ХОККЕЙ

Сегодня утром российская сборная вылетает в Прагу. Во вторник в Брно она проведет контрольный матч со сборной Чехии, а в четверг стартует на первом этапе Евротура – Кубке «Ческе Пойиштовна» в Злине.

Завтра состоится дебют в роли главного тренера сборной России не только у Владимира Плющева. Сразу 6 россиян могут впервые примерить свитера национальной команды. Владимир Плющев окончательно определился с составом, который выступит на первом этапе Евротура, лишь за полные сутки до вылета.

«Цели у нас всегда одни – выигрывать, — без тени смущения заявил главный тренер сборной России Владимир Плющев. — Надо, чтобы команда воспитывалась на своих победах. Я бы очень расстроился, если наша сборная по итогам чешского турнира оказалась ниже первого места. Однако никакой трагедии из результата делать не будем. По форме и самоотдаче у меня нет претензий ни к одному игроку. Кстати, и ребята не сказали ни единого слова по состоянию базы в Новогорске. И даже выбор той четверки, что мы отправили назад в клубы, во многом основывался на том, что «Локомотиву» и тольяттинцам предстоят выступления на предсезонных турнирах – в Магнитогорске и Омске. Правда, медицинское обследование показало, что комплексные показатели ярославцев Васильева, Жукова, братьев Севостьяновых из «Лады» оказались немного хуже, чем у других кандидатов. Впрочем, любой из этого квартета, как и многие из потенциальных кандидатов, не приглашенных сейчас в сборную, в дальнейшем способны оказаться в составе. Я признателен главному тренеру «Локомотива» Владимиру Вуйтеку, который не побоялся незадолго до старта чемпионата России делегировать в сборную чуть ли не полкоманды — 11 человек.

– Необходимо успеть наиграть некоторые схемы, — продолжил наставник. – В частности, мы пока не приступали к моделированию игры в большинстве и меньшинстве. Хотя в будущем этим компонентам обязательно уделим массу времени. Со временем будет у нас и звено-лидер. Что касается выбора капитана (в отсутствие Андрея Коваленко. – Г.Н.), то если ребята предложат свою кандидатуру, мы с ней согласимся. В целом я доволен настроем подопечных. Все рвутся в бой, горят желанием показать на чешском льду настоящий, наш хоккей».

Таким образом, в распоряжении Плющева остались два вратаря, 8 защитников и 13 нападающих. Ровно 23 — именно столько можно заявить на этап неофициального чемпионата Старого Света. Итак, 5 сентября россияне играют с Чехией, 7-го – с Финляндией, 8-го – со Швецией.

— Жаль, что в сборной мы с Сергеем Королевым вновь в разных звеньях, — сожалеет Иван Ткаченко. — Ведь в прошлом сезоне в «Локомотиве» у нас здорово получалось. В клубе в последнее время действовал вместе с Суглобовым и Непряевым, но и здесь нас опять разбили. Конечно, хочется стать лидером в команде, и я очень стараюсь.

— Мне приятно вернуться в сборную после перерыва в целый сезон, — сказал Антон Бут. – Да, в прошлом году чуть сбавил, но сейчас чувствую, что постепенно выхожу на пик формы. Впрочем, право играть в сборной надо доказывать постоянно. Сейчас в команде больше молодежи, однако дело это не меняет.

— С точки зрения работы двум вратарям на тренировках очень тяжело, – констатирует Максим Соколов. – Впрочем, перед отъездом в Чехию это обстоятельство нас с Андреем Царевым ничуть не пугает. Да, приходится действовать без отдыха, без пауз. Но что делать, из-за травм не приехали Подомацкий и Глебов. Планирую, что буду в хорошем состоянии перед самым турниром.

— На вид я совсем не маленький? – переспрашивает, улыбаясь, защитник Владимир Маленьких. – Ну так это родителей надо спрашивать, почему так вышло. Согласен, в обиду себя на льду не даю никому. Не люблю, когда обижают и партнеров. Да и уступать никому не привык, тем более в игре. Наверное, характер у меня жесткий.

— И я могу действовать жестко, на грани фола, хотя тафгаем себя не считаю, — вступает в разговор Владислав Бульин. — Видимо, поэтому нас с Маленьких в сборной и поставили в разных звеньях, хотя поначалу пробовали в паре. Последний раз играл в сборной в 1998-м, и возвращение стало для меня сюрпризом.

— Я тренировался в Казани в полном объеме, на равных с партнерами, — опровергает просочившуюся в прессу информацию форвард Сергей Зиновьев. – Конечно, трудновато будет в сборной без серьезной игровой практики, ибо из-за конфликта между «Ак Барсом» и «Спартаком» выходить на лед в официальных матчах не имел права. Впрочем, вместе с Сашей Королюком у нас образовалась прекрасная связка, понимаем друг друга с полуслова.

— Почему из московских клубов в сборной только я один? Об этом тренеров надо спрашивать, — отвечает новобранец «Динамо» Александр Ждан. – Перед ЧМ в Швеции считал, что не смогу в полном объеме помочь команде, и из-за травмы не поехал в сборную. Сейчас, даже после моего перехода из «Ак Барса», Владимир Плющев, видимо, не забыл о моей надежной игре.

КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»-2002.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Соколов и Царев
«Белые»: Бульин – Гребешков*, Воробьев* — Королев – Бут
«Черные»: Прошкин — Ждан, Григоренко — Зиновьев – Королюк
«Синие»: Маленьких – Гусев, Антипов — Горовиков – Власенков
«Зеленые»: Гуськов – Щадилов*, Пережогин* — Непряев* – Суглобов*
13-й форвард – Ткаченко
* — дебютанты

Со сбора уехали в клубы защитники Жуков, Васильев, нападающие С.Севостьянов и М.Севостьянов.