Как Илью травят, если он не забивает!
26 марта 19:20
автор: Павел Лысенков

Как Илью травят, если он не забивает!

Накануне полуфинала Кубка Гагарина мы поговорили с мамой Ильи Ковальчука.

Накануне полуфинала Кубка Гагарина мы поговорили с мамой Ильи Ковальчука.

«БЫКОВ – СВОЙ ТРЕНЕР»

– Я только что прилетела из Америки, – рассказывает Любовь Николаевна. – Там мы всей семьей смотрели, как СКА выступает в Кубке Гагарина. В Майами тоже есть «КХЛ-ТВ», только игры начинаются за полчаса до полудня. Все матчи непростые, вот с «Торпедо» пришлось мучиться…

– А четвертьфинал с «Динамо»?

– Кстати, Илья был динамовцем один сезон, когда мы только начали ездить в Москву. Было ему 10 лет. С тех пор «Динамо» всегда жестко играет против Ковальчука.

– СКА преобразился с приходом Вячеслава Быкова?

– Да, совершенно другая тактика и методика, чем при иностранных тренерах. Хотя без спадов не обходилось, но из них выбирались. И к плей-офф подошли в очень хорошей форме.

А про Быкова вы правильно спросили. Очень важно найти своего тренера. В карьере сына это были Виктор Жуков – первый наставник, уже год как его нет с нами, а еще Юрий Борисов. Своим тренером был Владимир Плющев – когда Илья играл у него в сборной, они несколько лет становились чемпионами.

– Я заглянул на тренировку СКА и заметил, что с лица Ильи не сходит улыбка.

– Да, настроение у него отличное. Но по телефону не будешь тренировки обсуждать. А сейчас мы с сыном видимся реже, чем когда он играл в НХЛ. Раньше я прилетала в Америку на два-три месяца, мы много виделись. Теперь – не так часто. Хотя вот на последний матч с «Динамо» ездила моя дочка Арина. А я только вышла на работу, не смогла вырваться. Но на питерские матчи против ЦСКА поедем обязательно! Три часа на «Сапсане» из Твери – и мы там.

«ВНУКИ УВЛЕКЛИСЬ ФУТБОЛОМ»

– В этом году Ковальчук оформил покер: два сына, две дочки.

– У нас родилась замечательная девочка Ева. Ей уже третий месяц. Сладкая и славная, очень похожа на Илью. Да, дети растут. Старшей дочке Каролине уже десятый год, занимается художественной гимнастикой. Я ездила с ней в Америке на соревнования. Филиппу – шесть лет, Артему на днях исполнилось пять. Оба внука занимаются футболом. У них в Майами есть хороший тренер-бразилец.

– А почему не хоккей?

– Там же почти нет катков. Но в Питере они выходили на лед. Иногда по дому бегают с клюшками. Но футбол в приоритете. Знают всех знаменитых игроков, как кого зовут. Семья сына живет на две страны. В Санкт-Петербурге внуки учатся в американской школе, а весной отправляются во Флориду. Сейчас улетели пораньше из-за беременности Николь.

Спасибо большое руководству СКА, что отпустили сына в Америку. Все организовали, помогли. За океаном долго в больнице не держат. В пятницу Николь родила, а в субботу уже выписали. Илья привез жену домой и полетел обратно в Россию.
Филипп посмотрел на Еву: «Ну, родители, намучаетесь вы с четырьмя детьми». Но внуки ее обожают, гладят по ручке, по ножке: «Наша сестренка».

«ТАКУЮ ЕРУНДУ ПИШУТ О СЫНЕ!»

– Вы читаете в интернете об Илье?

– Однажды о сыне что-то гадкое написали, я расстроилась. Илюша говорит: «Мам, ну зачем ты это смотришь? Если бы я читал интернет о себе, давно бы повесил коньки на гвоздь». Часто бывает, что человек научился только на кнопки нажимать. Я представляю этого хиляка, который больше ничего не умеет, дай ему только кого-то грязью полить.

– Один такой злопыхатель написал, что если Ковальчук в финале с канадцами сделает дубль, то он съест шнурки от его коньков.

– И съел ведь! Это в Квебеке было, когда сын сделал золотой дубль.А как Илью травят, если он не забивает! Однажды приехал на Евротур в Сочи, не показал себя, и понеслось: «Да он сюда отдыхать приехал!» Но оказалось, Илюша получил перелом руки.

– Как вам слух о том, что Ковальчук возвращается в НХЛ, потому что упал рубль?

– Разговоры о деньгах – это ерунда. Больше всего обижает, когда врут о здоровье. Илья же всегда выкладывается на льду. Или в клубах работают дураки? Просто так будут платить деньги за то, что хоккеист не играет? Бывают такие безграмотные люди, что пишут полную ерунду.Вот как газета из Хельсинки может что-то знать об Илье? Или они его со своим финном перепутали?

– Мой любимый слух – мол, Ковальчук на самом деле родился в 1981 году, а паспорт ему переделали.

– У меня однажды такое спросили. Я говорю: «Ребята, вы что, ненормальные? Я родила сына 15 апреля 1983 года. Есть свидетельство, можете в роддоме спросить или у меня на работе, когда я ушла в декрет». Смешно такие вещи доказывать.
А эти разговоры связаны с тем, что Виктор Николаевич Жуков набирал ребят 1981 года рождения, и мой муж сказал, что отдаст Илью только к нему. Тренер отвечал, что сын на два года младше, не потянет с взрослыми ребятами. Но мы начали занятия, Илюша втянулся и на многие соревнования ездил с 1981 годом.

«БАБУШКА – ТВЕРСКАЯ, А ПАПА – РОССИЙСКИЙ»

– Вы работаете заведующей поликлиникой в Твери. Коллеги спрашивают о СКА?

– Да у нас там женский коллектив. Конечно, Илью все знают. Он и маленьким приходил в поликлинику, и сейчас его все знают. Но врачи особо хоккеем не интересуются. Зато пациенты приходят и передают привет Ковальчуку. Артемка, младший внук, говорит мне: «Бабушка, я знаю, где ты живешь – в Твери. Ты, значит, тверецкая». Я поправляю: «Тверская». Артем продолжает: «И папа тверской». Я отвечаю: «А вот папа – российский».

– Почему вы не бросаете работу?

– У меня ведь и дочка Арина есть. Да и как за Ильей угонишься? Он то в Питере, то в Москве, то в Майами, то в Твери. А чем заниматься дома?

– У вас четверо внуков.

– Да, но я не хочу никому мешать. Там размеренная жизнь, каждый занимается своим делом. Есть помощницы, няни. Я приезжаю в Америку только отдыхать. Но это быстро надоедает.

– Фанаты за океаном помнят Ковальчука?

– Думаю, болельщики «Нью-Джерси» на него в обиде. Они с сыном до финала Кубка Стэнли дошли, а сейчас в плей-офф не попадают. Его хорошо помнят в Атланте, но там уже нет клуба НХЛ. Да и в Майами иногда всплывает: «Был такой форвард…».

– Там, в НХЛ, на Ковальчуке ездили страшно. Он проводил по 30 минут за матч, выходил в двух звеньях, играл на уколах и с травмами.

– Это правда... Раньше я могла сказать, что НХЛ – это большое шоу. Но вы и сами знаете, какая в Питере сказочная атмосфера на хоккее. А потом смотрела матч из Москвы и даже звук выключила, так неприятно слышать динамовские кричалки. Проигрывайте с достоинством, а то охрипнете от мата! У нас в Санкт-Петербурге такого не бывает. Воспитанная публика, умеющая болеть за свою команду. И такой же накал, как в Штатах.

Гагарин со свистком

Русский арбитр Евгений Ромасько провел три матча в НХЛ, и это уже сравнили с полетом Гагарина в космос. «Совспорт/Weekly» вместе с экспертом Сергеем Гимаевым изучает уникальный опыт судьи КХЛ, который покорил Северную Америку.

СКАЗАНО!

«Если бы я не согласился, жалел бы всю жизнь»

– Я очень нервничал перед матчем «Детройт» – «Эдмонтон». Большой день для меня и всего российского хоккея. Но другие судьи, игроки, обе команды меня тепло приветствовали. Атмосфера была потрясающей. Такого у меня никогда в карьере не было.
Несколько месяцев назад у меня спросили, если я дебютирую в НХЛ, то в каком городе это произойдет? Конечно, никаких гарантий, но я моментально сказал: «Детройт». С детства много теплых воспоминаний. Я ведь играл в обороне. А первый тренер в Твери, учивший меня кататься, был из Апатитов, где родился легендарный защитник Владимир Константинов. И когда меня назначили, я сразу своему наставнику и позвонил.

Почему не построил карьеру хоккеиста? Мне сейчас 33 года. А тогда время было тяжелым, нужно было как-то зарабатывать деньги. Вот я и выбрал учебу, а не спорт.

Прошлым летом приехал в летний лагерь арбитров международной федерации ИИХФ в Швейцарии, встретился там с директором НХЛ по судьям Стивеном Уолкомом. Мы пообщались, и в ноябре я получил приглашение в Америку. Много работал на матчах АХЛ. Календарь был очень плотным – 15 игр за 20 дней. Но я чувствовал гигантскую разницу в размере катков, стилях хоккея, атмосфере. Там у игроков не так много пространства, поэтому силовая борьба идет на каждом сантиметре льда. Судья должен быть сконцентрирован на 200 процентов и видеть даже то, что происходит за его спиной.

Самое важное – идеально выучить английский, надо знать даже сленг, чтобы понимать все нюансы на льду. Для этого нужно общаться с людьми, смотреть сериалы, думать на чужом языке. В моем возрасте пока не поздно расширить горизонты, узнав что-то новое.
Я вернулся в КХЛ, но в один прекрасный день получил приглашение из НХЛ. И в конце февраля принял решение прервать карьеру в КХЛ, уехать за океан. Если бы я этого не сделал, то жалел бы всю жизнь.

Евгений Ромасько – в интервью сайту ИИХФ

Как Ромасько попал в НХЛ?

– Его курировал Пол Стюарт – знаменитый арбитр НХЛ, отработавший всю карьеру без шлема (1010 матчей, Кубок Канады-1987), а с 2012 года служащий в КХЛ, – говорит Гимаев. – Американец дал рекомендации Ромасько, на него посмотрели в НХЛ. Отличные физические данные для судьи, неплохой опыт, профессиональное катание. Вот его и взяли.

Что будет дальше с Ромасько?

– В этом году он отработает только три матча в НХЛ. А с 23 марта улетел обслуживать матчи АХЛ, включая плей-офф. Во многом от этого будет зависеть его карьера в Северной Америке. Никто не говорит, что он уже энхаэловский судья и готов работать даже в Кубке Стэнли. Для Евгения все только начинается.

На каком счету Ромасько был в КХЛ?

– На хорошем, входил в число сильнейших арбитров. Но в прошлом плей-офф Кубка Гагарина получил дисквалификацию в битве СКА – ЦСКА (4–0). Что-то там у Сапрыкина – выбили клюшку или ударили по рукам. ЦСКА уступал по игре, но тот момент был признан ключевым и мог изменить ход серии.

Мы потеряли Ромасько для КХЛ?

– В ближайшие годы Ромасько не будет работать в России. Вообще Стюарт сказал, что Евгений может провести за 1000 матчей в НХЛ, то есть будет строить карьеру за океаном. Это нужно приветствовать. У человека была мечта, и он ее реализовал. Молодец, что пошел на такой риск.

Кто из КХЛ будет следующим за Ромасько?

– Никто. Это уникальный случай. Идет огромный отбор среди специалистов Канады и Штатов, желающих – тьма. Это престижная работа и хорошие деньги.
С другой стороны, хватит унижать наших судей. Как же их ругают в этом сезоне! Между тем Ромасько уехал в НХЛ, а Гофман, Буланов, Оленин будут обслуживать матчи чемпионата мира.

ВСЕ МАТЧИ РОМАСЬКО В НХЛ

Детройт – Эдмонтон – 5:2

9 марта. 16 минут штрафа

Каролина – Колумбус – 3:4 бул.

10 марта. 18 минут штрафа

Сент-Луис – Филадельфия – 1:0 бул.
12 марта. 12 минут штрафа

7 фактов о Ромасько

1. Он жил в Твери в 500 метрах от дома Ильи Ковальчука, и они занимались в одной хоккейной школе. Разница в возрасте – один год.

2. Павел Дацюк после первого матча Ромасько в Детройте подарил ему свою клюшку с автографом.

3. Напарник Евгения во всех трех матчах – 56‑летний Пол Деворски, отработавший почти 1600 матчей в НХЛ.

4. Первое удаление в истории НХЛ, которое дал Ромасько, – две минуты защитнику «Детройта» Мареку Жидлицки за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

5. НХЛ попросила знаменитого форварда, а теперь агента Игоря Ларионова, чтобы он на первых порах опекал Ромасько.

6. Первый европейский судья в истории НХЛ – швед Маркус Виннерборг, отработавший два сезона и вернувшийся домой в 2012 году.

7. У Ромасько есть семья – жена и двое детей: дочка (4 года) и сын (1 год).