Карт-бланш для Малкина

Эксперт Sovsport.ru Борис Майоров и экс-капитан сборной России Алексей Морозов рассуждают о революционной реформе НХЛ, которая фундаментально изменит игру в овертайме.
Карт-бланш для Малкина
25 июня 2015 03:02
автор: Дмитрий Пономаренко

Эксперт Sovsport.ru Борис Майоров и экс-капитан сборной России АлексейМорозов рассуждают о революционном правиле НХЛ, которое фундаментально изменитигру в овертайме.

Мнение сборной России о новых правилах НХЛ – здесь.

Как уже объяснял в своейзаметке обозреватель Sovsport.ry ПавелЛысенков, НХЛ в следующем сезоне готовит тактическую революцию. Переходит вовертайме на игру «три на три», чтобы обострить игры и свести к минимумупослематчевые буллитные серии.

Скорее всего, по этим правиламсыграют через год и на Кубке мира. Успеет ли сборная России перестроится подсовершенно новую тактику овертаймов?

- При игре «3 на 3» преимуществосразу получат команды, имеющие классных форвардов и хороших атакующихзащитников, - считает Борис Майоров. – Такие игроки, как, допустим наш ЕвгенийМалкин будут играть решающую роль в овертаймах. Об оборонительной тактике здесьи речи быть не может. Слишком уж свободно будет на площадке, просто не удержишьатаку, если окопаешься у своих ворот. Все будет решать атакующее мастерство.

Но при этом один игрокобороны в этой тройке должен быть. Причем, не форвард оборонительного плана, нецентральный нападающий, привыкший выполнять роль диспетчера. А именно защитник.Почему? Да потому что на льду могут возникнуть самые разные ситуации.Представьте, что идет атака «2 в 1». Тут для обороны нужны определенные навыки.Нападающий в такой ситуации может растеряться и допустить фатальную ошибку,которая приведет к взятию ворот. Их ведь этому не учат.

Если это правило будетпринято, то можно с уверенностью прогнозировать только одно – овертаймы станутгораздо результативнее, забивать в дополнительное время начнут гораздо чаще. Наплощадке в эти минуты будет превалировать атакующий стиль.

Нужно ли в спешном порядкевнедрять это новшество и в нашей лиге? Я бы не торопился. Давайте по примеруНХЛ сперва обкатаем новую формулу овертаймов где-то внизу. За океаном ведьсперва провели тест в АХЛ, а уж потом решили и в элитной лиге новое правиловнедрять. Площадки у нас не скажу, что большие. Не нравится мне это слово. Новсе же другого размера, шире, чем в НХЛ. Поэтому сперва надо внедрить игру «3на 3» в МХЛ или ВХЛ. Посмотреть, во что это там обернется. И только после этогоэксперимента решать окончательно – подходит нам такая реформа или нет. Хотяпредложение любопытное.

Бояться нового не стоит. Я недумаю, что на Кубке мира это правило это окажет решающее значение на результат.Мы что, заранее планируем все свои матчи там заканчивать в овертайме? Есливыпадет один матч – хорошо.

И потом, по моему мнению,сборная России на Кубке мира будет укомплектована большей частью игроками изНХЛ. А они за следующий сезон получат практику игры «3 на 3» в достаточнойстепени, наравне с соперниками.

МНЕНИЕ ФОРВАРДА

«МЫ БЫ С ЗАРИПОВЫМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАБИЛИ»

Свое мнение об игре «3 на 3» в овертайме высказализвестный форвард, двукратный чемпион мира Алексей Морозов, в недалеком прошломкапитан сборной России и «Ак Барса», а ныне глава МХЛ.

- Раз в НХЛ так решили, пустьпробуют, - пожимает плечами Алексей Морозов. – Они там любятэкспериментировать. А мы посмотрим, что из этого выйдет. Но надо помнить, чтоза океаном площадке меньше. А для наших реалий сокращение игроков в овертаймене так интересно.

Кто должен выходить на площадкупо новой формуле? Если команде нужны очки, то, конечно, надо выпускать на леддвух нападающих, чтобы реализовать свои моменты. И один защитник – тылыприкрывать. Вот меня бы с Зариповым выпускали бы «три на три», мы бы забивали…Пусть не в каждом овертайме, но гораздо чаще. Форвардам при такой игре намноголегче, руки развязаны.

Так что могу сделать свойпрогноз – голов в овертаймах матчей НХЛ в следующем сезоне будет значительнобольше.