Трансферный рынок

После 1 июля, когда в НХЛ открылся рынок свободных агентов, окончательно определилось будущее только у трех наших игроков из почти четырех десятков. Защитник Дарюс Каспарайтис из «Колорадо» перешел в «Рейнджерс», его коллега по амплуа Виталий Вишневский остался в «Анахайме», а форвард Сергей Березин подписал в среду двухлетний контракт с «Чикаго».

ПО СИЛЕ И НАГРАДА

Про Каспарайтиса мы подробно рассказывали, потому на сей раз остановимся на 22-летнем Вишневском. Он уже 3 года отыграл за океаном, успел стать одним из ведущих оборонцев калифорнийского клуба. В последнем чемпионате Виталий провел 74 матча, в которых сделал всего три передачи. Однако конек Вишневского – силовые приемы, которые он провел в сезоне 230 раз. Это уверенное первое место в «Дакс» и 13-е во всей НХЛ. В сезоне-2000/01 россиянин сделал 284 силовых приема, вновь став сильнейшим в стане «Уток» и 5-м в лиге! В команде вполне резонно посчитали, что негоже терять такого ценного хоккеиста, заключив с ним на днях годичный контракт.

К трио наших переподписанных свободных агентов можно добавить квартет молодых россиян, в прошедшем сезоне выступавших на родине, но уже заключивших соглашения с командами НХЛ. Это форварды Игорь Радулов (20 лет, перешел из СКА в «Чикаго», подписал контракт 8 мая), Александр Свитов (19, ВС – «Тампа», 17 июня), Алексей Смирнов (20, ЦСКА – «Анахайм», 18 июня), а также защитник Алексей Комаров (24, «Спартак» – «Даллас», 3 июля).

Наверное, труднее всего придется тем, кто уже успел поменять клуб по окончании сезона. Хотя, возможно, выйдет и наоборот: ведь новые работодатели отлично знали, кого именно они приобретают, а главное – зачем. Так, собственно, и получилось с Сергеем Березиным, который после перехода из «Монреаля» в «Чикаго» обо всем договорился в течение 10 дней. «Переселенцев», не имеющих новых контрактов, осталось трое, причем все они нападающие – Максим Балмочных (из «Анахайма» перекочевал в «Нью-Джерси»), Вячеслав Козлов («Буффало» – «Атланта»), Руслан Федотенко («Филадельфия» – «Тампа»).

ВСЕ – В «ЧИКАГО»!

Как известно, генеральный менеджер «Блэк Хоукс» Майк Смит просто души не чает в наших хоккеистах, поэтому где ни работает, везде у него в подчинении россиян минимум пятеро, как в свое время в «Виннипеге», позже превратившемся в «Финикс», так потом в «Торонто», так теперь и в «Чикаго». Один пример: в 1997 – 1999 годах Смит, имеющий, между прочим, докторскую степень по русской филологии, работал ассистентом генерального менеджера «Мейпл Ливз» Кена Драйдена, знаменитого в прошлом вратаря. Потом его позвали в «Чикаго», причем с повышением в должности. Как результат, скоро вслед за Смитом тем же путем последовали защитник Александр Карповцев и форвард Игорь Королев. И вот сейчас в команду Майка Смита перешел 30-летний Березин, «Кленовый Лист» образца 1996 – 2001 годов. Правда, с прошлогоднего межсезонья он успел побывать и в «Финиксе», и в «Монреале». Но можно догадаться, что Майк давно хотел видеть Сергея среди подопечных.

В прошлом первенстве уроженец Воскресенска заработал немалые деньги – 2,95 миллиона долларов, что сильно расстроило боссов «Канадиенс», учитывая слабую продуктивность Березина. В 29 встречах он набрал всего 10 (4+6) очков. Смита, однако, сей факт никоим образом не смущает, он верит, что россиянин сумеет вспомнить пару неплохих чемпионатов в «Торонто», в одном из которых забросил 37 шайб.

В составе «Черных Ястребов» остался один российский зарегистрированный свободный агент – защитник Борис Миронов, в последнем сезоне являющийся самым дорогостоящим (3,3 миллиона долларов) среди всех наших «временно безработных». Несколько сомнительно, что он сумеет сохранить этот уровень зарплаты.

ВВЕРХ – ВНИЗ

Среди остальных россиян упомянем тех, кто наверняка улучшит зарплаты. Во-первых, это вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков, который после жалких 575 000 долларов в год заслуживает никак не меньше 3 миллионов. Потом – форвард «Питсбурга» Алексей Морозов, проведший лучший сезон в НХЛ (726 тысяч). Правда, насколько будет щедр его босс Марио Лемье, большой вопрос. В одном ряду с Морозовым его коллега по амплуа Денис Архипов, один из теперешних лидеров «Нэшвилла» (750 000 долларов), защитник «Финикса» Даниил Марков (925 000), да и, наверное, нападающие «Буффало» Максим Афиногенов (800 000) и «Тампы» Руслан Федотенко (всего 450 тысяч!).

Есть и хоккеисты, пребывание которых в НХЛ в предстоящем сезоне весьма проблематично. Например, Валерий Каменский, Сергей Немчинов (оба – «Нью-Джерси»), Роман Ляшенко («Рейнджерс»), Александр Королюк («Сан-Хосе»).