«Падение рубля – это не форс-мажор. Лавина, которая сошла с горы и снесла дворец – вот это форс-мажор» (видео)

Sovsport.ru приводит злободневные интервью «трех Д» - Дмитрия Курбатова, Дмитрия Ефимова и Дмитрия Саутина, которые были взяты на Кубке Первого канала в Сочи.
«Падение рубля – это не форс-мажор. Лавина, которая сошла с горы и снесла дворец – вот это форс-мажор» (видео)
23 декабря 2014 21:09
автор: Павел Лысенков

Sovsport.ru приводит злободневные интервью «трех Д»- Дмитрия Курбатова, Дмитрия Ефимова и Дмитрия Саутина, которые были взяты на КубкеПервого канала в Сочи.


Дмитрий КУРБАТОВ (вице-президент КХЛ)

Беседа состоялась после совещанияруководителей команд КХЛ, которое прошло в четверг и пятницу.

- Дмитрий Чернышенко сказал, что естьпретензии к клубам КХЛ. Какие именно?

-Конкретных решений не принималось. Но есть понимание, что существующиетребования должны выполняться жестко и четко. И возможно, критерии придется пересмотреть.

- Финансовые гарантии – слабое место?

-И дворцы, и инфраструктура, и посещаемость – вторичные вопросы. А тема финансоввсегда звучала остро. Это будет нашим предметом пристального внимания.

Годот года одни и те же клубы плохо себя чувствуют в середине и конце сезона. Недумаю, что я должен их называть. Речь не о том, чтобы от кого-то избавиться. Мыговорим только о том, чтобы установить стандарты и жестко их соблюдать.

- Вы обсуждали календарь КХЛ на новыйсезон. Будут ли там окна под Евротур?

- Былипредставлены несколько вариантов в зависимости от количества игр, сроков началатурнира, отношения к окнам. Если мы начинаем в августе, то там есть окно ИИХФ,хотя в нем не проводят официальные матчи. Это отдельная тема обсуждения длялиги и федерации.

- Вы обсуждали, нужно ли изменять лимитна легионеров?

- Олегионерах вообще не разговаривали! Я не знаю, кто вам вбрасывает тему? Ну-ка,сознавайтесь! Вы второй день про них пишете.

- Чернышенко сказал, что хоккей – спорт номеродин в России. У вас есть уверенность, что хоккей обгонит футбол, например?

- Конечно.

- За счет чего?

-За счет усердной каждодневной работы.

- И обгоним футбол?

-По какому показателю? Для меня хоккей – и так спорт номер один. А помаркетинговым и телевизионным вопросам высказываться не буду.

- Как отреагировали клубы КХЛ навозможное участие в Лиге чемпионов?

- Соревнованиеинтересное. Наверное, мы не должны стоять в стороне. Но в том формате, каксейчас, Лига чемпионов нашим ведущим клубам неинтересна. КХЛ хотела быучаствовать с финальной стадии или играть в формате «чемпион с чемпионом».

- Клубы КХЛ подписали соглашение, что небудут индексировать зарплаты с учетом изменения курса валют. Не боитесь, чтоиностранцы уедут из лиги?

-На основании чего? У них – действующие контракты. И в них есть санкции зарасторжение.

- А когда закончится контракт?

-Любой игрок сможет уехать. Не надо этого бояться и трястись.

- Разорвать по форс-мажору?

- Падениерубля – это не форс-мажор. Откройте стандартный контракт и почитайте. Лавина,которая сошла с горы и снесла дворец – это форс-мажор, если играть больше негде.В Донецке случился форс-мажор. А курс евро к этому не относится. Тем более онпошел вниз.

- Лига не умрет от экономическогокризиса? У вас есть оптимизм?

-А почему она должна умереть? Вы на бытовом уровне все трактуете. Чтобы сейчасстало плохо, вы должны иметь доходы в рублях, а расходы – в валюте. У нас этотак? Нет. Так в чем проблема? Все хорошо и прекрасно у КХЛ.

Дмитрий ЕФИМОВ (директор МХЛ)

Беседа состоялась после совещанияруководителей команд КХЛ, которое прошло в четверг и пятницу.

- Небыло важных решений по МХЛ, - говорит Дмитрий Ефимов. – Наша лига упоминаласьтолько в вопросе о вертикали: команда КХЛ – фарм-клуб – МХЛ – школа. А вообще,даже к сожалению, об МХЛ не поговорили. Может, в следующий раз будет побольше.

- Был вброс в прессу, что у МХЛ возниклипроблемы.

-Я об этом читал. Правда, у меня телефон разрядился. Понимаете, у меня нетфактов и оснований это подтверждать. МХЛ обсуждался только в контекстевертикали. Да, один из докладчиков обвинил МХЛ в гигантомании.

- Даже так?

-Когда шла дискуссия. Сказали, что у нас слишком много клубов. Но это мнениеодного человека. А так говорить то, как написали в интернете… У нас офис впанике. Надо срываться и лететь в Москву. Все ведь стоят на ушах.

Дмитрий САУТИН (великий прыгун в воду)

Беседа состоялась сразу после того, какначался матч России с «Тре Крунур». Дмитрий Саутин забежал в пресс-центр.

-Вообще я приехал на молодежный форум «Олимпийское завтра России», -рассказывает Дмитрий Саутин. – В пятницу прошли мероприятия по плаванию. А всубботу предоставили билет, чтобы я сходил на матч Россия – Швеция и поболел занаших.

- Что вам больше всего нравится вхоккее? И что скажете об Алексее Морозове, которого проводили из спорта.

- Оченьжаль. Я хотел, чтобы Морозов сегодня сыграл. Пусть даже один период. Грустно,что уходит такой игрок. Но, наверное, уже возраст. Пришло его время.

Авообще в Сочи все супер. Еще с Олимпиады мне запомнилось. «Большой» - оченьклассный стадион.

- Чего нам ждать на чемпионате мира-2015по водным видам спорта в Казани? Будете ли вы участвовать в организации?

-Я – посол ЧМ в Казани, который пройдет в конце июля – начале августа. Будемверить в медали. Скажу честно и откровенно за ребят-прыгунов: они поборются зазолото. А с девочками есть проблемка. Но впереди еще полгода. Думаю, тренер ОлегЗайцев все-таки придумает новую пару и новый микст. Сложности есть, но замедали бороться будут.

- Достроили водный стадион в Воронеже? Выпродвигали этот проект.

- Нет.У нас заложен камень 50-метрового бассейна, в котором будут вышки. Это оченьхорошо. Но я был совсем по другой программе. По ней пока не получается. Каксказал министр спорта: «Тебе надо пересмотреть проект, уменьшив цену». На самомделе, объект дорого обойдется для России. А сейчас непростое время. Программазаканчивается в 2015 году. Надеюсь, мы сделаем новый проект и вступим в новуюпрограмму 2016-2020 годов.