Борис Михайлов: Уже никто не помешает ЦСКА стать чемпионом

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов уверен, что армейцы обязательно вернут себе звание чемпионов страны 26 лет спустя.
Борис Михайлов: Уже никто не помешает ЦСКА стать чемпионом
13 февраля 2015 11:30
автор: Дмитрий Пономаренко

Двукратный олимпийскийчемпион Борис Михайлов уверен, что армейцы обязательно вернут себе званиечемпионов страны 26 лет спустя.

Возможно,это случится уже сегодня. Или чуть позже. Однако, мало кто сомневается, чтоименно армейцы выиграют регулярный чемпионат в этом сезоне. И получит в наградуза это звание чемпионов России.

Высказатьсяо возрождении великого клуба Sovsport.ruпредложил сегодня одному из самых именитых армейцев – капитану ЦСКА и сборнойСССР, двукратному олимпийскому чемпиону и заслуженному тренеру России БорисуМихайлову. В последний раз ЦСКА становился чемпионом в уже очень далеком 1989году. И тогда на тренерском мостике команды рядом с Виктором Тихоновым стоялименно Михайлов. Вот только никто тогда и подумать не мог, что следующеечемпионство случится только через 26 лет.

–Результат, который показала команда, говорит о том, что работа была проделанаогромная, - заявил Михайлов в разговоре с корреспондентом Sovsport.ru.- И тренерским штабом Дмитрия Квартальнова, и руководством. Хозяева клуба тожевнесли огромный вклад в этот успех. В том, что он случится, у меня сомненийнет. Пусть не в пятницу, но еще через два-три тура обязательно.

- И все же, кто,по-вашему, главный «виновник» небывалого взлета армейцев?

- В том, что команда весьчемпионат прошла гладко, без единого срыва – заслуга тренеров. Но не менееважен и, допустим, очень удачный подбор игроков в этом сезоне. Понимаете, тутвесь механизм клуба сработал очень здорово. Каждый внес свою крупицу в итоговуюпобеду. В то, что каждый игрок во всех без исключения матчах выкладывался доконца.

- 26 лет без медалей –огромный срок. Почему раньше ЦСКА никогда такой игры не показывал?

-Да уж, не одно поколение с тех пор выросло… Но сейчас-то клуб возрождается! Иэто здорово. А почему именно сейчас? Давайте говорить честно – в первую очередьпотому, что два года назад спонсором ЦСКА стала такая мощная компания, как«Роснефть». Которая ставит всегда самые высокие цели. Не только в хоккее, вовсем. А еще очень здорово, что доверили работу молодому российскому тренеру.Разглядели, что Квартальнов – именно тот человек, который сможет построитькоманду. У него пошел хороший творческий процесс.

- В предыдущем матче со«Слованом» ЦСКА еще раз здорово удивил, разгромив соперника 12:0!

-В этом поединке с самого начала было ясно, что ЦСКА здорово нацелен на победу.Когда счет на шестой минуте стал 3:0, стало понятно, что сопротивляться словакиуже не будут. Армейцы были на две головы выше их. И еще здорово, что приразгромном счете хозяева не бросили играть, а продолжали наращиватьпреимущество. Даже оба их вратаря при очень комфортном счете не расслабились ини разу не пропустили. Это дорогого стоит! Ну и рекорд, конечно, тоже хорош.Такого разгрома в КХЛ еще не было…

- Присваивать званиечемпиона за победу в регулярке - справедливо?

-Я считаю, что это правильно. Тут надо понимать, что регулярный чемпионат иКубок Гагарина – это в принципе два разных соревнования. Их даже сравнивать ненадо! И я вам скажу, что пройти без срывов гладкий чемпионат гораздо сложнее,чем выиграть плей-офф. В Кубке Гагарина свои нюансы. Там задачи перед командойстоят немного другие.

- Помните, как сталичемпионами страны в 1989-м? Вы тогда руководили ЦСКА вместе с Тихоновым…

-Честно говоря, уже не очень… Тогда ведь это было в порядке вещей. ЦСКА всевремя становился чемпионом, был сильнее всех. Да, мы могли уступить в парематчей, но в принципе всегда шли по сезону уверенно и ровно. Игроки быливоспитаны именно побеждать. Другого в голову не приходило.

- Но «Химик» в томсезоне кровь вам изрядно попортил. Жаль, что сейчас в КХЛ такой команды нет.

-Мы «Химик» всегда так и называли – «противная команда». У нее был свойфирменный почерк – играть строго от обороны. При этом мастера в составе былисерьезные. Очень здорово контратаковали. Нам в матчах с «Химиком» частенько отыгрыватьсяприходилось. А это самое трудное в хоккее.

- Кстати, ЦСКА в томсезоне тоже отметился двухзначным с счетом, победив харьковское «Динамо» 15:2.

-Уже не помню. Но ничего удивительного.

- Жаль Виктор Васильевичдо этого возрождения клуба не дожил совсем немного.

-Конечно. Ну что тут скажешь… Он бы, конечно, очень сильно был рад. Ведь столькосил и знаний человек вложил в ЦСКА! Не измерить…

- Можно сказать, что сэтого сезона у ЦСКА начинается новая эра?

-А вот давайте-ка лучше не будем так торопиться. Пусть сначала командаКвартальнова все же завоюет чемпионство, чтоб мы могли ее официально поздравитьс этим. Потом руководство определит задачи на Кубок Гагарина. Хотя, нетруднопредположить – какими они будут. А уже после завершения плей-офф поговорим оновых эрах и будущем развитии клуба. Договорились?