Владимир Вуйтек: Готовимся к золотому дублю - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Хоккей13 июля 2002 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

    Владимир Вуйтек: Готовимся к золотому дублю

    null

    НА ПУТИ К СЕЗОНУ: «ЛОКОМОТИВ» (ЯРОСЛАВЛЬ)

    Ведомый чешским специалистом Владимиром Вуйтеком, «Локомотив» в прошедшем сезоне без особых на первый взгляд усилий проследовал до чемпионской остановки. Удастся ли железнодорожникам и в этом году превзойти заметно усилившихся амбициозных конкурентов? Наставник «Локомотива» решительно настроен вновь взять золото.

    ЗАПАСЛИ СЮРПРИЗЫ

    — За год работы в России у вас наверняка сложилось мнение об уровне нашего чемпионата, его участниках…

    — Меня немного удивило, что многие клубы делают ставку на игру от обороны — счет 1:0 или 2:1 в Суперлиге не редкость. Хотя в свое время именно атака была главным козырем советского хоккея. Я же хотел сделать команду, в которой органично сочетались бы строгая игра в защите и постоянное давление на ворота противника. Мы довольно тяжело входили в сезон. Получилось так, что в первых матчах не смогли участвовать из-за травм многие ведущие игроки. В результате из пяти стартовых встреч выиграли всего две. Однако я был уверен, что с возвращением травмированных команда начнет побеждать. Так и произошло.

    — Говорят, что завоевать первое место всегда легче, чем отстоять его…

    — Я знаю, что в этом году придется гораздо труднее. Соперники досконально изучили нас и попытаются найти нестандартные ходы, чтобы победить «Локомотив». Но и у нас есть немало секретов, которыми я по понятным причинам делиться с вами не стану. Но свой фирменный стиль игры команда обязательно сохранит.

    — Вы неоднократно заявляли, что и с этим составом способны повторить прошлогодний успех. Но если вдруг по ходу чемпионата команда начнет валиться?

    — К таким ситуациям должен быть готов каждый тренер, но я уверен, что этого не произойдет. Что касается потенциальных новичков, то я, конечно, знаю их фамилии. Однако разглашать не буду по той простой причине, что с ними контактирует не только «Локомотив», но и другие клубы Суперлиги.

    В ПОДОМАЦКОМ УВЕРЕН

    — Прошла информация, что с вами тренируется Роман Ляшенко из «Рейнджерс», которого уже успели сосватать в «Ладу»…

    — Да, Роман вместе с Виталием Вишневским работает с командой для поддержания формы. У Вишневского контракт с «Анахаймом», у Ляшенко – нет, так что, вполне возможно, он начнет сезон в «Локомотиве».

    — Какова ситуация с игроками, которые могут уехать в НХЛ, — Мартином Штрбаком и Иваном Ткаченко?

    — Штрбак перенес операцию плеча и сейчас лечится дома, в Словакии, но через две недели присоединится к «Локомотиву». Хотя до 15 июля – последнего срока, до которого можно заключать контракты в НХЛ, все может произойти. Думаю, и Ткаченко останется в Ярославле.

    — Один из самых именитых возвращенцев межсезонья Сергей Кривокрасов предпочел скромный «Амур». Неужели такой игрок не пришелся бы ко двору в «Локомотиве»?

    — Мы вели переговоры с Сергеем, но он выбрал Хабаровск. В детали этих контактов я не вникал. Конечно, любой российский тренер не отказался бы от услуг игрока, прошедшего заокеанскую закалку, тем более такого мастера, как Кривокрасов.

    — Прошлый сезон можно было бы с уверенностью назвать годом Егора Подомацкого, если бы не провал ярославского голкипера на ЧМ. Не задумываетесь о его дублере или о замене вратаря?

    — Нет. Более того, среди тех игроков, за которыми следит сейчас руководство «Локомотива», нет ни одного голкипера. Связка Егор Подомацкий – Андрей Малков нас полностью устраивает. Неудачное выступление Егора в Швеции я могу объяснить только недостаточным опытом выступлений на турнирах подобного уровня и усталостью. Все-таки в клубе на нем лежал огромный груз ответственности, который он выдержал с честью. И потом, я не стал бы утверждать, что лишь благодаря нашей защите Подомацкому удалось стать лучшим вратарем чемпионата страны. Во многих матчах он буквально вытаскивал команду.

    — Из потерь «Локомотива» наиболее значительной выглядит уход Сергея Королева…

    — Мне жаль, что Сергей покинул Ярославль. Я бы очень хотел оставить в команде этого классного центрфорварда. Однако он предпочел «Ак Барс». Это его решение, его право.

    ЧЕХОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

    — Можете назвать хотя бы ориентировочный состав, которым планируете начать сезон?

    — Мы постараемся не нарушать наигранных связей и по возможности сохраним сочетания. Правда, возможно появление в ударной тройке вместе с Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко Дмитрия Власенкова. В звене с Владимиром Самылиным и Владимиром Антиповым скорее всего появится… Нет, пусть это будет небольшим сюрпризом.

    — Как намерены решать проблему молодежного звена?

    — У нас много талантливых ребят. Защитника Дениса Гребешкова попробуем поставить в пару к опытному Сергею Жукову. Надеемся на сыгранную связку защитников Денис Гроть – Алексей Стонкус, форварда Дмитрия Уткина.

    — С появлением в Омске Ивана Глинки тут же заговорили о чешской тройке Власак – Патера – Прохазка. В «Локо» же пока из ваших соотечественников только Ян Петерек.

    — Те из чешских игроков, кто мог бы меня заинтересовать, уже заняты. Рассматривался вариант с приглашением защитника Алеша Пиши, выступавшего в АХЛ, но он подписал контракт с «Эдмонтоном».

    — Изменилось ли что-нибудь в процессе подготовки команды к сезону?

    — Кардинально я не стал ничего менять. Да это и не нужно. Наше чемпионство – главный показатель эффективности тех методов, которые мы используем.

    — Пан Вуйтек, вы живете в России уже полтора года. Привыкли к нашей жизни?

    — Никакого дискомфорта я не испытываю. У меня есть все, что нужно для нормальной жизни. В общем, проблем нет.

    — Прошла информация, что «Локо» приглашен на знаменитый Кубок Шпенглера. Как вы собираетесь совмещать участие в нем с Континентальным кубком?

    — Кубок Шпенглера? Впервые об этом слышу. Что-то уж очень много получается турниров. В любом случае решать, участвовать или нет, будет руководство клуба.

    — Кстати, оно уже поставило задачи на сезон?

    — О том, что это будет за цель, догадаться, думаю, нетрудно – только золото.

    ПРОДОЛЖАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА КЛУБ

    Вратари: Егор Подомацкий, Андрей Малков. Защитники: Александр Гуськов, Дмитрий Красоткин, Алексей Васильев, Сергей Жуков, Илья Горохов, Андрей Соболев, Александр Баркунов, Мартин Штрбак. Нападающие: Андрей Коваленко, Ян Петерек, Иван Ткаченко, Вячеслав Буцаев, Антон Бут, Владимир Самылин, Владимир Антипов, Вадим Шахрайчук, Иван Непряев, Александр Скугарев, Александр Суглобов, Александр Татаринов, Павел Воробьев, Артем Крюков, Константинн Руденко, Дмитрий Власенков.

    НОВИЧКИ

    Защитники: Андрей Старовойт («Торпедо», возвращен из аренды), Михаил Баландин («Лада», возвращен из аренды), Александр Татаринов, Артем Марьямс (оба – «Амур», возвращены из аренды). Нападающий: Роман Ляшенко («Рейнджерс»).

    ПОКИНУЛИ КОМАНДУ

    Защитники: Андрей Есипов («Лада»), Юрий Кузнецов. Нападающие: Дэвид Немировски (Финляндия), Сергей Королев («Ак Барс»), Александр Ардашев («Салават Юлаев»), Михаил Чернов («Ак Барс»), Виталий Литвиненко.

    ПЛАНЫ НА МЕЖСЕЗОНЬЕ

    24 июня — 15 июля: подготовка в Ярославле (земля, лед). 17 — 22 июля: участие в Кубке Паюлахти (Финляндия). 23 — 29 июля: подготовка в Ярославле (земля, лед). 1 — 6 августа: участие в Кубке Президента Республики Башкортостан. 7 — 19 августа: подготовка в Ярославле (лед). 19 — 24 августа: Кубок Татр в Словакии. 25 августа: игра с «Мартином» в Словакии. 26 августа — 1 сентября: подготовка в Ярославле (лед). 2 — 5 сентября: участие в Мемориале Ромазана.

    КСТАТИ

    Ожидавшееся появление Романа Ляшенко в «Ладе», о котором сообщалось в СМИ, не состоится. Как нам сообщили в вазовском клубе, нападающий, которого волжане действительно хотели видеть у себя, даже не приезжал в Тольятти. Сейчас Ляшенко тренируется с «Локомотивом». В то же время покинувший недавно Тольятти словенский форвард Марсель Родман связан с «Ладой» контрактом и ни за какой другой клуб ПХЛ выступать не может. Однако попытки вернуть Родмана в Россию предпринимаются одним из московских клубов.