Давайте поспорим

null
news
 

17 мая 2002 года решением Совета Федерации хоккея России был утвержден «Статус хоккеиста», согласно которому все игроки, достигшие возраста 10 лет, подлежат индивидуальной регистрации в ПХЛ. Впрочем, как давно повелось в России, к законам у нас относятся равнодушно. Многие из тех, к кому мы обращались, до сих пор не удосужились прочитать вышеупомянутый «Статус».

Вице-президент ПХЛ, председатель юридического комитета Владимир Шалаев выделил пять важнейших положений нынешнего статуса.

— Главной причиной принятия нового статуса была неурегулированность в вопросах регистрации хоккеистов, их прав и обязанностей, переходов как профессионалов, так и учащихся ДЮСШ. Старый статус уже не соответствовал ситуации сегодняшнего дня. Работали над документом почти год. Причем создавался он не в кабинетах, за закрытой дверью, а на открытом обсуждении Совета и Исполкома ФХР, к которому были привлечены Совет президентов лиги, общее собрание лиги, клубы. Обращались к ученым и юристам. Конечно, это не идеальный документ. Практика наверняка покажет, что в него надо будет вносить изменения и дополнения. Некоторые положения остаются спорными. Но лиха беда начало. Мы готовы спорить и всегда открыты для конструктивного диалога. Ценность нового «Статуса» в том, что он разом решает несколько задач:

1. Позволит провести полную индивидуальную регистрацию хоккеистов, начиная с десятилетнего возраста. Это будет как бы первая всероссийская перепись игроков. Все будут занесены в общую компьютерную базу.

2. Мы очень четко прописали юридический статус хоккеиста, права и обязанности.

3. Определились, что должны содержать в себе контракты игроков.

4. Урегулировали переходы хоккеистов. Особенно важно было поддержать детских тренеров, стимулировать их работу. Теперь при заключении игроком первого профессионального контракта на счет всех школ, в которых юноша проходил обучение, будут переводиться определенные суммы.

5. Установлен порядок разрешения споров в национальном хоккее. Существует досудебный порядок разрешения вопросов. Вначале этим будет заниматься арбитражный комитет ФХР и ПХЛ. Для несогласных есть возможность обжалования в апелляционной комиссии. Затем никто не отнимает права у людей обращаться в суд. Практика показала, что до этого дело не доходит.