Алексей Калюжный спец по решающим голам - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей25 сентября 2002 00:00Автор: Игнатьев Виктор

    Алексей Калюжный спец по решающим голам

    null

    ХОККЕЙ

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Минувшая неделя стала ударной для центрального нападающего первого звена «Северстали» Алексея Калюжного. В двух напряженных матчах со СКА и «Спартаком» он забросил две ключевые шайбы, сделал голевую передачу и вместе с Сергеем Бердниковым возглавил список бомбардиров команды.

    В игре с армейцами череповчане долго испытывали сильное давление со стороны гостей. Питерцы остро атаковали, но все их попытки поразить ворота прерывал голкипер «Северстали» Виктор Чистов. В середине второго периода, когда судьба поединка была неясна и счет стал 1:1, Сергей Бердников отдал пас Юрию Кузнецову, который находился за воротами, а тот, сделав паузу, скинул шайбу набегавшему Алексею Калюжному. Последовал мощный бросок, и вратарь армейцев Наумов даже не среагировал — 2:1.

    — Большой моей заслуги в этом голе нет, — считает Алексей Калюжный. — Все сделали партнеры. Я лишь вовремя оказался в нужном месте, и мне важно было не промахнуться.

    Эта шайба надломила питерцев, и они уже не смогли перестроить свою игру.

    Не менее сложно протекал матч «сталеваров» с московскими спартаковцами. Первый период не принес успеха ни одной из команд, и было видно, что удача может улыбнуться той из них, которая забросит первой. Сделала это тройка Калюжного, когда находилась на площадке в большинстве. На 27-й минуте защитник Александр Юдин нашел точной передачей Юрия Кузнецова, а тот вновь из-за ворот снабдил шайбой Калюжного. Алексей хитро, на замахе, отвлек внимание двух хоккеистов «Спартака» и, выкатившись на свободное место, точным броском поразил цель — 1:0.

    Спустя три минуты Олег Антоненко увеличил разрыв, а в начале третьей 20-минутки Калюжный увидел находившегося у дальней штанги Сергея Бердникова и выложил ему шайбу, как на блюдечке, — 3:0. Игра была сделана.

    — Радует, что за короткое время я с Бердниковым и Кузнецовым нашел хорошее взаимопонимание, — говорит Алексей. — Мы чувствуем друг друга, потому у нас получается комбинационная игра. Не случайно наше звено среди лидеров Суперлиги по заброшенным шайбам. В команде сейчас острая конкуренция, и я считаю, что это подстегивает всех.

    — Звено Калюжного и в целом первая пятерка уверенно начали чемпионат, — подтверждает главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. — В четырех стартовых играх она добилась победы во всех микро-матчах. Верю, что ребята сохранят такой настрой на весь сезон. Они профессионально относятся к делу, а мастерства им не занимать.

    К этому нужно добавить, что отличился Калюжный и в недавней встрече со своим бывшим клубом «Динамо», когда в Москве забросил победную шайбу в овертайме. Таким образом перед вчерашним поединком с «Авангардом» Алексей не уходил со льда без гола три матча подряд.

    КСТАТИ

    В основном составе «Динамо» Алексей Калюжный дебютировал в сезоне 1994/95 г. правда, провел он тогда всего два матча, что, естественно, оказалось недостаточным для получения золотой медали – бело-голубые стали чемпионами страны. Первый сезон в магнитогорском «Металлурге» принес чемпионский титул новой команде Калюжного. По примете выходит, что в этом сезоне золотые награды должны достаться «Северстали», за которую Алексей выступает первый сезон.