-->

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Незаметно чемпионат подошел к отметке десятого тура. Его игры пройдут в субботу. И хотя до него состоятся еще девять матчей, интерес к предстоящему хоккейному уик-энду ощущается уже сейчас.

В одном из поединков сойдутся команды, идущие сейчас в таблице первой и второй, в другом — два их ближайших преследователя. Правда, нет гарантии, что после завтрашних встреч весь квартет лидеров сохранит занимаемые позиции. Но можно предположить, если неожиданность и произойдет, то не больше чем в одном из матчей с участием команд, входящих в первую четверку. Ведь всех их ожидают уступающие им сегодня в классе соперники: «Ак Барс» сыграет со СКА, «Северсталь» — с «Нефтехимиком», «Динамо» — с «Крыльями Советов», а «Локомотив» — с «Молотом-Прикамье». Разумеется, никто из фаворитов не рассматривает завтрашний тур в качестве разминки перед субботними битвами. Но основной всплеск эмоций со стороны как зрителей, так и игроков все же, видимо, следует ожидать не завтра, а двумя днями позже.

Противостояние череповчан и казанцев интересно вдвойне: лицом к лицу сойдутся, образно говоря, снаряд и броня. Хотя оба коллектива и отличает прежде всего сбалансированный хоккей, без крена в сторону атаки или обороны, факт остается фактом: «Ак Барс» — лидер по результативности и числу побед, «Северсталь» — по наименьшему числу пропущенных шайб, и только у нее поражений нет совсем.

А если и выделять какую-то из встреч девятого тура, то надо, пожалуй, и тут отдать предпочтение той, в которой на лед выйдет «Северсталь»: эта пара — единственная, в которой обе команды находятся в заветной восьмерке лучших. Любопытно, что четыре остальных представителя сегодняшней пятерки сильнейших сыграют с клубами, мечтающими покинуть опасную зону. Впрочем, столичные дерби никогда к рядовым событиям не относятся, а потому сам факт пересечения путей «Динамо» и «Крыльев Советов» — тоже событие.

Будет завтра и еще одно дерби, сибирское: «Авангард» — «Сибирь». Пусть оно и не имеет столь глубоких корней, как динамовско-крыльевское, но для омских и новосибирских болельщиков это вряд ли имеет большое значение.