Вчера руководство ГАЗа представило игрокам «Торпедо» нового главного тренера. Им стал Геннадий Цыгуров, весной покинувший омский «Авангард».

Цыгуров прилетел в Нижний Новгород в ночь на пятницу. Утром он встретился с первыми лицами автогиганта. На их предложение возглавить клуб он ответил твердым согласием. Тут же Геннадия Федоровича представили команде.

«Считаю за честь поработать с таким именитым клубом, как «Торпедо», — объяснил свою позицию Геннадий Цыгуров. – Переговоры о моем переезде в Нижний шли неделю. Я пришел в клуб с чувством глубокой тревоги за его судьбу и большой личной ответственности. Никакого дискомфорта из-за того, что буду работать в высшей лиге, а не в элите, не испытываю. В истории каждой команды бывают неудачи. Нижегородцам необходимо как можно быстрее вернуться в Суперлигу. Передо мной поставлена именно такая цель, и не хотелось бы затягивать процесс возвращения. Думаю, не надо объяснять задачу каждому, в ее решении уже сегодня должен быть уверен весь коллектив. Никаких резких движений в составе не планируется. Буду советоваться со своими помощниками. Что касается бывшего рулевого автозаводцев Игоря Аверкина, то он продолжит работу в клубе. Со многими игроками «Торпедо» наши судьбы переплетались ранее. С Сергеем Фадеевым, Димой Саразовым, Олегом Наместниковым, Олегом Маловым и Володей Федосовым мы сотрудничали в «Ладе». Что касается моих взаимоотношений с «Авангардом», то ни о какой обиде на омичей речи не идет. Мы расстались по-доброму, ведь истек срок контракта».

Любопытно, что за несколько дней до назначения Цыгурова Нижний Новгород по приглашению руководителей ГАЗа посетил Борис Михайлов. Однако главный тренер серебряной сборной России на ЧМ-2002 так и не заключил контракта с «Торпедо», хотя встречался с тренерами и хоккеистами. По его словам, он и не пытался этого сделать.

1 июля торпедовцы приступили к тренировкам. Первая неделя была посвящена работам на «земле», а 8 июля команда вышла на лед родного Дворца спорта имени Коноваленко.

С нижегородским клубом заключили контракты пятеро новичков – защитники: Сергей Клишин (ХК Липецк) и опытнейший Владимир Федосов («Химик»), нападающие: Сергей Киселев («Химик»), Алексей Булатов («Металлург», Нк) и Михаил Кузнецов («Ижсталь»). На просмотре в «Торпедо» находятся защитники: Артем Соколов («Кристалл», С), Константин Младин («Мотор», З), нападающие: Юрий Богусевич (ХК Липецк), Евгений Белухин («Мотор») и Сергей Губанов («Молот-Прикамье»). Богусевич раньше выступал за «Торпедо», Белухина нижегородцы отдавали в аренду, а Губанов часть прошлого сезона отыграл именно в Нижнем.

Руководство клуба решило не продлевать контракты с Эдуардом Занковцом и Андреем Шараповым. Покинули команду и трое арендованных игроков: Альберт Вишняков вернулся в «Ак Барс», Иван Логинов тренируется с «Молотом-Прикамье», а Андрей Есипов — с «Ладой». Анвар Гатиятулин и Дмитрий Алтарев перешли в «Крылья Советов». Вернулся в «Локомотив» лучший бомбардир «Торпедо» прошлого сезона Антон Старовойт. Экс-ярославец Максим Потапов заключил контракт со «Спартаком». Защитник сборной Казахстана Виталий Новопашин перешел в «Салават Юлаев».

С 1 по 6 августа пройдет 11-й турнир на призы ГАЗа. В середине августа в финском Лахти «Торпедо» проведет 3—4 товарищеских матча. С 1 по 5 сентября автозаводцы выступят в Кубке губернатора Саратовской области.

НАША СПРАВКА

Геннадий ЦЫГУРОВ

Родился 15 апреля 1942 года в Челябинске. С 16 лет работал на тракторном заводе и учился в вечерней школе. В 1960 году был приглашен в «Трактор», где играл до 1977 года.

Имеет высшее физкультурное образование. Мастер спорта (1964). Бронзовый призер чемпионата СССР (1977), финалист Кубка СССР (1972). С 1977 года на тренерской работе. Заслуженный тренер СССР (1989). Награжден орденами «Знак Почета» (1981), «За заслуги перед Отечеством» I степени (1994). Имеет почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997).

В 1978–1984, 1987–1989 гг. – главный тренер «Трактора», в 1984–1986 гг. – СК им. Урицкого (Казань), с 1990 г. по ноябрь 1999 года – «Лады». В 2000–2002 гг.– главный тренер «Авангарда». С 12 июля 2002 года – главный тренер «Торпедо» (Нижний Новгород). В 1999 году был тренером «золотой» «молодежки» на ЧМ. В 1996 году вместе с «Ладой» выиграл Кубок Европы.