Человек, удержавший прославленный клуб на плаву

В 1994 году в столичном ледовом Дворце «Сокольники» прошел первый международный турнир по хоккею «Кубок «Спартака». Идея вновь собрать на московском льду участников российского чемпионата и хоккеистов, уехавших играть за рубеж, принадлежала тогдашнему игроку клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз» двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Фетисову и вице-президенту «Спартака» Гелани Товбулатову. И вот уже девятый год подряд хоккейный сезон в Москве открывается этим турниром.

УСТАЛ, ОЗАБОЧЕН, НО СЧАСТЛИВ

— Гелани Аптиевич, с каким настроением ждете очередной турнир?

— Устал, озабочен, но счастлив.

— Поконкретнее можете сказать?

— Счастлив, что у меня отличная семья – верная жена, 25-летний старший сын закончил университет, второй сын хорошо учится в общеобразовательной школе. А усталость и озабоченность – это от общей жизни в стране. И это, поверьте, не общие красивые слова. Меня огорчает все большее разделение людей на бедных и богатых, на ухудшение взаимоотношений между ними. Лично я со спокойной совестью могу сказать, что кое-что все-таки сделал для общества, и могу добавить: главное, есть желание сделать для него еще больше, для того же хоккейного «Спартака». Но находятся люди, которым почему-то не по душе заботы не о них, а о незнакомых им людях. И они по возможности стараются вставлять палки в колеса.

— Вы только что сказали о счастливой личной жизни и вдруг говорите о разочаровании в людях.

— Я разочарован прежде всего в тех, от кого зависит нормальная жизнь миллионов людей. Недавно мне исполнилось 50 лет, а это, согласитесь, немалый жизненный путь, и я горжусь, что живу в стране с богатыми природными ресурсами, с многовековой культурой, замечательными в подавляющем большинстве, умными и трудолюбивыми людьми. И в то же время среди нас немало любителей не только пополнить за чужой счет свои карманы, но и мешающие другим помогать тем, кто в этой заботе нуждается. О себе могу с гордостью сказать, что воспитан на идеологии Советского Союза. К ней можно относиться, конечно, по-разному. Особенно в нынешнее время.

Более того скажу, что в советских условиях у меня не было бы возможности жить так, как живу сейчас. Тем не менее именно тогдашняя идеология воспитала во мне патриота. Это неудивительно – ведь день начинался в 6 утра и заканчивался в 24 часа исполнением Гимна Советского Союза И все мы знали его слова, хотя опять же можно спорить о них, не стеснялись петь, а в особо торжественных случаях плакать. Помните, популярную песню «С чего начинается Родина», так вот я добавлю, что Гимн — это тоже составляющая любви к Родине. Далее. Тогда страна была не просто многонациональной, а братской. Я нередко бывал в командировках в разных городах и куда бы ни приезжал, незнакомые люди меня встречали так, будто к ним приехал лучший друг. Я долго прослужил в МУРе, и мы знали, наверное, всех воров в законе. Но тогда они не вели себя так нагло, как сегодняшние их последователи. Мое разочарование в некоторых людях лишний раз подкрепляется тем, что бывшие «кидалы» у «Березки», мошенники, которые состояли у нас на учете, или официанты в ресторанах, не имеющие даже среднего образования, стали олигархами, на выходные позволяют себе слетать из Москвы на Канарские острова, в то время как академики живут чуть ли не впроголодь. Согласитесь, дикая несправедливость.

И В СПОРТЕ НЕ ВСЕ СПРАВЕДЛИВО

— А в спорте она проявляется?

— Если брать только игры, выступления спортсменов, то за исключением, когда в силу вступают подкупы арбитров, сговоры о результатах матчей, чаще все-таки выигрывает тот, кто сильнее, кто лучше подготовлен. А вот в так называемом спортивном бизнесе произвола хватает. И далеко не каждый бизнесмен выдерживает жесткий прессинг, как со стороны криминальных авторитетов, так и со стороны тех, кто должен их защищать, – милиции, государственных чиновников: взятки, подачки ждут чуть не в каждом кабинете. И бизнесмен нередко становится лизоблюдом, полностью подчиняется тем, кто хочет им командовать.

— Но вы выдержали это давление?

— Да, выдержал. Наш ледовый Дворец, например, остался единственным в Москве, на котором нет рынков, криминала, на нем строго выдерживается целевое назначение. Но какой ценой нам это досталось. Бессонные ночи, частые огромные финансовые проблемы, когда не знал, где найти деньги на зарплату работникам клуба, хоккеистам, тренерам. В это непосвященному человеку, наверное, трудно поверить, но признаюсь, что вот уже девятый год находятся люди, которые стараются сорвать проведение Кубка «Спартака». Они ждут и надеются, что я сломаюсь, испугаюсь, не выдержу угроз психологического давления. Но я держусь…

— А как вы, человек из Чечни, и, следовательно, далекий от хоккея, стали одним из руководителей прославленного хоккейного клуба «Спартак»?

— Еще в юности я мечтал бороться с несправедливостью и после службы в ракетных войсках добился направления в МУР, где отслужил 17 лет. У меня высшее юридическое образование. И когда началась перестройка, я поверил демократическим преобразованиям в стране и ушел в бизнес. Должен признать, крупно преуспел в нем. Хоккейный «Спартак» в это время переживал тяжелые времена, и меня попросили материально помочь команде. 11 лет назад вместе с директором автокомбината №1 Краузе и знаменитым спартаковцем Александром Якушевым мы создали хоккейный клуб. И я стал его вице-президентом. Команда вылезла из долговой ямы, стала успешно выступать в чемпионатах страны, постепенно в клуб вернулись заслуженные ветераны – Шалимов, Старшинов и другие, которые являются гордостью страны, но были не востребованы, не всегда могли найти себе место в новой жизни, получали мизерную зарплату. В этом мне здорово помог Вячеслав Фетисов, который согласился стать соучредителем Кубка «Спартака». Это была не просто инвестиция – мол, заказал кубок, привез форму, пригласил хоккеистов. Кубок «Спартака» – не только спортивные соревнования. Это еще и большая политика. Помнится, на презентации турнира в США над нашей идеей посмеивались, считали, что никто в Москву не поедет, поскольку в России, мол, убивают, а у хоккеистов будут отбирать деньги. Но мы доказали абсурдность подобного утверждения, и теперь не команды, а мы выбираем, кого пригласить на очередной турнир. Кубок «Спартака» сразу вызвал большой интерес не только у простых любителей хоккея, но и у руководителей России – два раза, например, приезжал первый президент страны Ельцин, а в прошлом году на матче Ягр – Буре почетным гостем был и Путин.

Наш турнир получил широкое признание, поддержку и высокую оценку не только в России, но и в Международной федерации хоккея, что подтверждается включением его в международный календарь официальных соревнований. Нам очень приятно, что, кроме Ельцина и Путина, на Кубок «Спартака» приезжали и бывший председатель правительства Черномырдин, и мэр Москвы Лужков, и президент Международной федерации хоккея Фазель, и генеральный секретарь этой организации Эдвинссон, и комиссар НХЛ Беттман.

Особенностью Кубка «Спартака»-99 было участие сборной Югославии, которая в сложное для себя время собралась из разных стран, чтобы предстать перед россиянами и доказать, что Югославия была, есть и будет Великим славянским государством. Кроме того, оргкомитет провел беспрецедентную акцию в помощь югославским детям: 50 ребят посетили Москву и ознакомились с достопримечательностями нашей столицы. А за два года до этого впервые в Москву был привезен суперпочетный трофей мирового хоккея — «Кубок Стэнли», что принесло положительный резонанс и подняло престиж России в хоккейном мире.

ЗРИТЕЛИ СКУЧАТЬ НЕ БУДУТ

— Что интересного любители хоккея увидят на этот раз?

— Благодаря турниру неизменным участником этих соревнований была команда «Звезды России», и любители хоккея смогли встретиться с такими прославленными соотечественниками, как Фетисов, Ларионов, Буре, Козлов, Могильный, Федоров, Жамнов, Немчинов. К сожалению, на этот раз по объективным причинам команда «Звезды России», не будет участвовать в турнире, но зато зрители смогут увидеть героев разных эпох, в том числе участников матчей со сборной Канады в 1972 году: на лед выйдут прославленные ветераны: Якушев, Зингер, Старшинов, Шалимов, Анисин, Васильев, Петров, Мальцев, Рагулин и многие другие. Так что нет сомнений в том, что и на этот раз Кубок «Спартака» станет большим праздником отечественного хоккея.