Ничья была бы справедливой - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    3
  • Хоккей02 сентября 2002 00:00Автор: Кузькин Виктор

    Ничья была бы справедливой

    null

    ВБРАСЫВАНИЕ

    Сыграть с профессионалами НХЛ мечтали все ребята. Кому-то, в том числе мне, посчастливилось. А таким замечательным игрокам моего поколения, как Александр Альметов, Борис Майоров, к сожалению, нет: они закончили выступать раньше.

    Страха мы накануне первого матча не испытывали. Какой-то мандраж перед игрой любой спортсмен всегда чувствует. Так было и на этот раз — обычное волнение. Хотя, конечно, представление игроков в Монреале впечатление произвело сильное. Когда называли канадцев, то каждый из них вылетал на площадку под овации. Очень долго проходила эта церемония, нас же просто скромно представили. Пожалуй, мы из-за этого немного перегорели, и хотя тренеры Всеволод Бобров и Борис Кулагин предупреждали о том, что надо быть готовыми к психологическому прессингу и выдержать именно первые отрезки, начало с нашей стороны получилось сумбурным. Уже на 30-й секунде проигрывали 0:1. Вскоре нам забили второй гол, и состояние в тот момент было удручающим. Хорошо помню, о чем тогда думал: неужели проиграем с крупным счетом, что тогда скажут болельщики и люди, которые посылали нас защищать честь страны? Наверное, и другим ребятам в голову лезли примерно такие же мысли.

    Но тренеры нас успокоили: мол, ничего страшного, играйте в своем стиле и ничего не выдумывайте. А после того, как Женя Зимин размочил счет, мы почувствовали, что нашли свою игру. Комбинировали, атаковали, владели преимуществом и в итоге разгромили хозяев 7:3, для которых это стало настоящим шоком. Да и для нас, честно говоря, такой финал был неожиданным. Спроси любого из советских игроков или тренеров перед матчем, чем он закончится, никто, наверное, не предсказал бы столь крупного результата. Между собой мы, конечно, прогнозы делали и были настроены не проиграть хотя бы в одном матче на канадской земле. Вышло же все гораздо лучше.

    Мы доказали всем, в том числе и себе, что советская сборная не зря много лет подряд выигрывала чемпионаты мира и Олимпиады и что ей по силам любой соперник. Но что тут говорить, после успешного выступления на выезде наши ребята переоценили свои силы, решили, что уж в Москве-то, при поддержке своей публики, выиграем обязательно. И за это поплатились. Перед последней встречей никто не сомневался в победе, и все к ней шло: мы доминировали на льду, соперники ничего не могли поделать. Однако нельзя было забывать, что канадцы всегда бьются до конца. Думаю, самым справедливым итогом серии стала бы ничья — команды были достойны друг друга. Это признал и Пол Хендерсон, забросивший решающую шайбу. В общем, сами отдали выигранную уже было серию.

    Главным событием в своей карьере считаю три выигранные Олимпиады. А на второе место ставлю суперсерию-72. Счастлив, что участвовал в ней. Встречались две разные школы, и после суперсерии канадцы многое переняли у нас, мы — у них, что пошло на пользу всему хоккею.