Дмитрий Юшкевич: Диктаторами меня не испугаешь - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 октября 2002 00:00ХоккейЛысенков Павел

Дмитрий Юшкевич: Диктаторами меня не испугаешь

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Непростым выдался этот год для Дмитрия Юшкевича. Зимой защитник получил тяжелую травму, из-за которой он не попал на Олимпиаду. Летом случился обмен во «Флориду». И только осень приносит Юшкевичу и его болельщикам хорошие новости. В матче против «Атланты» (5:4) Дмитрий забил свой первый гол за «Пантер».

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРАВ

— Трудно вживаться в новый коллектив? Ведь во «Флориде» в основном играют молодые ребята, а в «Торонто» была возрастная команда.

— Наоборот, даже непривычно, когда тебя называют «стариком» в 30 лет. Как будто не о тебе говорят. Но ребята во «Флориде» хорошие. Если честно, здесь проще, чем в «Торонто». В канадском клубе было много звезд, а каждый мастер – это свой авторитет и особое мнение. С ними нужно было быть очень корректным. Во «Флориде» же играют молодые ребята, которые пока звезд с неба не хватают. С ними приятно общаться. Иногда даже кажется, что ты как бы подзаряжаешься от них энергией.

— По ходу выставочного турнира Майк Кинан устроил «Пантерам» сборы, успев погонять их по горам Колорадо. Можно ли сравнить предсезонную подготовку во «Флориде» с тренировочными лагерями в «Филадельфии» и «Торонто», где вы играли раньше?

— Нигде такого, как во «Флориде», не было! Разве только в России, когда я выступал за московское «Динамо». Перед сезоном Кинан нам устраивал по две тренировки в день: утром – на льду, вечером – атлетизм и велосипед. Для меня это непривычно, потому что последние четыре года в «Торонто» были довольно вольготными. Могу сравнить это с московским «Спартаком» начала 90-х, когда хоккеисты этого клуба считались самыми «гулящими» в стране. После вольницы в «Торонто» попасть к Майку Кинану на предсезонку? Перестроиться совсем непросто.

— Майка Кинана можно назвать тренером-диктатором?

— Можно. Он похож на тренера советской школы. Авторитарный наставник. Для американцев, которые выросли в демократической стране, принципы Кинана, может, и покажутся дикими. Но мы воспитывались в других условиях, и поэтому для нас это более или менее приемлемо.

— Общий язык с Кинаном удалось найти?

— (Смеется.) Трудно найти общий язык с человеком, который считает, что он всегда прав.

НЕ ЧИСТЫЙ ОБМЕН

— Нет обиды на руководство «Торонто», которое решило вас обменять на Роберта Швеглу?

— Я не был доволен тем, как вела себя организация по отношению ко мне в последние шесть месяцев после моей травмы. Не очень чистый обмен во «Флориду», дело не обошлось без обмана. Все светлые воспоминания о «Торонто», где я играл семь лет, были смазаны нечистоплотным поведением руководства.

— В плей-офф «Торонто» терял одного игрока за другим, и ваша помощь могла бы стать неоценимой. К тому же вы говорили, что уже полностью поправились. Но почему же тренер не выпускал вас на лед?

— Пэт Куинн, тренер и генеральный менеджер в одном лице, объяснял это тем, что клуб заботится о моем здоровье. Я имею на этот счет свою точку зрения: Куинн хотел, чтобы я играл в плей-офф, но заявить меня ему не разрешали хозяева команды. Действительно, если бы у меня случился рецидив травмы, а с кровяным тромбом в ноге шутки плохи, «Торонто» потерял бы на мне серьезные деньги. Я хотел написать заявление, в котором всю ответственность принимал бы на себя. Но при фатальном исходе эта бумага не имела бы в суде никакого веса. Поэтому боссы решили просто не рисковать. Но не могли же они в открытую сказать: «Парень, мы не хотим иметь финансовые проблемы, поэтому в плей-офф ты играть не будешь»?! Тренеру была сделана «установка сверху», а на публике все это подавалось так, что будто бы клуб заботится о моем здоровье.

МЫ САМИ БЕГАЕМ ЗА БОЛЕЛЬЩИКАМИ

— Успели почувствовать разницу между канадскими и американскими болельщиками? Правда ли, что южная публика мало интересуется хоккеем?

— Так и есть. На выставочных матчах у нас практически не было зрителей. Сравнивать с «Торонто» невозможно, потому что там на любую игру народ ломился. Всегда был полный дворец, одни аншлаги. Там за нами бегали болельщики, а здесь ребята сами выезжают на специальные мероприятия и раздают автографы, чтобы хоть как-то привлекать публику. И то бывает, что к нам никто не подходит! Мне кажется, что хоккей здесь мало кому интересен. Вот вам пример: у меня сын играет за местную команду. После тренировок всем детям раздали билеты, по которым они могут пройти на один из десяти домашних матчей «Флориды». Для меня это дико, потому что в Торонто билеты на хоккей были на вес золота!

— Можно ли сказать, судя по количеству бойцов и прошлогоднему стилю игры, что «Флорида» — самая грязная команда лиги?

— На сегодняшний день – нет. Майк Кинан поставил перед игроками задачу получать как можно меньше удалений. Надо играть в хоккей, а не драться.

— Можете составить символическую шестерку партнеров, с кем вам довелось играть в НХЛ?

— В нападение я поставил бы Эрика Линдроса, Матса Сундина и Дуга Гилмора. В воротах – Кертис Джозеф, а в защите – Даниил Марков и я.

— Не планируете после карьеры в НХЛ провести пару сезонов в России?

— А вы знаете, что в 2004-м намечается глобальная забастовка игроков и хоккея в НХЛ скорее всего не будет целый год? Знаю, что многие наши ребята планируют вернуться в Россию, и я – не исключение.

— Вы уже решили для себя, как долго будет длиться ваша карьера? Или будете играть в хоккей, пока есть силы?

— Раньше я думал: вот у меня номер «36» и я буду играть до 36 лет, а потом посмотрим. Но после последней травмы стал относиться к этому вопросу философски. Человек предполагает, а Бог – располагает. То, что со мной случилось в прошлом сезоне, не укладывается ни в какие рамки. Я был здоровым спортсменом, которого травмы часто обходили стороной. И вдруг ни с того ни с сего на ноге появился тромб, который мог бы в 30 лет поставить крест на моей карьере. Сегодня я не строю долгосрочные планы. Уже буду рад, если у меня будет все в порядке со здоровьем.

19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса