«Коленный вал». Сразу два динамовца были удалены до конца матча за удары в колено
10 января 19:18
автор: Павел Лысенков

«Коленный вал». Сразу два динамовца были удалены до конца матча за удары в колено

Московское «Динамо» одержало уверенную победу над обескровленным «Атлантом». Но матч получился на редкость жестким. Хоккеисты так вылетали из-за травм коленей, что такое нечасто увидишь даже в плей-офф.

Московское «Динамо» одержалопобеду над обескровленным «Атлантом». Но матч получился на редкость жестким. Хоккеистытак вылетали из-за травм коленей, что такое нечасто увидишь даже в плей-офф.

Последнее,что я слышал об «Атланте» - бизнесмен Антон Зингаревич, взявший на себясодержание хоккейного клуба, в декабре даже не отвечал на телефонные звонки изкоманды.

Ичто оставалось делать генменеджеру Алексею Жамнову? Конечно, «Атлант» устроилраспродажу, чтобы выжить. Защитник Ондржей Немец и форвард Андреас Энгквист перешлив ЦСКА за денежную компенсацию, и этого должно было хватить, чтобы дотянуть доконца сезона.

Чтодальше – туман. Но по всей арене в Мытищах развешаны баннеры с хештегом «#АТЛАНТЖИВИ». Болельщики и клуб ведут борьбу засуществование. Есть даже приобретения – именитый защитник Антон Бабчук, ставшийсвободным агентом, пришел в клуб на минимальные деньги. Но хотя новый президентКХЛ Дмитрий Чернышенко говорит, что пока повода для волнений нет, за будущее «Атланта»тревожно.

Вообщеситуация на Западе складывается так, что «Атлант» всего на 6 очков отстает отзоны плей-офф. Вот будет удивительно, если Мытищи в таком состоянии тудапопадут! При том, что команда в последних матчах проиграла рижскому «Динамо»(2:3), минскому «Динамо» (2:4), «Медвешчаку» (2:3).

- Уступаемв одну-две шайбы. Молодежи не хватает хладнокровия, - говорят мне в клубе. –Вот позавчера наш Слава Лещенко прилетел со сборной России в «Домодедово», асегодня уже в составе. Ему только 19 лет, но он поопытнее некоторых другихбудет.

Ау московского «Динамо» отлично играет вратарь Александр Шарыченков. Номинальноосновной голкипер Александр Еременко вернется только через две недели послетравмы, полученной в Сочи на Евротуре. В другого голкипера Александра Лазушинана тренировке случайно въехал Терещенко. В общем, в воротах у «Динамо» играетШарыченков. Три последних матча – удачные: со СКА (2:1), ЦСКА (0:1) и«Авангардом» (7:3). Может, 23-летний Шарыченков однажды и до сборной Россиидорастет.

Динамовцырассказывают, что главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен вел себя как душка,лез с обниманиями к Витолиньшу и другим коллегам, был сам Мистер Любезность. НоОмску это не помогло, и «Авангард» потерпел уже девятое подряд поражение от«Динамо». Так что дважды обладатели Кубка Гагарина на ходу. О золотых медалях врядли мечтают. Но второе место на Западе занять могут. А хороший поул-позишн вплей-офф – это большое дело.

Матчполучился жестким. В первом периоде Коробов атаковал Мосалева, которого увелисо льда. Динамовец не смог продолжить матч. Был ли там удар в голову – четко нескажешь. Но судьи решили не давать удаление.

Вовтором периоде уже капитан «Динамо» Юрий Бабенко врезал коленом в коленозащитнику Альберту Яруллину, за что получил 25 минут штрафа. «Атлант» в этомпериоде аж 9 минут играл в большинстве. А тут получил пятиминутноепреимущество, причем полминуты – вообще «5 на 3».

Да,это был ключевой момент. И «Атлант» забить не смог.

Позжединамовский защитник Яласваара впечатал в борт 20-летнего Хлопотова. Тут жеЧернов ответил за партнера, так жестко встретив Жердева, что тот рухнул на лед,а с его головы слетел шлем.

Характеру «Атланта» был виден. Умение реализовывать моменты – не особо.

Втретьем периоде защитник Мэт Робинсон сыграл в атаке как Бобби Орр, и «Динамо»повело 1:0. А вскоре Жердев реализовал большинство. Ты не забьешь – тебе забьют.Банально, но это так.

Вродебы все было ясно. Но Робинсон повторил поступок Бабенко, сыграв коленом вколено форварду хозяев Сергею Шмелеву. И тоже был удален до конца матча. Вотзачем это делать? Понять трудно. А за «Атлант» становилось страшно. И таквынужденно распродали состав, играть некем. Так еще из-за травм вылетают хоккеисты.

ЗащитникДмитрий Коробов схватил малый штраф за удар соперника коленом. А ведь еще иСошников был удален за грубость. «Атлант» мог пять минут играть в большинстве.Но вместо этого на полторы минуты остался «3 на 4». И третий гол забил Карсумс.

В концовке Потапов отобрал сухарь у Шарыченкова. А за 1.24 до конца потрясающим броском Яшин засандалил шайбу под перекладину ворот гостей - 2:3.

«Динамо» все-таки одержалопобеду.

И как говорил Чапаев: «Македонский – великий полководец, но зачем же табуреткиломать?»

Этиатаки в колено были вообще некстати.