Лига меняет правила - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 сентября 00:00 Хоккей

Лига меняет правила

null

ХОККЕЙ. НХЛ

Теперь судьи дают по 13 секунд на смену и еще 5 – на вбрасывание. Из-за этого в выставочной встрече с «Нэшвиллом» мы играли чуть больше двух часов, хотя обычно матчи идут часа три. Раньше мало кто задумывался, сколько времени съедают простые смены. Оказалось, что 50 минут.

По идее, сейчас на вбрасывание нужно быстро катиться, а не ехать, с кем-то разговаривая на ходу. Перед матчем с «Бостоном» нас посетили арбитры, которые объяснили, что новые правила вводятся с начала этого сезона. Все расшифровали, наглядно показали. В НХЛ к таким новинкам очень серьезный подход.

Первый выставочный матч мы выиграли у «Бостона» – 7:2. Пять шайб забросил молодой Джастин Папино. За парня можно только порадоваться, но вряд ли этот результат стоит воспринимать серьезно: матч был абсолютно тренировочным. Так, у «Бостона» играли человек 6 из основы. Так в принципе и завоевывается место в команде. Хотя, конечно, молодому не дали просто так уйти из раздевалки: были и шутки, и подколки. Но культа из крупной победы никто не делал. В тренировочные лагеря приезжает по 60 – 70 человек. О какой сыгранности тут может идти речь? Отсюда и ошибки в обороне, и голы, которых забивается больше, чем в регулярном чемпионате. Многие ребята пропускают выставочные встречи. Часто играть им нет никакого резона: сезон длинный, еще успеешь вымотаться. В «Сент-Луисе» ветераны в основном переодеваются только на домашние матчи, а на выезд отправляются новички. Помню, как год назад в Даллас прилетел вообще молодежный состав «Блюз», в котором было человека три-четыре с опытом игры в НХЛ.

Перед выставочным чемпионатом в каждом клубе проводится тренировочный лагерь. У нас он открылся 15 сентября, длился 4 дня. Всех поделили на 4 команды, в каждой – вратарь, 6 защитников и 9 нападающих. В 9 утра – получасовая раскатка у первых двух составов. Потом заливка льда, в 9.45 начинается двусторонний матч: три периода грязного времени по 20 минут. Где-то к 11 встреча заканчивается, на площадку выходят две другие команды, которые все делают по такой же схеме. Те, кто уже отыграл, идут заниматься в зал: у одной группы – велосипеды, другой – штанга. Три дня длится круговой турнир, а на 4-й проходит финал. Здесь уже без утренних тренировок и атлетизма, да и игра идет в обычном формате. Так, в финале мы отыграли пять периодов: три основных плюс два овертайма по 20 минут. Победителя не выявили, пришлось пробивать буллиты, которые удачнее исполнила моя команда.

Тренировочный лагерь «Сент-Луиса» нельзя сравнивать со сборами, которые были у меня в «Динамо». Потому что тренинг-кемп – это не сборы, а короткий турнир, по ходу которого проходит жесткий отбор в состав. После него остается человек 30 – 35, то есть где-то половина. Потом начинается тренировочный процесс, который уже можно сравнить с занятиями в Новогорске. Правда, занятия за океаном построены немного по-другому. Ведь в НХЛ за спортивной формой ты должен следить сам. Потому нет двухмесячных сборов, где ты сначала приводишь себя в порядок, а потом постепенно набираешь обороты.

Самый яркий момент последних двух недель – тестирование. Прохожу его уже третий сезон, но оно легче не становится. Каждый садится на велосипед. Нагрузка на тренажере прогрессивная, насколько тебя хватит. Как только пульс начинает падать, даже если ты увеличиваешь нагрузку, тебя останавливают и говорят: «Хватит». Но поскольку все люди тренированные, у нас «хватит» идет очень долго. Прокрутил за минуту 600 ватт, тебе без отдыха сразу включают 650. Некоторые держатся до 800 – 850 ватт. Когда слезаешь с тренажера, ноги сами распрямляются, не можешь ходить, как бы ни старался. Есть такие, кто сразу падает. Минут через 10 все это проходит, но первое ощущение просто непередаваемое: у тебя ноги, как две деревяшки. Удивительно, что лучший результат, несмотря на его 38 лет, показал Эл Макиннис. Вот что значит ответственный подход к делу.

19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.