Петерис Скудра: Я не легионер. Я родился в СССР
15 января 22:26
автор: Дмитрий Пономаренко

Петерис Скудра: Я не легионер. Я родился в СССР

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра – о проблемах нижегородцев и вероятности своей отставки.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра – о проблемахнижегородцев и вероятности своей отставки.

- Мы понимали, каким будет матч против лидера чемпионата, -рассуждает Скудра после поражения от ЦСКА (0:1). – Но упустили реальнейшуювозможность открыть счет… И, наверное, опять всплыли в душе эти фразы, что незабиваем, что не идут голы… Качество игры хромает, тут не поспоришь. Тяжело,когда почти полкоманды, человек семь-восемь основного залечивают травмы. Нехватило нам сегодня опытных защитников, которые умеют грамотно двигать шайбу. АЦСКА играет агрессивно… Нет, молодым ребятам, вышедшим на замену все равноспасибо. Они старались и отработали здорово. Но их мастерство и, конечно,соперник, не позволили нам забрать хотя бы одно очко.

- Чем объяснить постоянную ротацию вратарей в вашей команде?

- Тем, что у нас на протяжении всего сезона только один«живой» голкипер в составе. Три игры от силы мы провели, чтобы оба вратаряуровня КХЛ были здоровы. Вот такая «ротация»! Ваня Касутин сейчас травмузалечивает. А когда он был здоров, болел Гелашвили.

- Вы также отказались от защитника Артема Тернавского.

- Решили, что он нам не поможет. Мы ведь еще и смотрим вбудущее. Готовим молодых ребят, стараемся им доверять. Результат еще придет.Короче, решили сделать на ставку на своих.

- В этом сезоне в КХЛ очень жесткое отношение ктренерам-легионерам. У вас пятое поражение подряд. Думаете ли сами об отставке?И чувствуете ли давление руководства?

- Если честно, я себя легионером в России вообще не считаю.Легионер – это человек, который приехал из другой страны, который не говоритпо-русски. У него и культура другая, и менталитет. А я вырос в Советском Союзе.Прошел школу российского хоккея и даже играл за сборную СССР! А поражения,конечно, неприятны. Ведь мы боремся за плей-офф и терять очки, уступая в однушайбу, очень жалко. Но есть же и объективные причины этих неудач. Мы не смотримтупо на результат. Умные люди всегда анализируют события. Независимо от того, выигрываешьты или проигрываешь. А руководство клуба… Да, музыку заказывают там. И если вкакой-то момент руководство посчитает, что Скудра должен уйти из команды, онисделают свой выбор и я уйду. Но пока я работаю и мы бьемся за выход в КубокГагарина. И одновременно строим команду. Наверное четыре-пять клубов в этой лигемогут себе позволить набирать перед каждым сезоном новый состав. У «Торпедо»таких возможностей нет. Мы должны своих игроков растить. И собирать из нихкоманду постепенно. Это длительный процесс. Но наступит время, когда мыобязательно поборемся за что-то серьезное. Это моя политика. И моя идеология.

- Если бы завтра начался плей-офф, вы бы вышли на ЦСКА.Согласны получить такого соперника в первом же раунде Кубка Гагарина?

- Ну а почему нет? Это был бы отличный тест. Мы стараемсяиграть в тот хоккей, который предпочитает и ЦСКА. Пока мы от этого далеки. Ностиль похож. Так что я – с удовольствием!