Чем Войнов удивит Россию?
29 октября 19:03
автор: Виталий Славин

Чем Войнов удивит Россию?

Обозреватель Sovsport.Ru – о возвращении Вячеслава Войнова.

Затянувшаяся эпопея с переходом Вячеслава Войнова из НХЛ в КХЛ наконец завершилась. В четверг двукратный обладатель Кубка Стэнли подписал контракт на три сезона со СКА, который уже зарегистрирован Континентальной лигой.

- Сегодня (29 октября. – Прим. ред.) пришла международная трансферная карта Войнова, однако для заключения соглашения с клубом КХЛ требовалось подтверждение того, что контракт хоккеиста в НХЛ расторгнут, - отметил в интервью сайту КХЛ вице-президент лиги Георгий Кобылянский. - Мы направили запрос заместителю комиссионера НХЛ Биллу Дэйли, и он ответил, что Войнов свободен и может выступать в КХЛ.

Вячеслав, по его словам, чувствует себя отлично, а потому готов сыграть хоть завтра. Вопрос лишь в том, сумеет ли 25-летний воспитанник челябинского хоккея оправдать ожидания и немалые средства, в него вложенные? Ведь СКА пришлось не только выкупить права на защитника у «Трактора». Но и положить серьезную зарплату, сопоставимую с той, что была в «Лос-Анджелесе». Напомню, летом 2013-го россиянин заключил с «Кингз» шестилетний контракт на 25 миллионов долларов. Значит, в Питере Войнову положили около $4 млн. за сезон.

Конечно, это здорово, что до Олимпиады-2018 в Корее Слава будет играть на родине под постоянным присмотром и контролем тренеров сборной. Однако мало того, что последний матч в НХЛ он провел более года назад – 19 октября 2014 года. В марте хоккеист порвал ахиллово сухожилие и восстанавливался четыре месяца. Если к этому добавить, что из России Войнов уехал в низшие заокеанские лиги семь лет назад, после чего на большой коробке стандарта ИИХФ выступил только на Олимпиаде в Сочи, его игровые перспективы в КХЛ пока представляются туманными.

Тем более, как все помнят, именно Войнов стал одним из виновников фиаско российской команды на Играх-2014. Гранлунд в средней зоне объехал нашего защитника как стоячего, выложил шайбу на пятак Селянне и тот забил второй гол финнов, который в итоге оказался победным.

Но это взгляд скептика. У оптимиста свои резоны.

Да, Слава пропустил целый год. Однако для профессионала в этом нет ничего страшного. Марио Лемье из-за болезни выбыл на три сезона, но в 35 лет триумфально вернулся в «Питтсбург».Вячеслав Старшинов вообще возвращался дважды. Сначала в 34 года после двухлетней паузы, а потом – в 38 лет! – после трехлетней и первым забил 400 голов в чемпионатах страны. Год – это вообще ерунда, если НХЛ из-за локаута целый сезон-2012/13 похоронила, и ничего с ее семью сотнями игроков не случилось.

Вся карьера Войнова говорит о нем, как о спортсмене-максималисте, который ставит только высшие цели и их достигает. Уже в 17 лет он был незаменимым в юниорских сборных. Челябинец выступил на двух юношеских ЧМ (золото и серебро) и трех молодежных (серебро и две бронзы).

Осенью 2008-го Войнов в 18 лет перебрался за океан и долгие три сезона через Американскую лигу, где команды едва ли не живут в автобусах, а игроки по меркам КХЛ получают сущие копейки, пробивался в НХЛ. И ведь пробился! Да еще в дебютный сезон взял Кубок Стэнли, а через два года завоевал его повторно.

Поистине уникальный и беспрецедентный путь на вершину профессионального хоккея!

Теперь нечто подобное Войнову предстоит проделать на родине. В его бойцовском характере да и мастерстве сомнений нет. Остается пожелать Вячеславу разве что удачи.