Побьемся и за золото! - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Хоккей02 октября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Побьемся и за золото!

    null

    ХОККЕЙ

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Неувядающий форвард казанского «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов порадовал своих поклонников тремя передачами в домашнем поединке с «Динамо» (7:1), а затем забросил победную шайбу «Молоту-Прикамье» (1:0).

    Поражение от «Лады» (2:4) ненадолго низвергло «барсов» с вершины таблицы. После трех побед подряд – над уфимцами, динамовцами и пермяками – «Ак Барс» прочно обосновался на первой позиции и, похоже, уступать ее не собирается.

    Одним из основоположников нынешних успехов клуба из Татарстана, закладывающих кирпичики-голы в общий фундамент, стал Дмитрий Квартальнов.

    – Вы сейчас третий по результативности в «Ак Барсе». Однако три гола в восьми матчах, согласитесь, скромный для бомбардира вашего уровня результат…

    – Возможно, вы и правы, – говорит Дмитрий Квартальнов, – но только я не стремлюсь забить любой ценой. Завершить усилия звена в атаке могут и мои партнеры. С удовольствием отдаю им шайбу. Словом, не жадничаю. «Ак барс» крепко усилился. В клубе сейчас очень много мастеровитых игроков, способных забивать. Они и мой хлеб отнимают (смеется). Бомбардирскую лямку у нас пока тянут Алексей Чупин (5 шайб), недавно оформивший членство в элитарном клубе снайперов, и Владимир Цыплаков (4). Своей результативностью я пока не очень доволен.

    – Начинали вы сезон воскресенской тройкой вместе с Валерием Зелепукиным и Сергеем Королевым. Однако в последних матчах у вас в центре действует Бенда…

    – У Королева травма, и пока он не выходит на лед. Тренеры ищут оптимальные сочетания. С Бендой мы вместе играли в прошлом сезоне, с ним действовать приятно. Так что долго искать взаимопонимания на площадке не пришлось. Результаты нашего звена в последних играх свидетельствуют как раз о том, что мы идем по восходящей.

    – Моисеев славится жестким, порой деспотичным характером…

    – Невооруженным взглядом видно, как мы прибавили с его приходом (Моисеев возглавил «Ак Барс» ровно год назад. – Г.Н.). В лучшую сторону изменилось в команде многое. Ребята стали заметно прогрессировать. Считаю, не каждый наставник сможет так, как Юрий Иванович, добиваться от игроков результата. Так, как он, требовать выполнения задания. Грузить-то можно по-разному, лишь бы польза была. У Моисеева она есть! Да и всякий классный тренер жесткий, но по-своему. Моисеев еще и тонкий психолог, который к личности, к мастеру относится на удивление щепетильно, с пониманием. Задача у нас прежняя – медали. К ним поступательным движением мы и идем. Пора бы мне и российское золото завоевать…

    – Нет ли желания побороться за звание если не лучшего голеадора Суперлиги, то хотя бы клуба?

    – Мне ведь четвертый десяток пошел (вздыхает)... Возраст для крайнего нападающего очень серьезный. Насоревновался я за свою жизнь. Если бы вы меня спросили об этом хотя бы лет пять назад… Пусть молодые за титулы на льду спорят.

    – С назначением на пост главного тренера сборной наставника вашего клуба Владимира Плющева у вас, появился шанс на возвращение в национальную команду...

    – Да, обратить на себя внимание тренеров сборной мне теперь проще. Но никакого панибратства ни с Плющевым, ни с Моисеевым в команде нет. Оба тренера мне импонируют. Оба профессионалы, но в то же время они совершенно разные. Хочется ли вернуться в национальную команду? Наверное, доказывать мне особо нечего. На мой век хватило. Все на поле и так видно. Если понадоблюсь, пригласят. Вот тогда и будем думать.

    – Из Казани никуда не собираетесь?

    – Да в «Ак Барсе» созданы такие условия, от которых и уезжать-то не хочется. У меня здесь все есть, выделили и квартиру. С супругой Жанной мы вместе 10 лет. Сын Никита пошел во второй класс, играет в хоккей в местной детской школе. Месяц назад у него родился брат – Александр. Так что я теперь занятой папаша…

    ДОСЛОВНО

    Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

    – Квартальнов – игрок, в прошлом сезоне определявший лицо атаки «Ак Барса». Пока он не отличается высокой результативностью. Но, думаю, прежнюю форму наберет.