Хит-парад сентября. Контрасты осеннего марафона

null
news

ХОККЕЙ

С приходом осени в Россию вернулся большой хоккей. Минувшее лето выдалось как никогда бурным, тем для жарких дискуссий, объединенных шекспировским вопросом «быть или не быть», оказалось предостаточно. Одна только многомесячная эпопея с назначением нового главного тренера сборной чего стоила! Но в сентябре даже самые заядлые теоретики были вынуждены уступить дорогу Ее величеству практике. Лучший судья — игра расставила всех по своим местам. Успешный дебют Владимира Плющева на посту командира национальной гвардии изрядно приглушил хор критиков выбора этой кандидатуры и задал мажорный тон новому сезону. А баталии чемпионата страны всего за три недели успели погрузить болельщиков в пучину страстей, выбраться из которой они смогут только весной после финиша семимесячного марафона первенства.

1. Двойная премьера

ИЗБАВЛЕНИЕ ПЛЮЩЕВА ОТ ЯРЛЫКОВ

7 августа страна узнала имя нового наставника сборной. Сказать, что выбор федерации хоккея вызвал неоднозначную реакцию – почти что промолчать. Оно и неудивительно, ведь главную команду страны доверили тренеру-дебютанту Владимиру Плющеву (на фото), который в казанском «Ак Барсе» довольствовался ролью ассистента Юрия Моисеева. Первые действия нового командира также носили революционный характер. В расширенный список кандидатов из 30 человек попали только восемь серебряных призеров чемпионат мира-2002 в Швеции. Плющев взял резкий курс на омоложение, пригласив на сбор сразу девять новичков, вчерашних «масочников». На первый экзамен в Чехию отправилась совершенно новая команда. Но рвавшиеся в бой дебютанты произвели фурор на льду недавних законодателей мод мирового хоккея. 3 сентября в Брно Плющев отметил премьеру уверенной победой над чешской сборной в товарищеском матче – 5:2. А через день снова одолели хозяев уже в стартовом матче Кубка «Ческе Пойиштовна» – 3:1. Раздосадованный тренер чехов Славомир Ленер даже обмолвился, что доволен тем, что его подопечные на равных играли с русскими половину матча. Таких речей из уст иностранных специалистов не доводилось слышать почти с десяток лет! И это о команде-загадке, почти наполовину состоящей из ребят, практически неизвестных в Европе. Затем последовали победа над шведами в серии штрафных бросков (2:1) и поражение с минимальным счетом от финнов (0:1). В итоге наша сборная финишировала первой на стартовом этапе Евротура. За шесть лет существования неофициального первенства Старого Света россияне впервые сумели выиграть турнир в гостях. Героем Кубка стал голкипер «Авангарда» Максим Соколов, второй год кряду заслуживший в Злине приз лучшему вратарю турнира.

Вскоре после триумфального возвращения на родину Плющев дебютировал в роли главного и в «Ак Барсе». После победы в первом туре над ЦСКА Моисеев вынужден был остаться в Москве по семейным обстоятельствам, и 13 сентября в Хабаровске «барсами» руководил рулевой сборной. И эту премьеру Плющев отметил победой (4:3), окончательно избавившись от ярлыка тренера-новичка, не имеющего опыта самостоятельной работы со взрослыми командами.

2. Снятие проклятия

ЧУДЕСНОЕ ЛЕКАРСТВО ЧУПИНА

В последние годы над элитарным клубом ста лучших снайперов чемпионатов страны витала тень проклятия для новичков. Пропуском в пантеон голеадоров служила планка «153 шайбы», и этот рубеж для многих оказался роковым. Тольяттинец Андрей Тарасенко достиг этой отметки еще в чемпионате-1999/2000. Но в следующем сезоне в 31 матче не смог отличиться ни разу и вынужден был сменить «Ладу» на скромную «Сибирь», выступавшую тогда во втором дивизионе. Для многолетнего капитан вазовцев Вячеслава Безукладникова 153-й гол оказался последним в жизни. Летом прошлого года он погиб на тренировочном сборе команды в Болгарии. Вячеславу было только 32… В том же сезоне-2000/01 до рокового рубежа добрался Сергей Гомоляко, также защищавший цвета «Лады». Вскоре колоритный форвард перешел в «Северсталь», но в 7 встречах не смог увеличить голевой счет и отправился на понижение в воскресенский «Химик».

Но в этом сезоне проклятие рокового числа, похоже, снял старожил «Ак Барса» Алексей Чупин (на фото). 19 сентября он отметился 153-й шайбой во встрече с «Магниткой» и должен был войти в клуб бомбардиров. Но в этот же день 154-й балл в зачет списка заработал Тарасенко, вернувшийся с родной «Сибирью» в Суперлигу. Гол Андрея в поединке с «Ладой» поднял планку для вступления в клуб на одну шайбу и исключил из звездной компании Безукладникова и Вячеслава Фетисова. 28 сентября в очередной раз отличился Чупин, поразивший ворота «Динамо» и со второй попытки получивший прописку в клубе. А неделей ранее в матче с «Крыльями Советов» после длительного перерыва пополнил голевую коллекцию и новобранец «Мечела» Гомоляко.

3. Голеадор

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗАЧЕТ ЖДАНА

Есть свой снайперский клуб и у наших защитников, который носит имя Вячеслава Фетисова. Для получения символического членского билета необходимо забросить 50 шайб в чемпионатах страны. В прошлом сезоне впервые за четыре года клуб не получил пополнения. Капитан сборной России на Кубке «Ческе Пойиштовна» динамовец Александр Ждан уже на старте нынешнего первенства сделал все возможное, чтобы «нулевой вариант» образца минувшего чемпионата остался исключением из правила последних лет. 19 сентября в Омске он провел юбилейный гол, став 41-м членом почетного клуба. Причем отличился Александр всего за 11 секунд до финальной сирены, едва покинув бокс для нарушителей.

В этом сезоне клуб Фетисова должен подвергнуться значительному расширению, Ждан открыл пятый десяток, вскоре к нему должны присоединиться еще несколько новичков. Ближайшему кандидату на вступление Евгению Петрочинину из «Северстали» осталось всего два раза поразить ворота, чтобы достигнуть знакового рубежа. На счету казанца Дмитрия Ерофеева и магнитогорца Олега Давыдова пока по 46 шайб.

4. Старые счеты

СЛАДКАЯ МЕСТЬ ЮДИНА

Взаимоотношения главного мастера кулачных поединков в Суперлиге Александра Юдина с омскими «ястребами» стали уже настоящей классикой жанра. В последнее время редкий матч «Авангарда» с командой нашего лучшего бойца обходится без нового витка обострения конфликта. В августе на Мемориале Белосохова в Новосибирске во время боя Александра с Олегом Шаргородским на новичка «Северстали» сзади набросился Дмитрий Рябыкин, после чего потасовка быстро угасла. После этого Юдин не скрывал желания наказать обидчика за такой своеобразный метод борьбы, правда, отмечал, что не собирается мстить Рябыкину в ущерб интересам команды. 24 сентября в Череповце битва претендентов на медали с таким колоритным подтекстом безоговорочно считалась едва ли не главным хитом сентября. В тот день Юдин сдержал оба обещания. За 16 секунд до конца третьего периода форвард «Северстали» Юрий Добрышкин вывел хозяев вперед (2:1), практически не оставив сибирякам шансов на спасение, и, по сути, развязав руки Александру. Череповецкий богатырь прекрасного момента для личной победы не упустил, расплатившись с Рябыкиным за летний инцидент.

5. Мировая

ТИХИЙ ФИНАЛ «ДЕЛА ЗИНОВЬЕВА»

16 сентября благополучно завершилась многомесячная мыльная опера под кодовым названием «Дело Сергея Зиновьева». Талантливый форвард имел на руках контракт со «Спартаком» до конца этого сезона, но после завершения прошлого чемпионата подал руководству клуба заявление об уходе. В качестве объяснения причин Сергей назвал невыполнение одного из пунктов договора о выделении квартиры в Москве. Первые лица красно-белых были шокированы таким решением Зиновьева, но ничего не могли поделать. После выхода из отпуска в конце июня Сергей присоединился к казанскому «Ак Барсу», с которым договорился о переходе. Дело перешло в юридическую область, и 19 июля состоялось первое заседание Арбитражного комитета ПХЛ по этому поводу. Из-за отсутствия самого «виновника торжества» вопрос оставили без рассмотрения, а казанцам тренировки в их команде Зиновьева обошлись в 50 тысяч рублей за нарушение пункта Регламента о переходах игроков. 6 сентября состоялось очередное, по-своему историческое, заседание комитета. Поначалу было принято решение о дисквалификации игрока на 8 недель и расторжении его контракта со «Спартаком». Но уже к вечеру ситуацию вновь отыграли назад, мотивируя это тем, что Зиновьева снова не было на арбитраже. Сергей в это время находился со сборной России в Чехии. В итоге рассмотрение дела снова отложили. До 16 сентября. Но и в этот день судьи не смогли вынести вердикт, предложив клубам полюбовно договориться между собой. Ситуация дошла до абсурдной, пока наконец стороны не смогли найти соломоново решение. Зиновьев остался в «Ак Барсе», а в качестве компенсации спартаковцы получили Александра Трофимова и некоторое количество дензнаков. К счастью, хоккеисты оказались более сговорчивыми, чем футболисты, и «Дело Зиновьева» не стало повторением «Дела Сычева». Финита ля комедия, да и только…

6. Вундеркинд

РЕДКИЙ ХЕТ-ТРИК ОВЕЧКИНА

Начало сентября ознаменовалось двойной премьерой в наших сборных. Владимир Плющев дебютировал на посту главного тренера национальной команды, а Рафаил Ишматов стал его преемником в молодежной сборной. Плющев в Чехии сдал экзамен на «четверку с плюсом», а у Ишматова в зачетной книжке появилась первая оценка «отлично». Под его руководством наша молодая гвардия триумфально выступила на Турнире четырех в Швеции, одержав победы во всех трех матчах со сверстниками из ведущих хоккейных держав континента с красноречивым общим счетом – 13:3. Еще более феноменальным достижением отметился самый юный игрок в составе нашей дружины Александр Овечкин, которому 17 сентября исполнилось только 17 лет. Динамовский вундеркинд принял деятельное участие более чем в половине шайб российской сборной и с 7 (6+1) очками стал лучшим бомбардиром турнира. Александр добился уникального хет-трика. Он набрал больше всех очков на трех последних международных турнирах, выступая в трех разных командах. В апреле Овечкин покорил словацкую публику на чемпионате мира среди юниоров, став лидером атак российской сборной, составленной из ребят 1984 года рождения. В августе Александр стал лучшим бомбардиром на Кубке мира в Чехии и Словакии уже с командой своего, 1985 года рождения. А в сентябре произвел фурор на турнире молодежных сборных, венцом сезона для которых станет чемпионат мира в декабре-январе в Канаде. Заокеанские аналитики уже сейчас захлебываются от восторга в предвкушении скорого визита русского самородка на родину хоккея. В том, что Овечкин получит первый выбор на драфте НХЛ-2004, в Северной Америке, похоже, не сомневается уже никто!

7. Черный сериал

КОМПЛЕКС РОДНЫХ СТЕН ЦСКА

ЦСКА был одним из главных поставщиков горячих новостей в период межсезонья. Сначала команда Виктора Тихонова, спустя четыре года вернувшаяся в Суперлигу, удивила громкими приобретениями в Чехии, заключив контракты с двукратным чемпионом мира голкипером Душаном Салфицки, именитым защитником Милославом Гуренем и Михалом Стракой. Правда, брат знаменитого форварда «Питсбурга» Мартина Страки не выдержал конкуренции за место в составе и вернулся домой. К этому времени из стана красно-синих пришла еще более сенсационная весть. 1 августа было официально объявлено о долгожданном объединении двух армейских команд. Это событие стало одной из самых ярких примет минувшего лета. Осенью москвичи продолжили удивлять публику уже непосредственно на льду. 19 сентября ЦСКА сотворил пока наиболее громкую сенсацию чемпионата, одолев чемпиона на его родной чудо-арене. Зато в своем Дворце красно-синие с какой-то мистической неизбежностью терпят однообразные поражения. Пять матчей – пять неудач, причем в каждой из этих встреч армейцы заслуживали по меньшей мере ничью, но всякий раз успех праздновали соперники, добивавшиеся побед с минимальной разницей в счете. К тому же четыре раза итоговый результат отображали цифры 1:2. Зато на выезде москвичи добились максимума – помимо выигрыша в Ярославле они взяли верх над «Крыльями Советов», одержав 17 сентября первую победу в официальном матче после воссоединения.

8. Сенсация

КРУШЕНИЕ «МАГНИТКИ»

Главную сенсацию со знаком «минус» на стартовом отрезке чемпионата преподнесла «Магнитка». Самый стабильный клуб Суперлиги (пять лет подряд уральцы взбирались на пьедестал) начал сезон с двух уверенных домашних побед над «Сибирью» (3:0) и новокузнецким «Металлургом» (7:3). Но затем последовал кошмарный сериал из четырех поражений кряду. «Сталевары» повторили свой антирекорд февраля 1995 года. 30 сентября магнитогорцы одолели в Москве ЦСКА, но через день преподнесли новый «сюрприз» для своих почитателей, уступив в Хабаровске с неприличным для команды такого уровня счетом – 2:7. В итоге «металлурги» впервые за десять лет выступлений в классе сильнейших опустились в нижнюю половину турнирной таблицы. Флагман нашего хоккея конца 90-х угодил в кораблекрушение. Но у уральцев еще достаточно времени, чтобы залатать пробоины и снова набрать крейсерский ход. Год назад аналогичные проблемы на старте чемпионата испытывала «Лада». Тольяттинцы после 8 матчей имели в активе всего 8 очков и занимали 13-е место. В кулуарах поговаривали о скорой отставке главного тренера волжан Петра Воробьева. Но руководство клуба проявило завидное терпение и дождалось, когда команда выберется из полосы неудач. В итоге вазовцы уверенно пробились в плей-офф, где уступили в первом раунде «Магнитке».

9. Бедолаги

СТРАДАНИЯ «МОЛОТОБОЙЦЕВ»

В еще более тяжелой ситуации оказалась еще одна уральская команда – «Молот-Прикамье». Пермяки после двух туров замыкают таблицу со скромным багажом в два очка и остаются единственными, кто не смог добиться ни одной победы в чемпионате. Такое фиаско на старте достаточно четко обозначило турнирную судьбу «молотобойцев», по крайней мере, до Нового года. Если проводить аналогии с прошлым сезоном, то нынешние «достижения» уральцев практически в точности повторяют страдания нижегородского «Торпедо». Тогда к октябрю волжане также не порадовали своих болельщиков хотя бы одной победой и оккупировали нижний этаж таблицы с 3 очками после 8 туров. Первого успеха автозаводцы добились аж 24 октября, одолев в 17-м (!) туре…«Молот» (4:0). По итогам сезона нижегородцы простились с пропиской в Суперлиге. В этом чемпионате элитный дивизион покинут сразу четыре аутсайдера, и такой простой на старте чреват более серьезными последствиями. Но в пользу «молотобойцев» свидетельствует другая примета – их главный тренер Валерий Постников никогда не позволял своим командам опуститься классом ниже.

10. Трагедия

РАСШИРЕНИЕ СКОРБНОГО СПИСКА

Увы, мартиролог нашего хоккея не избежал расширения и в сентябре. Казалось бы, на этот год и так выпало чересчур много трагедий летом. Всего один месяц унес жизни сразу трех игроков. 30 июня в московской больнице при Президенте РФ безвременно оборвалась жизнь Бориса Зеленко, защищавшего цвета ЦСКА и «Динамо». Рак кожи отправил в могилу совсем еще молодого человека. Борису было только 26 лет. Через считанные дни после падения во время кросса на базе отдыха ВАЗа в Усинском заливе был доставлен в клинику 22-летний защитник самарского ЦСК ВВС Александр Кревсун, где 4 июля он скончался, не приходя в сознание. Диагноз – отек мозга. В последний день июля в автокатастрофе на шоссе в 230 километрах от Челябинска разбился олимпийский чемпион-76 Борис Александров, который незадолго до этого покинул пост главного тренера родного «Торпедо» из Усть-Каменогорска и сборной Казахстана. Осенью случилась новая трагедия. Ночью 11 сентября от рака желудка в родном Новокузнецке скончался 35-летний Вадим Морозов (на фото) – человек-символ местного «Металлурга», который два года назад попрощался с большим хоккеем. В 17 лет он дебютировал в главной команде города, в которой провел всю карьеру, за исключением двухлетней «службы в армии» в новосибирском СКА и короткой командировки в Финляндию. Такая преданность родному клубу в наши дни, к сожалению, большая редкость. Неудивительно, что Вадим был кумиром новокузнецкой торсиды и многолетним лидером команды, вне которой он так и не смог найти себя…

Новости. Хоккей