ХОККЕЙ

Ак Барс

7

Динамо

1

Матч, обещавший интригу, завершился банальным разгромом. Москвичи решили сыграть с хозяевами в открытый хоккей. За что и поплатились.

На послематчевой пресс-конференции журналисты, как ни старались, не смогли придумать тренерам ни одного вопроса: преимущество казанцев по ходу игры было безоговорочным. Дело даже ни в том, что бело-голубые никогда так не уступали «барсам»: сложно вспомнить, проигрывали ли они так кому-либо вообще.

…На то и Семак на льду, чтобы Царев не дремал: на 6-й минуте опытный мастер сравнял счет. Сравнял, когда хозяева пытались разобрать «своих»: за секунду до этого у «барсов» вернулся со скамейки штрафников Цыплаков. Никто тогда и подумать не мог, что гости в этот вечер создадут еще только один голевой момент.

После удаления Бабенко у Яна Бенды было две попытки бросить без помех – 2:1. На этом собственно противоборство и закончилось: далее играла одна команда. Динамовцы даже в большинстве не то что не могли, похоже, уже и не хотели атаковать. А «Ак Барс» забивал даже в меньшинстве. Чупин, свободно вкатившись в зону и щелкнув с пятачка, угодил в дальнюю «девятку». В отрезках между голами публику развлекало звено Королюк – Зиновьев – Гоголев: по полторы – две минуты так раскатывали гостей, что следующей смене забросить шайбу труда не составляло. Впрочем, во втором периоде счет был еще приемлемый. Счет, но не игра. Эстеты могут критиковать «Ак Барс» за расточительность. Но в таком матче отвоевать среднюю зону – значит выиграть матч.

В третьем периоде «барсы» взялись за дело всерьез. После матча наставник бело-голубых Зинэтула Билялетдинов назвал первые три шайбы, пропущенные Еремеевым, нелепыми. Не желая оспаривать этот тезис, скажем: голы были и другие. Если Платонов и Прошкин расстреливали голкипера в упор, то свою вторую шайбу Цыплаков забросил просто издевательски для клуба, претендующего на медали: обыграв двух защитников, Владимир низом послал каучуковый диск в дальний угол. Еремеев поехал меняться на скамейку, не дожидаясь приглашения.

Тут-то и возник последний голевой момент у гостей. «Ак Барс» атаковал, когда рефери поднял руку – удаление у «Динамо». Голкипер Андрей Царев побежал к скамейке запасных и с ужасом увидел, как шайба после передачи Федорова полетела в пустые ворота. Но это был не день «Динамо». Даже так гола не случилось. После игры безмерно уставший Александр Ждан, еще в прошлом году выступавший за «барсов», попытался объясниться: «У «Ак Барса» уже есть команда. Мы же ее еще создаем».

Владимир Плющев, тренер «Ак Барса»:

— Мы предполагали, что игра будет тяжелой, потому попросили ребят максимально строго сыграть в средней зоне. К тактике динамовцев оказались готовы. А гости этого не ожидали. Рад, что установку ребята выполнили полностью, продолжая играть даже при крупном счете.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

— Сложно что-либо говорить после такого… Надо хорошенько подумать, разобраться, почему все так случилось. После пропущенной в большинстве третьей шайбы ребята просто бросили не то что играть – стараться. А с таким соперником расслабляться нельзя.

Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 7:1 (2:1, 2:0, 3:0).

28 сентября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Зелепукин 3 (Бенда, Квартальнов, 1.18), 1:1 Семак 1 (Гордиюк, Вышедкевич, 5.19), 2:1 Бенда 1 (Зелепукин,Квартальнов, 7.48, б.), 3:1 Чупин 5 (Наместников, Прошкин, 25.59, м.), 4:1 Цыплаков 3 (30.49, б.), 5:1 Платонов 2 (Чупин, 46.55, б.), 6:1 Прошкин 1 (Квартальнов, 49.57), 7:1 Цыплаков 4 (Наместников, Прошкин, 52.30).

Три звезды: Цыплаков, Зелепукин, Королюк.

Ак Барс (8): Царев; Балмин–к – Завьялов, Наместников – Прошкин, Атюшов – Варламов; Платонов – Чупин – Цыплаков (2), Зелепукин – Бенда (2) – Квартальнов, Королюк – Зиновьев (2) – Гоголев, Вишняков (2) – Федоров – Зарипов.

Динамо (12+2 к.ш.): Еремеев (Еременко, 52.30); Вышедкевич – Ореховский, Соутукорва – Ждан, Р.Золотов (2) – Трощинский–к; Савченков – Разин – Гольц, Кувалдин –Семак – Гордиюк (2), К.Михайлов (2) – Терещенко (2) – Овечкин, Мирнов – Бабенко (4) – Воробьев.

Наш прогноз: 3:2.