От пивного барона до пенсионера - Советский спорт
Хоккей02 сентября 2002 00:00

От пивного барона до пенсионера

null

СУДЬБЫ КАНАДЦЕВ

Суперсерия-72 в Канаде признана одним из наиболее ярких событий прошлого века, а участников той сборной страны и поныне боготворят болельщики. Но несмотря на это, далеко не все из них продолжают активную деятельность в хоккейном хозяйстве.

Выше всех по иерархической лестнице НХЛ забрался задиристый форвард Бобби Кларк, который совмещает посты президента и генерального менеджера в «Филадельфии». Голкипер Кен Драйден, написавший книгу о суперсерии, ставшую бестселлером, президентствует в «Торонто». Аналогичную должность занимает в «Бостоне» и главный тренер канадской сборной Гарри Синден. Колоритный нападающий Иван Курнуайе, которого наши болельщики ласково величали Ваней, работает ассистентом главного тренера в «Монреале». Форвард Фил Эспозито ведет радиорепортажи с матчей «Тампы», а его коллега по амплуа Уэйн Кэшмен трудится скаутом в системе «Филадельфии». Помощник Синдена Джон Фергюсон – директор скаутского департамента. Форвард Рон Эллис возглавляет отдел по связям с общественностью Зала хоккейной славы в Торонто. Защитнику Сержу Савару, хоть он и не работает в хоккейной сфере, грех жаловаться на судьбу. Он занимает пост вице-президента пивной компании «Лабатт», одной из крупнейших в Канаде.

Многие члены сборной Канады сейчас ведут спокойный образ жизни пенсионеров. Это вратарь Тони Эспозито, защитники Брэд Парк и Билл Уайт, нападающие Жан-Поль Паризе, Фрэнк Маховлич, Пит Маховлич и Стэн Микита.

Часть участников суперсерии отошла от хоккейных дел. К таким относятся защитники Дон Аури, Род Сейлинг, Пэт Степлтон, у которого, кстати, хранится канадская реликвия – шайба, которая, побывав в воротах Владислава Третьяка, принесла североамериканцам победу в последнем матче. На пенсии и автор того гола форвард Пол Хендерсон (он, кстати, стал очень религиозным), равно как и его партнеры по линии атаки канадской команды Род Жильбер, Жильбер Перро, Жан Ратель, Майк Редмонд и Вик Хедфилд.

Трех мастеров, выходивших 30 лет назад на лед с огромным кленовым листом на груди, уже нет в живых. Причем все они – форварды: Билл Голдсуорси, Ред Беренсон и Деннис Халл.