Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.14X6.60225.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей03 октября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Николай Нино объединил хоккейную армию

    null

    ТРАГЕДИЯ

    Главным условием состоявшегося в начале августа объединения хоккейного ЦСКА стало желание всех заинтересованных сторон сесть за «круглый стол» и начать переговоры. Одним из «катализаторов» этого процесса по праву можно считать начальника ЦСКА Николая Нино, занявшего свой пост за два месяца до исторического решения. Смерть Николая Нино, как смерть всякого известного человека, вызвала изрядный ажиотаж в СМИ. Ко вчерашнему вечеру были растиражированы слухи о загадочных обстоятельствах в деле о смерти начальника ЦСКА. Для разъяснения ситуации мы связались с официальными лицами и в Москве и Нижнем Новгороде.

    Пожалуй, катастрофой всей истории отечественного хоккея по праву можно назвать развал легендарного хоккейного ЦСКА, истоки которого зародились в 1993-м. Апофеозом застоя стало создание в 1996 году двух команд. Оно в итоге так и не принесло ожидаемых автором той идеи, экс-начальником ЦСКА Барановским, масштабных положительных результатов.

    Театр абсурда, когда армейские болельщики не могли решить, какой из двух хоккейных команд отдать свои сердца, запомнился надолго. Процесс объединения флагмана нашего хоккея многим виделся тупиковым. Тем временем легендарный клуб, львиная доля игроков которого приносила славу отечественному спорту на Белых Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, постепенно увядал, точнее, увязал в трясине. Команда Тихонова выкатилась во второй дивизион и из-за дефицита средств влачила там, мягко говоря, не самое достойное существование. Балансировала на грани вылета из элиты и команда Михайлова—Крутова – Гимаева, пока, наконец, минувшей весной не упала вниз. Узел неразрешимых противоречий не смогли разрубить и во времена правления в ЦСКА знаменитого борца Михаила Мамиашвили, начальника клуба до июня 2002-го.

    2002 год стал символичным. Поправившая финансовое положение команда Тихонова завоевала путевку наверх, по сути, сохранив для ЦСКА прописку в элите. Правда, в тот самый момент, когда объединение было не за горами, оно в который раз было отложено. Летом в ЦСКА пришел Николай Нино. Именно при нем, когда никто и не ожидал возобновления процесса переговоров об объединении, весь мир узнал о главном: хоккейный ЦСКА снова стал един!

    Приведем слова, которые генерал-майор милиции, начальник ЦСКА Николай НИНО произнес на исторической пресс-конференции, состоявшейся в ЛДС ЦСКА 1 августа:

    – «Министерство обороны полностью поддерживает объединение акционеров двух клубов. Главной армейской хоккейной командой станет дружина под руководством Виктора Тихонова. Именно она и будет носить цвета и название ЦСКА. Тренироваться и играть армейцы будут в ледовом Дворце ЦСКА, который продолжает являться федеральной собственностью Министерства обороны. Впрочем, проблем, которые мы обязательно будем решать, в армейском спорте еще много. Не все пока ясно с призывом молодых игроков для прохождения службы в армейском клубе. Существует масса законодательных вопросов, которые требуют дополнительного изучения и обсуждения…».

    Словом, Нино, как истинный профессионал, пусть поначалу досконально и не знавший проблем армейского клуба, вникал в их суть, пытаясь реально помочь. Человек горел на работе, стремился к позитивным решениям, одно из которых, касательно создания единого хоккейного ЦСКА, по праву можно назвать историческим.

    Улетая в Тольятти на матч чемпионата России с «Ладой», многоопытный наставник ХК ЦСКА Виктор Тихонов с горечью констатировал:

    — Вся наша команда скорбит, с болью сопереживая семье погибшего Николая Нино. Волевой, энергичный человек, и вдруг – такое… У него не было ни одной свободной минуты. Буквально на днях мы с ним договаривались о встрече, он «вырубал» окно в своем плотном графике. Но так и не успел… Нино поддерживал объединение клуба и стал в ЦСКА человеком, при котором оно и произошло...

    НАША СПРАВКА

    НИНО Николай Семенович

    Родился в 1957 году в Омской области. Окончил Институт советской торговли, затем – Академию МВД России.

    С 1983 года был сотрудником органов внутренних дел СССР. До 1990 года работал в Управлении по борьбе с хищениями социалистической собственности (УБХСС) Омской области.

    В 1990 году был направлен на работу в МВД РСФСР, где прошел путь от оперуполномоченного Главного управления БХСС до начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Вышел в отставку в звании генерал-майора милиции.

    5 июня 2002 года приказом министра обороны России Н.С. Нино был назначен на должность начальника Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА).