ХОККЕЙ

1. ТРИУМФ «АК БАРСА»

В апреле 2000 года «Динамо», одержав победу в пятом матче финальной серии плей-офф над «Ак Барсом», завоевало золотые медали чемпионата страны. С тех пор бело-голубые ни разу не брали верх во встречах с казанцами. Не удалось им сделать это и теперь. Что, в принципе, удивлять не должно. Вот только счет для взаимоотношений соперников необычный – 7:1. С таким преимуществом казанский клуб никогда прежде не обыгрывал «Динамо», рекордной в этом отношении была победа «Ак Барса» в Москве 29 января 1998 года – 6:1. Как и сейчас, одну из шайб в динамовские ворота забросил тогда Алексей Чупин. И если на этот раз Владимир Цыплаков отметился дублем, то без малого пять лет назад хет-трик удался Сергею Золотову. Что касается динамовцев, то они в последний раз столь чувствительное поражение терпели 23 октября 1993 года, когда уступили в Челябинске «Трактору», возглавляемому Валерием Белоусовым. Счет был точно таким же – 1:7. Если не считать 1:8, почти два года назад в матче с «Молотом», не имевшем турнирного значения.

2. ЧУПИН СНОВА В ЭЛИТНОМ СПИСКЕ

Вошедший было на прошлой неделе в список 100 лучших снайперов форвард «Ак Барса» Алексей Чупин тут же, как выяснилось, был вытеснен из него. Ибо в тот самый день нападающий «Сибири» Андрей Тарасенко поднял потолок пропуска в список до 154 шайб. Во встрече с «Динамо» Чупин достиг и этого рубежа, и его имя по праву восстановлено в почетном перечне голеадоров. Надо полагать, Алексей на том не остановится. Нет сомнений, что «Ак Барс» выйдет в плей-офф, а значит, проведет в чемпионате минимум 54 матча. Если Чупин будет продолжать забивать с такой же периодичностью, как и сейчас (5 точных бросков в 7 встречах), то на его счету в итоге окажется не меньше 38 шайб. И тогда он догонит Анатолия Мотовилова, занимающего со 187 голами 52-е место в списке.

Помимо Чупина историческую для себя шайбу забросил Равиль Якубов из омского «Авангарда» – она стала для него сотой в чемпионатах страны.

3. «МАГНИТКА» ПРЕРВАЛА КОШМАРНУЮ СЕРИЮ

Четыре поражения подряд магнитогорского «Металлурга», последние пять лет неизменно входившего в призеры, стали, пожалуй, главной сенсацией стартового отрезка чемпионата со знаком «минус». В субботу магнитогорцы прервали наконец эту кошмарную серию, переиграв в столице России ЦСКА. Кстати, это была третья в истории встреча команд под руководством Валерия Белоусова и Виктора Тихонова. В двух предыдущих успех также был на стороне «Металлурга». 4:1 и 4:3 – так сыграли соперники в сезоне 1996/97 гг.