ВБРАСЫВАНИЕ

Мне посчастливилось поиграть в хоккей почти до сорока. Как удалось этого достичь? Дело вовсе не в какой-то одной причине, никаких секретов личной подготовки у меня никогда не было. Наверное, когда я рос, и воздух был чище, и лед.

Первенство Союза начиналось матчами с командами Сибири, Урала, а в Москву мы возвращались только к декабрю, когда заливали естественные катки — искусственного льда-то тогда не было. Так что закаляли такие поездки очень здорово. Ну и не надо забывать, что катки тогда были в каждом дворе, ребята с них просто не вылезали. Современные мальчишки очень закрепощены, у них нет достаточной гибкости, приходится наверстывать упущенное при помощи занятий по общей физической подготовке.

Все наши «аксакалы», выступающие и в России, и за океаном, еще успели застать невероятный хоккейный бум, который был по всей стране. Это касается прежде всего Игоря Ларионова и Дмитрия Квартальнова, которые начинали играть в Воскресенске. Вот где народ был по-хорошему помешан на хоккее! Самый возрастной игрок Суперлиги Илья Бякин делал первые шаги в Свердловске — городе, где отношение к хоккею тоже было очень трепетным. В таких городах традиции уличного хоккея живы до сих пор. Так вот, базис физической подготовки, который закладывался в этих мини-битвах, здорово затем помогал ребятам на профессиональном уровне.

Но нельзя сказать, что физическая подготовка хоккеистов в советские времена сильно отличалась от сегодняшней. Да, были у нас «железные игры», как мы называли бег и гимнастику с «блинами» от штанги. Сейчас есть тренажерные залы, в которых хоккеисты проводят уйму времени.

Не скажу, что раньше вероятность получить травму, которая поставит крест на карьере хоккеиста, была больше. Да, сейчас скорости на площадке уже не те, они предельно возросли. Но посмотрите на сегодняшнюю игровую амуницию — в ней же под танки можно ложиться! Если бы в свое время такая была у нас – неизвестно, до каких лет большинство игроков могли бы еще играть. А мы иногда сами изготавливали себе доспехи, а потом, когда они уже стали неотъемлемой частью хоккея, доводили их до ума. И нельзя сказать, что раньше нас меньше били на льду. Лупили, и весьма прилично. Причем нападающим всегда доставалось гораздо больше. Но тут уже многое зависит от мастерства отдельно взятого хоккеиста — суметь вовремя уйти от столкновения.

*Виктор ЦЫПЛАКОВ — заслуженный мастер спорта, нападающий «Локомотива» (Москва), за который выступал до 39 лет, ныне тренер ДЮСШ «Спартак».