Андрей Марков: Перчатки сбрасываю редко

null

Защитник «Монреаля» Андрей Марков, немало поигравший в российской сборной, побывал в гостях в нашей редакции. До отъезда «Динамо» на турнир в Санкт-Петербург он вместе с бывшим одноклубником Александром Хавановым по традиции тренировался в составе бело-голубых на базе в Новогорске.

ПЕРВЫЕ БАСТИОНЫ ПОЗАДИ

— Когда вы уезжали из чемпионского «Динамо», став самым ценным игроком Суперлиги, многие прочили вам за океаном блестящую карьеру. Однако вскоре удивлялись, что вы вдруг порой не попадали в основу «Монреаля». Почему?

— Еще когда только я сдал багаж, два года назад уезжая в Северную Америку, подумал вдруг: «Куда и зачем я еду? Неужели мне в России плохо?» Чувствовал, что места в основе «Канадиенс» мне никто не гарантирует, тогда как здесь я был на хорошем счету и в сборной, и в клубе. Но куда деваться, всем ведь хочется попробовать и заокеанского счастья – окунуться в атмосферу НХЛ.

– Не секрет, что тогда только-только начиналась, назовем ее так, русская хоккейная финансовая лихорадка…

— Да, в то время в России не заключали таких баснословных контрактов, как сейчас. Но речь не только о деньгах. Ведь я уезжал один, без семьи и даже девушки. Не женился я до сих пор… Поначалу адаптироваться было очень сложно. Спасибо, наши ребята помогали – Олег Петров, Сергей Березин, литовец Сергей Жолток.

Впрочем, когда начался тренинг-кемп, я был еще больше удивлен. Почувствовал, что тренеры мне доверяют. Наставник «Монреаля» Ален Виньо предоставлял мне массу игрового времени в выставочных встречах. Не помните, как свой первый сезон в НХЛ я даже начал чуть ли не одним из бомбардиров клуба (после трех матчей на счету Андрея были 2 заброшенные шайбы и 4 результативные передачи. Два очка за встречу — совсем неплохо для игрока обороны! – Г.Н.).

Мне поначалу трудно было привыкать к канадскому хоккею. В отличие от европейских катков, ледового пространства там меньше, а скорости намного выше. Чем чаще я играл, тем больше верил, что могу приносить команде реальную пользу. Правда, не всегда кредит доверия тренеров оказывался неограниченным. В какой-то момент я понял, что должен поехать в фарм-клуб. Так было и в моем первом сезоне за океаном. На месяц меня отправили в ИХЛ и в начале прошлого года. Да, случились неприятные моменты биографиии, но по большому счету я не отчаивался. Понимал, что все зависит только от меня самого. Счастлив, что пребывание в «Цитадели» надолго не затянулось, хотя меня и не спешили возвращать обратно в «Канадиенс» …

Естественно, подобные переводы негативно отражались и на финансовом благополучии. Так что играть от ножа – сейчас моя первостепенная задача. Ведь и поныне у меня действует двухсторонний контракт. Уверен, что в сентябре не дам повода тренерам «Монреаля» отказаться от моих услуг. Всем известно, что в НХЛ нет постоянства, однако я еще докажу, что приезжал в эту лигу не зря! Мне кажется, тот факт, что в завершившемся сезоне я провел все 12 матчей плей-офф – лишнее тому подтверждение.

ДЕРУСЬ РЕДКО, НО МЕТКО

— Андрей, зная вашу неуступчивость в силовой борьбе, рискну предположить, что вы не прочь порой и перейти грань вседозволенности. Приходилось ли за океаном сбрасывать перчатки?

— Хотя в детстве меня и не заставляли долго держать кулаки в карманах, драки на льду все же не входят в мои обязанности. Эту работу у нас в клубе выполняют тафгаи. Хотя и мне, если честно, за океаном случалось выходить из себя, когда соперники вынуждали. В этом сезоне мы дома встречались с «Флоридой», так вот в той встрече мне пришлось сбросить перчатки. Едва не сцепились с финном Олле Йокиненом: вовремя вмешались лайнсмены. До серьезных рукопашных все же не доходило — так, потолкаемся и разъезжаемся.

В «Монреале» есть замечательный боец Джино Оджик, большой друг Паши Буре. Он не равнодушен к русским, первый год я даже проживал с ним в одном номере, мы часто общались, дружили. Вот он любит повозиться с боксерской грушей, иногда и я составлял ему компанию. Бывало, даже в шутку подеремся на тренировке, но не больше.

Что касается выступлений в России, то дрался я нередко, лишь когда играл за родной воскресенский «Химик» лет пять-шесть назад. Был тогда молодым и задиристым, на лед выезжал в маске. Помню, однажды по итогам сезона даже стал самым недисциплинированным хоккеистом в команде. Вот так! А в «Динамо» распускать руки уже не давали, все-таки перед нами стояли серьезные задачи, и каждое нарушение, не говоря о драке, могло обернуться для команды непоправимым наказанием. Да и с возрастом понимаешь, что не драки в хоккее главное. Когда меня бьют, я обязан терпеть. Так и делаю. Тем более я не боксер, хотя в детстве и любил этот вид спорта, но, думаю, на этом поприще больших успехов бы не добился. Вон сколько в России классных мастеров перчатки – аж 9 наград высшей пробы привезли с чемпионата Европы в Перми наши ребята. В специальном опросе вашей газеты я им предсказал только 4-5 медалей, включая две золотые.

— Кто, на ваш взгляд, в НХЛ лучший боец?

— Думаю, однозначного ответа дать трудно. Меня впечатляет темнокожий Жорж Лорак из «Эдмонтона». На слуху имена Питера Уорелла, Дональда Брашира, Стю Гримсона, миниатюрного Тая Доми, который подчас дерется даже с болельщиками. Кроме них есть еще несколько именитых по меркам НХЛ тафгаев. Но вступать с ними в единоборства, поверьте, у меня нет ни малейшего желания. Лучше уж наказать их за излишнюю грубость заброшенной шайбой.

— Вот в вас наконец-то и заговорил атакующий защитник…

— Да, действительно, забивать я люблю, ведь еще в «Химике» играл на позиции центрфорварда. Правда, за океаном особой меткостью пока не отличаюсь (в прошлом сезоне Марков забросил 6 шайб и отдал 22 передачи в 63 встречах, а годом ранее в его активе значилось 6+17 в 68 поединках – Г.Н.). Каковы причины? Быть может, рядом нет такого партнера, как Саша Хаванов, с которым безбоязненно можно было идти вперед, ведь он всегда надежно подстраховывал. Те два сезона, проведенных вместе с ним в «Динамо», для меня незабываемы. Мы понимали друг друга с полуслова. В Америке же приходится порой покрикивать друг на друга.

«ЦИТАДЕЛЬ» ПЕРЕВЕСИЛА СБОРНУЮ

— Весной прошлого года вы не приехали в сборную на ЧМ даже после вылета «Монреаля» из плей-офф. Чем все же был мотивирован ваш отказ?

— У меня, прямо скажу, не сложились отношения с главным тренером фарм-клуба, куда меня отправили тогда доигрывать сезон. Зная, что впереди у меня два года контракта и совсем негарантированное место в основе «Монреаля», я решил не искушать судьбу. Мой отъезд на ЧМ в Германию недоброжелатели за океаном могли бы интерпретировать тогда не иначе как отказ от борьбы за место в основе — раз, как побег – два и как нежелание защищать цвета команды, пусть и фарм- клуба, — три. Сравните чаши на весах, и вы поймете теперь, что для меня в тот момент было важнее. Хотя отказываться от сборной России я ни в коем случае не собираюсь. Всегда с удовольствием приеду защищать честь страны. Если бы не плей-офф, наверняка прилетел бы на ЧМ в Швецию. Следил за выступлением ребят, очень радовался за них. Думаю, если и не удастся выступить на первенствах мира, то за место в команде на Играх-2006 в Турине точно уж поборюсь. Ведь хочется не только выиграть Кубок Стэнли, но и золото на Олимпиаде!

СТАЛ БЫ ТОЛЬКО ХОККЕИСТОМ

— Как вы отдыхаете за океаном?

— В Канаде делать особенно нечего. Правда, русских эмигрантов очень много, вот с ними, помимо партнеров по клубу, и общаюсь. Хотя, признаться, вынужден был больше времени проводить с русскоговорящими из-за того, что не смог быстро выучить язык. В Монреале одновременно общаются и на английском, и на французском. С первым я сейчас очень даже подружился. Да и не дает подчас покоя ностальгия. По России скучаю очень часто. С удовольствием каждое лето приезжаю домой. Знали бы вы, сколько эмоций добавляет встреча с родными, они у меня живут в Воскресенске, с ребятами в «Динамо», где мне по старой памяти дают возможность готовиться к сезону вместе с командой мастеров.

— Чем бы занялся Андрей Марков, если бы не стал хоккеистом?

— Думаю, все равно спортсменом. Неплохо играю в теннис, в футбол, мы уже упоминали о детском увлечении боксом. Но хоккей все-таки заметно перевешивал, и особых вопросов выбора не возникало.

КСТАТИ

Андрей Марков 14 февраля 1999 г. стал автором уникальнейшего гола. В финале Евролиги в Москве на льду Дворца спорта «Лужники» он забросил шайбу в ворота голкипера магнитогорского «Металлурга» Бориса Тортунова от своих ворот(!). На табло за 7 секунд до окончания основного времени матча зажглись цифры 1:1. Однако в итоге динамовцы все же проиграли в овертайме…

Новости. Хоккей