Дмитрий Квартальнов: Личной неприязни к Прохоркину у меня в помине нет (видео)
24 мая 15:38
автор: Павел Лысенков

Дмитрий Квартальнов: Личной неприязни к Прохоркину у меня в помине нет (видео)

Сегодня в ЦСКА прошла церемония, посвященная победе в чемпионате России. А после нее главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов дал интервью обозревателю Sovsport.ru и другим журналистам.

Сегодня в ЦСКА прошла церемония, посвященная победе в чемпионате России. А после нее главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов дал интервью обозревателю Sovsport.ru и другим журналистам.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РАДУЛОВ?

Сегодня ЦСКА устроил праздник для своих болельщиков, выставивв ледовом дворце Кубок континента и вручив своим хоккеистам медали за сезон КХЛ.

Запомнился момент, когда форвард Владимир Жарков вышел нанаградой на костылях. Вот она, цена побед. Потом игроки отвечали на вопросыболельщиков. И самый главный задал ребенок тоненьким голоском: «Радуловостанется в ЦСКА?»

Александр засмеялся, что контракт у него еще на один сезон,и ему очень нравится в клубе. Но этот вопрос стоит задать направо. А там сиделглавный менеджер Сергей Федоров, которого коллеги весело потрепали по волосам:мол, Серега, давай уж, подпиши нам самого ценного хоккеиста КХЛ.

Снова напомнили, что ЦСКА через несколько лет построит новыйстадион в Мневниках. Пока же болельщиков собралась целая трибуна. Конечно, этоне 70 тысяч людей как в Санкт-Петербурге. Но как правильно сказал Федоров,«возрождение – это не простой процесс. Хотя в этом сезоне мы сделали несколькоправильных шагов».

КВАРТАЛЬНОВ:

АРТЮХИН УХОДИТ

Уж и не вспомним, когда Дмитрий Квартальнов подробно общалсяс журналистами. Обычно это ограничивалось пресс-конференциями. Но теперь главныйтренер ЦСКА приоткрыл душу.

- Как вам понравиласьцеремония, Дмитрий Вячеславович?

- Все хорошо. Мы очень довольны, что пришло много болельщиков.

- Какие изменениябудут в ЦСКА в новом сезоне? Тот же Стась уходит в «Нефтехимик».

- Да, это идет ротация команды. Но я не думаю, что как впрошлом году у нас будет 19 новичков. Мы проведем точечное усиление. И у насесть своя хорошая молодежь.

- Кто покинет ЦСКА?

- У нас не будет Волкова, Жени Артюхина, Стася… Может, ещекого-то. Мишарин подписал контракт с другой командой. Ушел Егоршев.

- Зайцев останется?

- Да. У него контракт еще на один год. Он не поедет вАмерику.

- Жафяров?

- Есть некоторые моменты, которые пока не решены. Я не могукомментировать слухи и домыслы.

- Ведете переговоры слегионерами?

- Да, попробуем договориться и с Да Костой, и с Муршаком.Думаю, все будет нормально. И мы ищем человека на позицию нападающего.

- Лаланд?

- Вратарская бригада остается без изменений.

«ВЕНЕЦ – ЭТО КУБОК ГАГАРИНА»

- Сколько раз за этовремя вы возвращались мыслями к седьмому матчу серии ЦСКА – СКА?

- Может, потом?

- Ну а когда потом? Вследующем сезоне что ли? Давайте закроем этот.

- Конечно, это больно и неприятно. Но что делать? Мы жевыбрали эту профессию. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает.

Я для себя нашел ответ на вопрос, что случилось. Мы незаслужили этого всего. Были не готовы. Я всё беру на себя. Мне не хватилоопыта, знаний. Ну а ребята – молодцы. Старались, играли. Но вот тренерский штабнемного не разобрался в ситуации.

- Владимир Жарковсейчас пришел на костылях. Пять хоккеистов ЦСКА приехали в сборную России, ноне полетели на чемпионат мира из-за травм. Насколько команда была перебита впоследнем матче сезона?

- Да, это тяжело. Были определенные проблемы, которыеостанутся внутри команды. Но я не хочу искать оправдания.

- Вчера СКА каталсяпо Питеру со слоганом: «Мы - чемпионы». Теперь вот ЦСКА сделал то же самое. Понятно,что все решено. Но не хотели бы вы сохранить систему, при которой золоточемпионата России вручалось бы по итогам регулярки?

- Венец – конечно, это Кубок Гагарина. Тут вопросов нет. Норазделить награды, как в этом сезоне – нормально. Идет длинный марафонрегулярки, бывают взлеты и спады. Победа в чемпионате – это тоже достойныйрезультат.

- Теперь сезонстартует 24 августа. Как вы будете менять летнюю подготовку?

- Она изменится обязательно. Немного, но да.

«И ВОТ МЫ РЕШИЛИ:

«ДАЛЬШЕ – БЕЗ КОЛИ»

- Кто вас удивил вэтом сезоне? Может, отметите Романа Любимова?

- А так всегда бывает – кто-то удивляет, кто-торазочаровывает. Это нормальное явление. И есть те, кто приятно удивили. Ромка –в том числе. На нем была серьезная ответственность – играть в ведущем звене включевых матчах.

- Вы его перевели вцентр перед этим сезоном.

- Это же не просто так. У нас были проблемы с составом. Мыиграли в два центра. Что поделаешь, если так сложилось?

- Появление «Звезды»(фарм-клуба ВХЛ) вам поможет?

- Да, конечно. У нас сразу выстраивается вертикаль. Мы целыйгод работали над этой проблемой, и вот сделали абсолютно верный шаг. СергейФедоров и Игорь Есмантович – молодцы.

- Сейчас можетесказать, что у вас не получилось с Николаем Прохоркиным?

- Опять вы о Прохоркине спрашиваете?... Тяжело ответить.Есть определенные требования. Бывает же такое, что у одного тренера играетхоккеист, у другого – нет.

- Он не выполнял вашитребования?

- Не могу так сказать. Коля – нормальный парень. Нотребования к нему повышались. Может, игрок с ними где-то не справлялся, поэтомутак получилось.

- Последний раз выего отстранили за опоздание на собрание.

- У нас же единая команда. За результат ведь отвечают все.Да, было нарушение. И видно, оно стало той последней точкой, которая решиласудьбу игрока. Мы решили: «Дальше пойдем без Коли».

Хотя повторю, что нам было очень трудно. ЦСКА не хваталоцентральных нападающих. И не думайте, что так просто принять такое решение помолодому талантливому игроку. Это не просто так. Не сгоряча, не на эмоциях. Этовыстраданное решение.

- Прохоркин подписалновый большой контракт, но почти не играл, его в Воронеж отправляли.

- К сожалению, такое бывает. И не только в ЦСКА. Посмотритевокруг – игрок подписывает контракт на хороших условиях, но что-то не пошло, несрослось. Пусть попытается в другом клубе. Может, там получится? Я желаюПрохоркину только успехов. Личной неприязни к Николаю у меня и в помине нет.Всё только на поле доказывается. Только там.

«ЛЕЧЕНИЕ МНЕ НЕНУЖНО.

ДА У ДОКТОРОВСПРОСИТЕ!»

- В следующем сезонезаканчивается контракт у Александра Радулова. Насколько вам важно сохранить всоставе самого ценного хоккеиста КХЛ?

- Следующий сезон для нас очень важен. И он будет долгим.Конечно, Саша – большая фигура в нашей команде. Мы бы очень хотели егосохранить.

- Эксперты отмечали,что Дмитрий Квартальнов перенял что-то у олимпийской сборной Канады, которую мывидели в Сочи. А этот чемпионат мира дал вам какую-то информацию?

- Я приезжал в Чехию и видел пару матчей. Есть интересныенаблюдения. Очень понравились сборные США и Канады. Есть, на что посмотреть,куда двигаться дальше. Тем более Игорь Никитин входил в тренерский штаб сборнойРоссии. Мы общаемся, узнаем интересные вещи, приходим к выводам.

- В этом сезонепроизошел еще один знаменательный эпизод, когда вы ушли в раздевалку в третьемпериоде матча с «Магниткой». Возникли проблемы со здоровьем… Насколько это былосерьезно?

- Почувствовал себя неважно. Но ничего страшного. Наследующий день уже был в строю. Это чистые эмоции. Никакой органики там небыло.

- Давление скакнуло?

- Даже не давление. Мы шли на первом месте в таблице. Простослучился какой-то сбой.

- После сезона вам непонадобится лечение?

- Нет-нет, никаких проблем. Если не верите, то спросите унаших докторов.