Алексей Морозов: Готовлюсь сыграть за «Крылья»

null

ХОККЕЙ

Кубок «Ческе Пойиштовна»-97 стал для Алексея Морозова своеобразным трамплином в хоккейную элиту. Тогда форвард «Крыльев Советов» в трех матчах забил пять голов, после чего питсбургские скауты приложили все усилия, чтобы россиянин переехал за океан. Морозов пять лет ударно трудится в «Пингвинз» Марио Лемье, но мечтает вернуться в сборную, за которую не играл четыре года.

СОСКУЧИЛСЯ ПО СБОРНОЙ

– Алексей, как вы прокомментируете назначение Владимира Плющева главным тренером сборной России?

– О Плющеве ничего сказать не могу. Не знаю, какой он тактики придерживается, как работает с ребятами. Я видел матчи молодежного чемпионата, но это несколько другой уровень. Хотел бы я играть в сборной? Конечно! Честно говоря, уже соскучился по национальной команде. Последний раз выступал за сборную на ЧМ-98, а до этого на Олимпиаде-98 в Нагано. Потом то травмы мешали, то «Питсбург» в плей-офф удачно играл.

– Почему вы не попали в Солт-Лейк-Сити?

– Не прошел в состав. До Олимпиады со мной вели переговоры, с наставником сборной Фетисовым общался раза три. Он говорил: «Готовься, тебя могут вызвать». Я готовился, настраивался на турнир, желание поехать в Солт-Лейк-Сити было огромным. Но о том, что я не попал в сборную, узнал… из утренней газеты. Мне никто не позвонил, ни о чем не предупредил. Конечно, было обидно узнавать такие новости не от тренеров или руководства, а из прессы. Я очень хотел участвовать в Олимпиаде, был тогда в хорошей форме.

– На Фетисова обиду не держите?

– Нет, это его право, кого вызывать в сборную. Ведь он отвечал за результат. После Олимпиады я случайно встретился с Фетисовым в аэропорту. Поздоровались, но никакого обстоятельного разговора не было.

ГЛИНКА НЕ ПУСКАЛ НА ЛЕД

– Интересная закономерность: именно в сентябре вы играете очень эффективно – памятный чешский этап Евротура, выставочные матчи в НХЛ. Но в регулярном сезоне ваша результативность несколько снижается.

– Я ведь готовлюсь к сезону и уже в сентябре набираю хорошую форму. Но обстоятельства складываются не всегда удачно. Например, два года назад неплохо зарекомендовал себя в тренировочном лагере, но в первом матче чемпионата… всю игру просидел на лавке, во второй – только одна смена. Главный тренер, тогда им был Иван Глинка, мне открыто сказал: «В первых двух звеньях тебе нет места: справа играют Ягр и Ковалев. В третьей тройке мне нужны бойцы и силовики». Если учесть, что Глинка проповедовал хоккей в три звена, понятно, что мне просто не находилось места в составе. Подменял лидеров, если кто-то получал травму, так и прошел весь сезон. А вот с новым тренером Риком Кехо я нашел общий язык. Он мне доверяет, дает много игрового времени, выпускает в большинстве. В результате за сезон забил 20 голов и набрал 49 очков.

– Свою первую шайбу в НХЛ забрали на память?

– Да, мне ее потом торжественно вручили. Шайба на красивой подставочке, где указаны дата гола и в чьи ворота я его забил. Подарили фотографию, на которой я в момент того броска. В общем-то за этим следят болельщики «Питсбурга». В конце сезона клуб устраивает открытый ужин, в большом зале расставляют столы, за которые садятся один хоккеист и несколько болельщиков. Мы общаемся с ними на разные темы, раздаем автографы. Тогда же происходит церемония, на которой награждают героев сезона и юбиляров: кто-то забил первый гол в карьере, кто-то сделал пятисотую передачу.

– Почему у вашего брата не сложилась карьера в НХЛ?

– В те годы, когда мы с Валентином начинали заокеанскую карьеру, в «Питсбурге» был какой-то бум на русских. В основном составе и фарм-клубе выступало сразу семь россиян. Казалось бы, в такой компании заиграть проще. Но брату то травмы мешали, то тренера «пингвинов» не устраивала его манера игры, и Валя оставался в фарм-клубе. А в низших лигах за 27–28-летних хоккеистов держаться не будут, там дают шанс молодежи.

– Вы недавно заключили контракт на два года. Не поспешили? Ведь в 2004-м, вероятно, будет локаут, и вы останетесь не только без зарплаты, как все хоккеисты, но и без определенного будущего?

– Два или три года – какая разница? Все равно, по слухам, локаут затянется на весь сезон. Профсоюз НХЛ регулярно проводит собрания игроков, на котором нас предупреждают: откладывайте, копите деньги, через два года вы наверняка останетесь без зарплаты. Деньги – это одно, но ведь надо как-то поддерживать форму, играть в хоккей. Не знаю, будет ли, как в 1994-м, собираться какая-то сборная звезд НХЛ, но у меня хорошие отношения с руководством «Крылышек». Я и сейчас иногда тренируюсь в Сетуни. Поэтому во время возможного локаута скорее всего буду играть за «Крылья Советов».

ЖЕНУ НАШЕЛ В СУПЕРМАРКЕТЕ

– Вы с Алексеем Ковалевым на его личном самолете летали?

– Всего один раз. Причем он целый год уговаривал меня (смеется). В первые минуты, когда мы только вышли на взлетную полосу, было немного страшно: кругом «Боинги», на их фоне наш малюсенький шестиместный самолет как-то терялся. Летели мы в Нью-Йорк, по воздуху это час сорок пять. Леша дал мне наушники, вся навигация на мониторе. Он – пилот, я – штурман. Замечательно прокатились.

– Алексей, вы женаты?

– Да, уже два года, жену зовут Ирина. Как я с ней познакомился? Все получилось совершенно случайно. Я заехал домой к своему другу Виталию Тригубову и у подъезда столкнулся с будущей женой. Смотрю – какая симпатичная девушка! Но сразу я к ней не подошел. А через некоторое время заезжаю в супермаркет на Рублевке и снова встречаю ее. Тут уже я своего шанса не упустил. В магазине у меня работали знакомые, нас познакомили, с тех пор мы вместе. Свадьбу сыграли в Москве, из Америки на нее прилетали Каспарайтис и Ковалев. В России Ира училась в Университете молодежи на психолога, а в Питсбурге она домохозяйка. После тяжелых игр я прихожу домой, настроение иногда на нуле, но Ира меня успокаивает, помогает забыть обо всех проблемах.

– Расскажите о вашем кинодебюте в нашумевшем боевике «Брат-2».

– История простая. У меня был агент, помощником которого работал Александр Дьяченко – тот самый, который играл братьев-близнецов, охранника и хоккеиста. Агента я уже сменил, но мы с Сашей по-прежнему дружим. Однажды он мне звонит и говорит, что ему предложили сняться в фильме «Брат-2». Сказал, что по сюжету там будет хоккейная тема, и было бы неплохо ее снять в каком-нибудь городе США. Например, в Питсбурге. Договорились с руководством, и во время тренировки провели съемки. Уложились за полчаса, но мне первого дубля не хватило. Не помню, какое имя было у Дьяченко по сценарию, но я по привычке звал его Сашей (смеется). Так что мою маленькую реплику «Саша, привет, пошли заниматься» пришлось переснимать.

– Где вы живете в Питсбурге?

— Снимаем большой дом на три семьи. Раньше соседом был Каспарайтис, мы часто общались, ходили друг к другу в гости. Теперь он переехал в Нью-Йорк, где будет выступать за «Рейнджерс». А к американцам, даже к знакомым хоккеистам, так запросто с визитом не пойдешь: у них несколько другой менталитет. Наши соседи – пожилая пара, они к нам хорошо относятся. Но Дарюса, конечно, не хватает, без него скучновато.

– Какая у вас любимая музыка?

– Я слушаю все подряд: нашу эстраду и иностранную, попсу и что-нибудь потяжелее. Иногда я даже не вслушиваюсь в слова. Если нравится музыка, могу гонять эту запись целый день.

– Что смотрите на видео – голливудские фильмы или наши?

– Только наши! В Нью-Йорке можно купить отечественные фильмы, которые в России еще не вышли в прокат. В Питсбурге я могу ловить российские телеканалы, и когда по ним пускают новые части «Ментов», сериалы про Каменскую и «Буржуя», становится совсем смешно: все это я уже видел.

– Читать, наверное, любите детективы?

– Не угадали. По ходу сезона времени хватает только на газеты и журналы. Когда бываю в Интернете, посещаю информационные сайты, в том числе «Советского спорта».

ЛЮБОПЫТНО

Свой дебютный гол в НХЛ Алексей забил в первом матче, первой смене и первым же броском. «Питсбург» встречался с «Лос-Анджелесом». Морозова поставили в звено к Яромиру Ягру и Рону Фрэнсису на левый край. В контратаке Леша вышел с Ягром два в один, чех отдал ему пас на пустой угол. Так что все получилось на удивление легко.