Сергей Федоров: ЦСКА может собирать по 20 тысяч зрителей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 2015 19:33ХоккейЛысенков Павел

Сергей Федоров: ЦСКА может собирать по 20 тысяч зрителей

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров пришел к нам в редакцию и дал интервью «Совспорту/Weekly», сразу после того как армейцы впервые за 26 лет завоевали золото чемпионата страны.

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров пришел к нам в редакцию и дал интервью «Совспорту/Weekly», сразу после того как армейцы впервые за 26 лет завоевали золото чемпионата страны.

«УСТРОИМ ПРАЗДНИК ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

– Сергей Викторович, в прессе были попытки девальвировать ваше золото. Конкуренты ЦСКА сказали: мол, кому нужна победа в регулярном чемпионате? Все мысли – о плей-офф.

– Вы знаете, никто в ЦСКА так бы не сказал. Мы реально были бы рады за своих конкурентов.

– Армейцев все-таки поздравили.

– А потом добавили что-то еще. Мы бы на их месте просто сказали бы теплые слова – и переключились бы на свою работу. Вот наша реакция.

– Проведет ли ЦСКА церемонию в честь чемпионства?

– Мы хотели бы устроить праздник для своих болельщиков. Они это заслужили. И я рад, что наши хоккеисты вышли к людям после матча с «Медвешчаком», когда мы завоевали золото. Поздравили фанатов, пропели с ними кричалки. Так относиться к болельщикам должны все в КХЛ.

– В следующем сезоне чемпиона снова будут определять по итогам плей-офф. Но споры идут…

– Все 28 клубов подписали пункт, что новый чемпион определится в розыгрыше Кубка Гагарина. Хотя есть вопросы… Поделюсь субъективным опытом. Вот в НХЛ есть гладкий чемпионат, конференции, плей-офф с Кубком Стэнли. Все четко, правильно, понятно для болельщиков и прессы. А у нас в КХЛ каждый год принимаются какие-то правила. Очень много решений, шатаний из стороны в сторону. Вот на собрании лиги высказывались неплохие мысли. Зачем от них отказываться в угоду чему-то?

Что ж, опять решили поменять формат. Хотя я считаю, что регулярный чемпионат тоже важен. В нашем случае это было становлением новой команды. 16 новичков на старте, после дедлайна добавились еще трое. Не 82 матча, как в НХЛ, а 60 игр. Да еще возвращаются четыре перерыва на Евротур. Очень сложно выиграть такое первенство.

«НОВЫЙ ДВОРЕЦ – ЭТО НЕ МИРАЖ»

– В день чемпионства в Москве появилось метро «ЦСКА», улица имени Виктора Тихонова, а также мэр Сергей Собянин утвердил участок земли в Мневниках под строительство нового хоккейного стадиона ЦСКА.

– Надеюсь, стадион вам понравится.

– Болельщики жалуются, что не всегда могут купить билеты на арену на Ленинградском проспекте.

– Она очень тесная и некомфортабельная. Даже въезд на парковку неудобный. Руководство ЦСКА это понимает, и мы подталкиваем процесс как только можем.

– Будь у вас новая арена, неужели собирали бы аудиторию в 20 тысяч?

– Не сразу, но да. Если у нас будет стадион североамериканского масштаба, то мы поборемся за наших болельщиков. Сделаем абсолютно все для них. Вот взять сервис во дворцах Северной Америки и перенести в Москву – конечно, у нас получится аншлаг. Людям будет приятно ходить на хоккей, они получат огромное удовольствие. Купил два билета – и отдал на день рождения своему товарищу. Семьями будут ходить к нам, офисами!

– Геннадий Величкин рассказывал нам, что «Магнитка» в лучшие сезоны отбивает 15 процентов от денег, вложенных в клуб. Сможет ли ЦСКА при новом дворце приблизиться хотя бы к 50 процентам?

– В старом дворце это нереально. Но всему свое время. Новый дворец должен стоять. Он не должен быть миражом. Маркетинг у нас будет на уровне. Есть понимание игроков, что они – двигатель в раскрутке хоккея. Мы их учим даже, как общаться с прессой и болельщиками.

Это все важно. Мы никогда не скажем «нет» ни одному фанату. В этом и заложен ответ на ваш вопрос, будут ли 50 процентов.

Вот «Мегаспорт». Там ведь все было – попкорн, еда. Но болельщик не привык к такому комфорту. А когда первые семь тысяч зрителей придут на хоккей и им понравится – они скажут остальным: «Так здорово ходить на ЦСКА! Красиво, ярко, безопасно. Мы еще и детей с собой возьмем». Посмотрите на «Атлант» – тяжелые времена у команды, но люди идут на хоккей. Это Мытищи. А в Москве живут 15 миллионов!

– Зрительский бум на матчах ЦСКА был в середине 90‑х, в эпоху «Русских пингвинов».

– Потому что работали североамериканские маркетологи.

«СУДЬИ НАЧАЛИ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»


– Сергей Викторович, какова роль Александра Радулова для ЦСКА? Были сомнения, сработается ли Саша с новым главным тренером Дмитрием Квартальновым? Все-таки Радулова иногда называют несистемным игроком.

– Александр – системный игрок. Он повзрослел, давно в этой лиге, имеет опыт. Да, иногда у Саши бывает взрыв эмоций. Но мы малой кровью прошли этап, когда игроки притирались к тренерскому штабу, и наоборот. А где-то рядом был менеджмент, который делал углы не такими острыми. Все-таки это командный вид спорта, в котором возникает много проблем. Все мы – разные люди.

Саша должен сохранить такое отношение к делу и в плей-офф. Надо играть ярко, невзирая ни на что. Пора уже, пора.

– Радулов возмущался из-за решений арбитров. Но часто оказывалось, что он прав. Это даже признавала лига. Может, у нас с судейством что-то не так?

– В начале сезона у нас было много удалений, будто мы играли в бенди… Моя главная мысль в том, что отвечающие за судейство люди при старом руководстве КХЛ не могли найти диалог с командами. Да, это очень сложно. Кто по-человечески признает свои ошибки?

Однако в этом и есть залог прогресса. И вот наконец в некоторых моментах мы начали слышать, что люди эти ошибки признают. Где-то они недоработали, где-то не было шаблона, чтобы такие ошибки не допустить.

При новом руководстве КХЛ ушли давление, легкое лоббирование. И тогда стало ясно, что квалификация многих судей не на должном уровне. Хоккей в КХЛ для них очень быстр. Если мы сравним предсезонку ЦСКА и арбитров, то, считайте, они собрались, как мы – поговорить, чайку попить.

Как член правления КХЛ я понимаю, что в этом плане будут сделаны определенные выводы. Теперь новое руководство лиги взяло быка за рога и без резких слов адресовало эти моменты судейскому корпусу во главе с Александром Поляковым. Ему огромное человеческое спасибо за то, что не закрылся, вышел на диалог с менеджерами клубов. Раньше ведь не писали претензии по судейству в протокол. Ну какой смысл? Ничего ведь не изменится.

Сейчас – совсем другой коленкор. Диалог есть, тем более когда назначен главный арбитр.

– Владимир Плющев.

– Дело не в фамилии. Для меня важна тенденция. Если она правильная, то будет результат. А если нет, то мы снова увидим перемены.

«ПОДСТАВЬ ПЛЕЧО ТОВАРИЩУ»

– Поделитесь ожиданиями перед стартом Кубка Гагарина.

– Отвечу как бывший хоккеист: «Один день – один матч». Дальше загадывать не надо.

Вот «Советский спорт» напишет, потом пацаны прочитают. У нас не такая уж ветеранская команда. Хороший сплав опыта и молодости. Когда мы собирались вместе с родными и близкими, я сказал две вещи: «Ребята, желаю вам рабочей этики и умения подставить друг другу плечо, когда будет тяжело».

– Вы задрали планку своим чемпионством.

– А мы любим, когда на нас настраивается соперник. Пусть победит сильнейший. Это и есть двигатель хоккея. Это интересно болельщикам.

– Игрокам сложно будет переключиться?

– Мы над этим работаем.

– Процесс идет?

– Вы даже не представляете, как. Тренер выдергивает игрока во время занятия: «Где твоя голова? На трибуне? О чем думаешь?». Такими первобытными методами уводим фокус от того, что ЦСКА стал чемпионом. Теперь начинается новый турнир.

– Почему армейцы никогда не выбирают себе соперника в плей-офф?

– Это очень скользкая психология. У нас система. Зачем ее ломать, сбиваться с победного ритма? Фокус может уйти за один бросок. Поэтому тренеры так не любят вопросов о чемпионстве. Журналистам и болельщикам это очень интересно. Но пусть отвечают менеджеры, а не хоккеисты.

АНКЕТА МАРСЕЛЯ ПРУСТА

«Хотел бы поговорить с Джонни Деппом»

В конце интервью Сергей Федоров ответил на вопросы анкеты Марселя Пруста, которую известные люди заполняют с 1886 года.

1. Качество, которое вы больше всего цените в мужчинах?
– Уверенность.

2. Качество, которое вы больше всего цените в женщинах?
– Понимание.

3. Ваше любимое занятие, кроме основного?
– Семейный отдых. Во время хоккейной карьеры этого было мало. Но теперь у меня своя семья, и супруга даже просит приезжать домой пораньше.

4. Ваша главная черта?
– Преданность. Я до сих пор хочу выйти на лед и провести официальный матч. Увидите ли вы это? Нет! (Смех.)

5. К чему вы испытываете большое отвращение?
– К ситуациям, которые заведомо принесут ущерб общему делу.

6. С кем из живущих вы хотели бы поговорить?
– С президентами я уже встречался… Пусть это будет замечательный актер Джонни Депп. Люблю его даже не по «Пиратам Карибского моря», а по последним работам вроде «Ромового дневника».

7. Способность, которой вы хотите обладать?
– Дар предвидения.

8. В каких случаях вы лжете?
– «Лжете» – это жесткое слово. Но иногда в компромиссных случаях можно что-то недоговорить.

9. Ваш девиз?
– «Делай хорошие и правильные дела».

10. Что вы скажете, когда однажды встретитесь со Всевышним?
– Поклонюсь: «Спасибо за то, что еще терпите меня на этой земле».

Вместо Алиева судьи отдали лидерство Бржезине. В Австрии стартовал ЧЕ-2019 После мужской короткой программы на чемпионате Европы, открывшемся в Граце, россияне Дмитрий Алиев и Артур Даниелян занимают второе и третье места соответственно. 22.01.2020 20:15 Фигурное катание Тигай Лев
Фуркад не даст Бе понянчиться с сыном. В Рупольдинге француз снова опередил всех 5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й. 16.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
Джокович в роли официанта и Шарапова-комментатор. Как звезды готовились к Australian Open  В преддверии стартующего в понедельник чемпионата Австралии топ-звезды мирового тенниса были замечены не только на тренировочных кортах. «Советский спорт» собрал самые интересные моменты с участием Шараповой, Джоковича, Надаля, Федерера и не только.  19.01.2020 21:45 Теннис Велиев Эмиль
Фуркад в январе: четыре гонки – четыре золота. И «+133» от Бе  Этап Кубка мира в Рупольдинге завершился мужской гонкой преследования. Победу вновь одержал француз Мартен Фуркад. Лучший из наших Александр Логинов – 10-й.  19.01.2020 18:15 Биатлон Тигай Лев
Ульяна Тригубчак: Сознательно создала себе немного провокационный образ Она считалась самой яркой блондинкой КХЛ, но внезапно занялась либеральной журналистикой. 20.01.2020 16:00 Хоккей
12 олимпийцев из России, и все – с медалями. Обзор событий недели Первым серьезным турниром в новом году стала юношеская Олимпиада. Наши фигуристы завоевали в Лозанне восемь наград, включая две золотых. 13.01.2020 20:00 Фигурное катание Тигай Лев
Борис Майоров: Я бы президентом КХЛ назначил Третьяка Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 23.01.2020 00:00 Хоккей Домрачев Владислав
За миллион рубились бы по-другому. Лучшее видео с Матча звезд КХЛ  В Москве на «ВТБ-Арене» прошел Матч звезд, одиннадцатый в истории КХЛ. 20.01.2020 00:00 Хоккей Домрачев Владислав, Кузютина Елена
Сергей Шахрай: Три четверных и чистый прокат – слагаемые победы Щербаковой Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги чемпионата России по фигурному катанию. 28.12.2019 20:30 Фигурное катание Волохов Юрий