мы должны иметь хотя бы 15 звезд КХЛ, которых будет любить вся страна (видео)

Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко дал первое интервью после назначения, и уже поэтому его спич войдет в историю. Sovsport.ru предлагает вам прочитать выступление Чернышенко, а также посмотреть эксклюзивное видео.
Дмитрий Чернышенко: Мы должны иметь хотя бы 15 звезд КХЛ, которых будет любить вся страна (видео)
18 декабря 2014 18:41
автор: Павел Лысенков

Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенкодал первое интервью после назначения, и уже поэтому его спич войдет в историю. Sovsport.ru предлагает вам прочитать выступлениеЧернышенко, а также посмотреть эксклюзивное видео.

ДмитрийЧернышенко сразу же показал системный подход, выйдя к прессе с ноутбуком: «Ятут сделал заметки, информации очень много. Может, где-нибудь присядем?»

Но20-минутный спич новый президент КХЛ произнес на ногах. А в конце позволилзадать себе только три вопроса.

- ВпервыеКХЛ и ее руководство встретились с клубами для того, чтобы откровенно, безпрессы, обсудить все внутренние вопросы и проблемы, вызовы, которые перед намистоят, - начал Чернышенко. – Нужно понимать, что передо мной как новымпрезидентом лиги, была поставлена задача в феврале на Совете директоровпредставить новую стратегию развития КХЛ.

Лигасейчас представляет собой серьезный развитый продукт. Здесь нет ситуации, когданужно что-то спасать. Вопрос о том, как сделать ее более интересной ипривлекательной. Работать на идею о том, что сильная лига – это сильнаясборная. Для нас это не популистский лозунг. Это осознанная важнаягосударственная задача. При том, что мы – коммерческая лига, и прекрасно понимаем,что наш успех – это будет успех нашей сборной. В этом заключен престиж нашегохоккея.

Мыдоговорились, что такие совещания будем проводить регулярно. Приоткрою тайну,что этой стратегической сессии предшествовал подробный опрос клубов, которыезаполнили анкеты. У нас была статистика-срез по каждому из направлений. Мы ужеимели официальные мнения команд. Был сделан доклад представителя лиги или клубапо этому вопросу. А дальше проходили дискуссии.

Япока не буду говорить конкретные вещи, это прерогатива Совета директоров.Очевидно, что в рамках общей стратегии будут маркетинговые, коммуникационныенаправления, которые позволят продвинуть имидж КХЛ на высокий уровень. С вашейпомощью мы должны создать новое отношение к хоккею – игре номер один в нашей стране.Сделать так, чтобы наши звезды были известны не только узкому кругуболельщиков. В идеале – иметь хотя бы 15 звезд, которых знала бы и любила всястрана. Очевидно, что и в регионах нужно работать сильно и хорошо.

Лигапризвана удовлетворять интересам клубов. Нам крайне важно понимать, чем клубыживут, что их беспокоит, какие у них ожидания. И эта встреча – самаяэффективная площадка.

Теперьпо темам:

1. Календарь

Быларассмотрена его структура на сезон-2014/15. Было выслушано пожелание клубов особлюдении базового соревновательного принципа, когда каждый играет с каждым.По сроку начала сезона были высказаны разные мнения. Поэтому пока не могусказать точно, начнем ли мы играть в августе или в сентябре.

Календарь– это решение многокритериальной задачи. Главный критерий – интересы сборной,ее подготовка, обеспечение окон. Также мы понимаем, что нам нужносинхронизироваться с хоккейными днями. Мы ведем переговоры, чувствуем большую поддержкув этом вопросе ВГТРК как базового канала, на которым мы можем обеспечитьфедеральные трансляции. Возможно, при сокращении количества трансляций улучшитьих качество. Сделать фиксированные хоккейные дни. Мы придем к тому, чтобысделать аудиторию более семейной, чтобы хоккей мог претендовать на справедливуюдолю. Будем приучать к конкретному тайм-слоту своего зрителя, чтобы игра номеродин получила свое достойное место в конкуренции за телерейтинги.

2. Судейство

Ярад, что доверие к судейству в КХЛ достаточно высоко. В судейском корпусе былапроведена большая работа. Мы видим, что у нас растут профессиональныепоказатели судей. При этом лига стремится к улучшению качества судейства, кснижению ошибок. Судейство направлено на снижение травматизма и повышениепривлекательности матчей.

Мыпроанализировали необходимость разделения судейской и инспекционной службы влиге. А также создание независимого института инспекторства, которое будетотчитываться мне или Совету директоров. Если возникают подозрения впредвзятости или конъюнктуре, то электронная система учета и аналитики этихслучаев, подкрепленная видеосюжетами из базы данных позволит снизитьчеловеческий фактор. Совсем его исключить не удастся, но в этом прелесть игры.Такая же дискуссия была в ФИФА, насколько механическим должно быть судейство.Понятно, что это – зрелище, спектакль. Поэтому иногда бывают субъективныемоменты.

Продолжение интервью Чернышенко читайтескоро на Sovsport.ru