Милош Ржига: На трибуну больше не полезу

В КХЛ возвращается один из самых ярких тренеров. Sovsport поговорил с Милошем Ржигой о перспективах «Слована», эмоциях, сборной Чехии, тренере Назарове и многом другом.

В КХЛ возвращается один из самых ярких тренеров. Еще месяц назад было непонятно, сыграет «Слован» в следующем сезоне в КХЛ, или нет. Однако словацкий клуб деньги в итоге нашел и ударными темпами начал формировать команду. И первым шагом стало приглашение на тренерский пост известного чешского спеца Ржиги. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с паном Милошем о перспективах «Слована», эмоциях, сборной Чехии, тренере Назарове и многом другом.

«СО «СЛОВАНОМ» ДОГОВОРИЛИСЬ ЗА ДВА ЧАСА»

- Пан Милош, поздравляем с назначением в «Слован» и возвращением в КХЛ. Весной ходили слухи о том, что вы вернетесь в другой клуб нашей лиги –»Салават Юлаев»…

- Да, варианты были, но я не вижу смысла сейчас о них говорить. Сейчас мой вариант - «Слован» и огромная работа, которая уже началась.

- У команды были большие проблемы с финансированием. Когда принимали предложение словаков, этот факт не смутил вас?

- Нет. Я лишь спросил руководство, действительно ли клуб намерен играть в КХЛ. Отлично знаю президента «Слована», который дал мне слово, что все проблемы в прошлом, и сейчас главная задача - подготовить команду к началу сезона.

- Прошлый сезон вы провели в «Пардубице». Два интересных факта. Этот клуб вы возглавили уже пятый раз в карьере, а рядом с вами на скамейке стоял ваш сын.

- Да, все так. Сезон сложился неоднозначно. Сначала результаты были неплохие, но в паузе перед плей-офф в различные сборные уехали 14 игроков основы. Это нас и подкосило. Что можно сделать, когда у тебя в распоряжении только половина команды? Уступили в первом круге.. Что касается сына, то он, хоть и давно тренирует, вместе со мной работает в одной команде впервые.

- Не было возможности перейти вместе с сыном и в «Слован»?

- Он решил остаться в «Пардубице», работать там главным тренером. Да и о «Словане» не было разговоров чуть ли не до того самого дня, когда мне предложили возглавить команду. Все произошло очень быстро.

- Вы так же быстро и согласились?

- У клуба были разные варианты тренерского состава. Все зависело от того, где команда будет выступать. Ну а мы договорились за два часа. - У вас совсем мало ремени на подготовку. Чемпионат в этом году стартует раньше. Ситуация критическая.

- У меня таких было много. Приходилось приходить в команды по ходу чемпионата и, по сути, все начинать с нуля. Сейчас почти то же самое. Не привыкать. Да, пока игроков не так много, и время поджимает. Но оно есть. Брать первых попавшихся людей в команду не будем.

«С НАЗАРОВЫМ ВСЕГДА ОБЩАЛИСЬ НОРМАЛЬНО»

- Следили за КХЛ?

- Безусловно. Не скажу, что за кем-то более пристально. Просто смотрел матчи, узнавал результаты. Ни за кого не болел, просто не хотелось терять контакт с КХЛ.

- Вас удивил успех СКА?

- Нет. Они пять лет к нему шли. У Питера в прошлом сезоне подобралась очень сильная команда, с характером. Я думаю, серию СКА с ЦСКА болельщики запомнят надолго. Нисколько не сомневался, что клуб сделает все для завоевания Кубка.

- Зато в межсезонье СКА действительно поразил. Ушли тренеры, принесшие команде успех.

- Удивительно, конечно. Но я не знаю причин, почему это произошло, поэтому судить о таком решении Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина не могу.

- Что скажете об Андрее Назарове, который сменил их?

- Отлично помню его, не раз наши команды встречались. Но вы ведь хотите знать, что я думаю об этой скандальной истории между Назаровым и врачом Егором Козловым? Точно ведь не известно, что там на самом деле произошло. Поэтому осуждать кого-то или оправдывать не буду. Да, Назаров - вспыльчивый человек, он всегда таким был, таким и останется. Но при этом скажу, что наши с ним встречи всегда заканчивались нормально.

- Тем не менее, матча «Слована» со СКА все буду ждать с большим нетерпением.

- Когда работал в КХЛ, мы с Андреем после матчей болтали без проблем. Никаких провокаций и агрессии с его стороны не было. Думаю, так будет и в этом сезоне. Я хочу работать, показывать со «Слованом» результат, а не конфликтовать с кем-то. Что касается СКА и моей работы там... До сих пор жаль, что так все получилось. Я хотел тогда продолжать тренировать команду, результаты пошли. С некоторыми людьми, с некоторыми вещами я был не согласен... Тем не менее, в Питере у меня осталось много друзей, и я буду очень рад снова туда приехать.

- А в Москву? «Спартак» вновь в КХЛ...

- ...И это очень радует. Годы в Сокольниках, болельщиков «Спартака» вспоминаю с теплотой. Надеюсь, кричать на меня они не будут. С другой стороны, очень жаль «Атлант», с которым удалось добиться самого большого успеха в КХЛ-овской карьере. Жаль, что без команды остался классный дворец, болельщики.

ЭМОЦИЙ У МЕНЯ ХВАТАЕТ

- Что вы ждете от предстоящего сезона? На что сможете претендовать?

-  Пока точно говорить ничего нельзя. Команда только формируется, идет набор игроков. На данный момент у нас всего десять человек подписано. Конечно, хотелось бы выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

- Хуже трудно. «Слован» финишировал в общей таблице третьим с конца.

- Задачи нам никто пока не ставил. Но, конечно, хотелось бы пробиться в плей-офф и сделать так, чтобы наш дворец всегда был полон. Будем делать все, чтобы усилиться, найти свой хоккей, который будут понимать и игроки, и болельщики.  Они у нас отличные. Постараемся выступать так, чтобы не стыдно было друг другу в глаза смотреть.

- Вам в декабре исполнится 57 лет. Как ощущаете себя физически, хватит ли эмоций на сезон?

- Для меня возвращение в КХЛ - огромный вызов. Самому себе тоже хочется доказать, что силы еще есть, есть желание сделать хорошую команду. А эмоции - их всегда много, вы это знаете. Но в этом сезоне буду стараться чуть-чуть сдерживать их. К фанатам на трибуну точно не полезу, как сделал когда-то в «Спартаке» (в одном из матчей Ржига был удален до конца игры, но решил не уходить в раздевалку и полез через заграждения на первый ряд трибун - Прим.ред.). У «Слована» в прошлом году эмоций хватало, а вот с результатами - совершенно иная картина. Хочется, чтобы было по-другому.

Новости. Хоккей