«Падение рубля – это не форс-мажор. Лавина, которая сошла с горы и снесла дворец – вот это форс-мажор» (видео)

Sovsport.ru приводит злободневные интервью «трех Д» - Дмитрия Курбатова, Дмитрия Ефимова и Дмитрия Саутина, которые были взяты на Кубке Первого канала в Сочи.

Дмитрий КУРБАТОВ (вице-президент КХЛ)

Беседа состоялась после совещания руководителей команд КХЛ, которое прошло в четверг и пятницу.

- Дмитрий Чернышенко сказал, что есть претензии к клубам КХЛ. Какие именно?

- Конкретных решений не принималось. Но есть понимание, что существующие требования должны выполняться жестко и четко. И возможно, критерии придется пересмотреть.

- Финансовые гарантии – слабое место?

- И дворцы, и инфраструктура, и посещаемость – вторичные вопросы. А тема финансов всегда звучала остро. Это будет нашим предметом пристального внимания.

Год от года одни и те же клубы плохо себя чувствуют в середине и конце сезона. Не думаю, что я должен их называть. Речь не о том, чтобы от кого-то избавиться. Мы говорим только о том, чтобы установить стандарты и жестко их соблюдать.

- Вы обсуждали календарь КХЛ на новый сезон. Будут ли там окна под Евротур?

- Были представлены несколько вариантов в зависимости от количества игр, сроков начала турнира, отношения к окнам. Если мы начинаем в августе, то там есть окно ИИХФ, хотя в нем не проводят официальные матчи. Это отдельная тема обсуждения для лиги и федерации.

- Вы обсуждали, нужно ли изменять лимит на легионеров?

- О легионерах вообще не разговаривали! Я не знаю, кто вам вбрасывает тему? Ну-ка, сознавайтесь! Вы второй день про них пишете.

- Чернышенко сказал, что хоккей – спорт номер один в России. У вас есть уверенность, что хоккей обгонит футбол, например?

- Конечно.

- За счет чего?

- За счет усердной каждодневной работы.

- И обгоним футбол?

- По какому показателю? Для меня хоккей – и так спорт номер один. А по маркетинговым и телевизионным вопросам высказываться не буду.

- Как отреагировали клубы КХЛ на возможное участие в Лиге чемпионов?

- Соревнование интересное. Наверное, мы не должны стоять в стороне. Но в том формате, как сейчас, Лига чемпионов нашим ведущим клубам неинтересна. КХЛ хотела бы участвовать с финальной стадии или играть в формате «чемпион с чемпионом».

- Клубы КХЛ подписали соглашение, что не будут индексировать зарплаты с учетом изменения курса валют. Не боитесь, что иностранцы уедут из лиги?

- На основании чего? У них – действующие контракты. И в них есть санкции за расторжение.

- А когда закончится контракт?

- Любой игрок сможет уехать. Не надо этого бояться и трястись.

- Разорвать по форс-мажору?

- Падение рубля – это не форс-мажор. Откройте стандартный контракт и почитайте. Лавина, которая сошла с горы и снесла дворец – это форс-мажор, если играть больше негде. В Донецке случился форс-мажор. А курс евро к этому не относится. Тем более он пошел вниз.

- Лига не умрет от экономического кризиса? У вас есть оптимизм?

- А почему она должна умереть? Вы на бытовом уровне все трактуете. Чтобы сейчас стало плохо, вы должны иметь доходы в рублях, а расходы – в валюте. У нас это так? Нет. Так в чем проблема? Все хорошо и прекрасно у КХЛ.

Дмитрий ЕФИМОВ (директор МХЛ)

- Не было важных решений по МХЛ, - говорит Дмитрий Ефимов. – Наша лига упоминалась только в вопросе о вертикали: команда КХЛ – фарм-клуб – МХЛ – школа. А вообще, даже к сожалению, об МХЛ не поговорили. Может, в следующий раз будет побольше.

- Был вброс в прессу, что у МХЛ возникли проблемы.

- Я об этом читал. Правда, у меня телефон разрядился. Понимаете, у меня нет фактов и оснований это подтверждать. МХЛ обсуждался только в контексте вертикали. Да, один из докладчиков обвинил МХЛ в гигантомании.

- Даже так?

- Когда шла дискуссия. Сказали, что у нас слишком много клубов. Но это мнение одного человека. А так говорить то, как написали в интернете… У нас офис в панике. Надо срываться и лететь в Москву. Все ведь стоят на ушах.

Дмитрий САУТИН (великий прыгун в воду)

Беседа состоялась сразу после того, как начался матч России с «Тре Крунур». Дмитрий Саутин забежал в пресс-центр.

- Вообще я приехал на молодежный форум «Олимпийское завтра России», - рассказывает Дмитрий Саутин. – В пятницу прошли мероприятия по плаванию. А в субботу предоставили билет, чтобы я сходил на матч Россия – Швеция и поболел за наших.

- Что вам больше всего нравится в хоккее? И что скажете об Алексее Морозове, которого проводили из спорта.

- Очень жаль. Я хотел, чтобы Морозов сегодня сыграл. Пусть даже один период. Грустно, что уходит такой игрок. Но, наверное, уже возраст. Пришло его время.

А вообще в Сочи все супер. Еще с Олимпиады мне запомнилось. «Большой» - очень классный стадион.

- Чего нам ждать на чемпионате мира-2015 по водным видам спорта в Казани? Будете ли вы участвовать в организации?

- Я – посол ЧМ в Казани, который пройдет в конце июля – начале августа. Будем верить в медали. Скажу честно и откровенно за ребят-прыгунов: они поборются за золото. А с девочками есть проблемка. Но впереди еще полгода. Думаю, тренер Олег Зайцев все-таки придумает новую пару и новый микст. Сложности есть, но за медали бороться будут.

- Достроили водный стадион в Воронеже? Вы продвигали этот проект.

- Нет. У нас заложен камень 50-метрового бассейна, в котором будут вышки. Это очень хорошо. Но я был совсем по другой программе. По ней пока не получается. Как сказал министр спорта: «Тебе надо пересмотреть проект, уменьшив цену». На самом деле, объект дорого обойдется для России. А сейчас непростое время. Программа заканчивается в 2015 году. Надеюсь, мы сделаем новый проект и вступим в новую программу 2016-2020 годов.

Новости. Хоккей