ХОККЕЙ

КУБОК ТАМПЕРЕ

Ильвес

2

Нефтехимик

4

В этом поединке решалось, кому играть в финале. Местные арбитры упорно тянули своих, наградив нижнекамцев неслыханным количеством штрафного времени. Однако подопечные Владимира Крикунова, проявив поистине гигантскую волю и мужество, преодолели и судейский произвол, и настойчивых, но оттого не более мастеровитых финнов.

В первом матче турнира нижнекамцы встречались со шведским клубом и получили 41 минуту штрафа. Во втором с финской командой россияне «заработали» (умышленно беру это слово в кавычки) сразу 109! Выводы напрашиваются сами собой…

– Нельзя так обслуживать международные поединки, – делится впечатлениями наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов. – Львиную долю нарушений у нас арбитр попросту придумывал, а вот фолов соперника не замечал. После счета 2:2 рефери и вовсе стал открыто двигать «Ильвес» в финал. Кстати, форвард «Таппары» Саша Барков мне рассказывал, как финны тянут своих за уши, но не до такой же степени! Да уж, видимо, прошлогодний инцидент на этом турнире с «Магниткой», когда Валерий Белоусов в знак протеста против произвола судей увел команду в раздевалку, – не исключение, а, скорее, правило. Впрочем, мы сами виноваты, что позволили сопернику зацепиться за результат. Надо было забивать еще в первом периоде, когда имели множество голевых моментов.

Вновь, как и в первой игре турнира, «нефтехимики» поначалу смотрелись значительно лучше оппонентов. Однако не реализовали подчас стопроцентные моменты. Наши ребята не имели бы в дальнейшем никаких проблем, а так нажили себе изрядную головную боль. После того как «Ильвес» повел в счете (в третий раз подряд на турнире невысокий вратарь Звягин не смог отразить шайбу, летевшую под перекладину), звено во главе с Симаковым дважды сумело зажечь красный свет за воротами Ниссинена. Но как только гости повели, за дело взялся финский рефери. Шесть минут подряд нижнекамцы играли в меньшинстве, и за 13 секунд до выхода Бобкина все-таки пропустили – 2:2. Отличился небезызвестный канадец с русскими корнями Дэвид Немировски, проведший в прошлом сезоне за ярославский «Локомотив» 10 матчей (2 гола, 2 передачи).

До этого в самой концовке первого периода финны стали зачинщиками массовой драки. Гулявцев (174 см) пошел на добивание незафиксированной голкипером шайбы, однако его грубо атаковал защитник финнов Купаринен (192 см). Естественно, за форварда вступился игрок обороны молодежной сборной России Петров, и схватка перешла в кровавое побоище. Параллельно не на шутку сцепились также невысокий Бардин и Вяхя-Руохола. Всех четверых удалили до конца матча. Гулявцева же арбитр не забыл и за безобидное нарушение у борта в третьем периоде также наградил матч-штрафом, установив игру высоко поднятой клюшкой. Правда, сначала рефери вынес двухминутное наказание, но хитрый финский игрок расковырял переносицу…

Северяне так и докатились бы до финала, пусть и с ухищрениями. Однако сделать им это не позволил не известный прежде в Европе суперфорвард Симаков. Он, как и вся команда, вынужденно перешедшая на игру в три звена, оказался в ударе! Этот приземистый (168 см), прямо-таки квадратный из-за груды мышц крепыш удивил всех. Три гола плюс передача и безусловное лидерство с пятью очками в споре бомбардиров Кубка Тампере! Такого «нахальства» со стороны русских аборигены не видели со времен победного шествия на турнире динамовцев и киевского «Сокола». Однако все это было больше 10 лет назад.

Ильвес – Нефтехимик – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2). 22 августа. Тампере. Судья Лааксонен.

Голы: 1:0 Хирвонен (7.54), 1:1 Симаков (Муратов, 10.36), 1:2 Смирнов (Симаков, Вахрушев, 20.36, б.), 2:2 Немировски (Хирвонен, 31.29), 2:3 Симаков (Смирнов, Яханов, 46.36, б.), 2:4 Симаков (59.34, п.в.).

Три звезды: Симаков, Смирнов, Муратов.

Нефтехимик (109): Звягин; Титов – Кручинин, Сычев – Воеводин, Петров (25) – Яханов (2), Степанов – Хмыль; Симаков (2) – Смирнов (10) – Муратов, Храмов – Касьянов – Вахрушев, Гулявцев (2+5+20) – Бардин (5+20) – Ахметов, Дьяченко – Трифонов (2) – Бобкин (6+10), Рябинин.

Штраф: 60 (20х2, 5х2, 2х5) – 109.

Вратари: Ниссинен (59.23 – 59.34) – Звягин.

Таппара (Финляндия) – МоДо (Швеция) – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). В активе Александра Баркова (Таппара) – одна передача.

ХВ-71 (Швеция) – Лулео (Швеция) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0).

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ

Группа А.

1. Таппара - 4 очка, 2. ХВ-71 - 2, 3. МоДо - 0.

Группа В.

1. Нефтехимик - 4, 2. Ильвес - 2, 3. Лулео - 0.

В финале 24 августа встретятся «Таппара» и «Нефтехимик».