«Заскучал даже Третьяк…» В муторной борьбе ЦСКА победил «ХК Сочи»

ЦСКА открыл счет уже на 47-й секунде. Кто мог подумать, что других голов в этом матче мы не увидим очень долго? «ХК Сочи» оказался крепким орешком, да еще с вратарем удивил – сделал ставку на Дмитрия Шикина. Но армейцы одержали победу на классе.
«Заскучал даже Третьяк…» В муторной борьбе ЦСКА победил «ХК Сочи»
27 февраля 2015 22:19
автор: Павел Лысенков

ЦСКА открыл счет уже на 47-й секунде.Кто мог подумать, что других голов в этом матче мы не увидим очень долго? «ХКСочи» оказался крепким орешком, да еще с вратарем удивил – сделал ставку наДмитрия Шикина. Но армейцы одержали победу на классе.

* * *

Наоткрытой тренировке ЦСКА один репортер обсчитался и спросил у Игоря Макарова:«Вот армейцы в этом сезоне дважды проиграли «ХК Сочи», один раз даже со счетом2:6. Значит, вы – не фаворит?»

Макаровподвис как старенький «пентиум». С одной стороны он представить не мог, как это– ЦСКА да летит «сочам» аж 2:6? Но с другой – он начинал сезон в СКА, где моглопроизойти все что угодно. Поэтому говорить за чужой тогда клуб тоже странно.

-Где? Кто не фаворит? Мы не фавориты? – растерялся Макаров.

Ая покопался в статистике и нашел, что ЦСКА выиграл все четыре матча у «ХК Сочи»в этом сезоне: 6:2, 6:2, 5:3 и 3:2. Тот репортер потом извинялся, что ввел всехв заблуждение («Не на те циферки посмотрел»).

Нофакт остается фактом. Теоретически сочинцам до золотоносного ЦСКА – как доЛуны. И даже популярный эксперт Сергей Гимаев, давая прогноз на первый раунд,говорит однозначно: «В семи сериях могут быть сюрпризы, и только с парой ЦСКА –«Сочи» мне все ясно».

** *

Никогоне смущала даже победная серия из 10 матчей, которую южане выдали по ходусезона. И то, что там на тренерской лавке стоит Вячеслав Буцаев – человек,работавший в ЦСКА, оставивший глубокий след о себе в армейской памяти. Такой,что Роман Любимов просто отказался говорить о Вячеславе Геннадьевиче, мотнувголовой: «Следующий вопрос».

Апомните, как Буцаев два года назад воспитывал Александра Радулова? «Почему мыне включили его в заявку на матч с «Автомобилистом»? На сайте же написано. Подисциплинарным причинам. Это внутреннее решение клуба».

ВячеславБуцаев заработал репутацию специалиста, который может кому угодно душу вынуть,под кожу залезть. И он умеет удивлять. Вот на первый матч с ЦСКА выставил нечешского вратаря Томаша Пепперле, а Дмитрия Шикина, который провел за «ХК Сочи»всего-то три матча в этом сезоне.

Может,Шикин приглянулся по предпоследней игре чемпионата, которая пришлась как раз набитву с ЦСКА. Тогда Дмитрий отразил 35 бросков (94,6%) и выбросил белый флаг лишьна буллитах. А скорее потому, что составители календаря умудрились сделатьграфик «4 матча за 5 дней», который ни один нормальный вратарь не выдержит.Нужно их чередовать. Вот ведь и у ЦСКА играл Кевин Лаланд, а не СтаниславГалимов.

* * *

Едваначалась игра, как уже на 47-й секунде лихой кавалерийский наскок ЦСКА завершилХьялмарссон с передачи Да Косты. Показалось, что Шикин там ошибся. Но в целомДмитрий играл здорово. Выстоял, когда хозяева играли «5 на 3» (сам же Шикин былнаказан за задержку). Потом, правда, начали гнать игроков ЦСКА – два малыхштрафа схватил Григорий Панин, однажды был удален Роман Любимов... Руководителиармейцев так много перед плей-офф говорили о важности корректного судейства.Интересно, будут ли у них вопросы к арбитрам после встречи?

Вцелом «ХК Сочи» держал оборону, но и ЦСКА очень бдительно действовал сзади.Игра выглядела муторной, скучной. Даже легендарный армеец Владислав Третьякзаскучал в VIP-ложе, и на большом табло егопоказали задумчиво перелистывающим программку.

Нуа СКА где-то в Санкт-Петербурге задорно громил «Торпедо» - 6:1. Кто додумалсяпроводить все четыре матча дня в одно время – 19.30? Даже «Йокерит» под этоподстроился, хотя в Хельсинки на час меньше, чем в Москве. Потрясающе…

Нуа в ледовом дворце спорта ЦСКА имени Всеволода Боброва даже намека не было нааншлаг (3244). Я посмотрел статистику – 9 октября тут на сочинцев пришло 3440,а 28 декабря – 3656 зрителей. Так что стабильность есть – московского болельщикатакой соперник как «ХК Сочи» не особо возбуждает.

Армейцыи в третьем периоде продолжили хватать удаления – вот на лавку за задержкуклюшки сел Александр Радулов. Моменты у «ХК Сочи» были, и однажды Лаланд сделал«сэйв года», отбив шайбу щитком в шпагате. За три минуты до конца все вопросыснял Евгений Артюхин. А третью шайбу уже в пустые ворота отправил Ян Муршак.

Воттак и докатился матч до финальной сирены. Если кому-то казалось, что именно этасерия будет самой результативной на Западе – он ошибался. Характер у сочинцевесть. Другое дело, что кроме крепости духа нужны еще и забитые голы.

ЦСКА (Москва) – ХК Сочи (Сочи) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).

27 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА.3244 зрителей (5600). Судьи: Бондарь,Йерабек.

Гол: 1:0 Хьялмарссон1 (Да Коста, 0.47), 2:0 Артюхин 1 (Жафяров, 56.38), 3:0 Муршак 1 (Хьялмарссон, 59.50п.в.).

Вратари: Лаланд– Шикин.

Штраф: 10 – 10.