Овечкина прозвали русским Шумахером - Советский спорт
Хоккей20 августа 2002 00:00

Овечкина прозвали русским Шумахером

null

ХОККЕЙ

СРОЧНО В НОМЕР

Сборная Канады (игроки до 18 лет) завоевала Кубок мира среди юниоров. Россияне на турнире в Чехии и Словакии стали третьими. Лучшим игроком и бомбардиром состязаний стал форвард нашей сборной Александр Овечкин. На его счету 11 (7+4) очков.

Родоначальники хоккея выиграли на этом турнире все пять матчей. В финальном поединке в словацком городе Пиштяны канадцы одолели Чехию — 5:1 (3:0, 1:0, 1:1). Победитель практически определился в первые четыре минуты встречи, когда канадцы повели — 3:0. Хет-триком у них отметился Майк Ричардс из клуба «Рейнджерз» (Китченер), выступающего в хоккейной лиге Онтарио.

Однако не заокеанского Ричардса, а русского Овечкина оргкомитет состязаний признал лучшим на турнире. Юный динамовец не только забросил больше всех. Чешские журналисты и болельщики за реактивную скорость и маневренность прозвали Александра «русским Шумахером» — по аналогии со знаменитым гонщиком «Формулы-1». Правда, россияне особых лавров на Кубке мира не снискали. Во встрече за третье место сборная России под руководством главного тренера Владимира Крючкова выиграла у Швейцарии — 6:3. У наших отличились Овечкин, Лисин, Макаров, Шафигуллин, Иванов и Малкин. На предварительном этапе россияне взяли верх над швейцарцами (6:2), американцами (11:1), уступив чехам (1:2). В четвертьфинале российская команда проиграла канадцам — 3:6.

Остальные сборные расположились на Кубке мира в таком порядке: 5. США, 6. Швеция, 7. Словакия, 8. Финляндия.

Чемпионат мира среди 18-летних хоккеистов пройдет 10—20 апреля 2003 г. в Ярославле. Именно эта команда Крючкова, составленная в основном из хоккеистов 1985 г.р., и выступит на нем. Напомним, что на прошлом ЧМ россияне под руководством Равиля Исхакова стали вторыми, упустив золото за 100 секунд до окончания матча с США. А вот в апреле 2001-го под предводительством русского адмирала Владимира Плющева наши ребята выиграли у всех, информирует наш корреспондент Геннадий НАБАТОВ.