ХОККЕЙ

Хорошо общаться с прессой в дни побед. Другое дело, когда команда осела в хвосте таблицы. Все разговоры сводятся к одному: когда снимут рулевого? Тут уж не до репортеров.

«Спартак» после 12 игр осел на предпоследнем месте, проиграв 6 матчей кряду. Тем не менее, руководство продолжает надеяться, что выйти из пике удастся уже после очередных двух матчей. Именно такую паузу попросил главный тренер красно-белых Федор Канарейкин, очень вежливо, но твердо отказавшись от беседы о положении дел в команде. Понять наставника можно: 15 и 19 октября спартаковцам предстояло два дерби – соответственно с «Крыльями Советов» и ЦСКА. Надо полагать, именно эти матчи определил Канарейкин как последнюю проверку: способна ли команда, созданная им практически с нуля, выбраться из ямы.

Похожая реакция последовала и со стороны президента «Спартака» Бориса Майорова. «Знаю я прекрасно, каким вопросом вы меня будете пытать!» – эмоционально произнес Майоров. Но через некоторое время все же дал небольшой комментарий: «Игры у команды нет. Понять, почему, я пока не могу. По составу мы не слабее 5–6 клубов, идущих выше «Спартака». Но я надеюсь, что в итоге все встанет на свои места».

Такого же мнения придерживается и генеральный менеджер московского клуба Роман Хайретдинов: «Приобретения в межсезонье у нас были как запланированные, так и вынужденные. Из прошлогоднего состава остались очень немногие, причем ушел костяк команды, который создавался даже не один, а два сезона. Безусловно, таких хоккеистов, как Дмитрий Гоголев и Сергей Зиновьев, заменить тяжело. Но все равно считаю, что все новобранцы должны играть сильнее, чем сейчас. Не происходит этого по объективной причине. В «Спартаке» новый тренерский штаб, у которого свои методы работы, а игроки собраны из разных клубов. Необходимо время, чтобы все притерлись друг к другу. У нас не получилось пригласить ни одной игровой связки. Например, я звал из «Нефтехимика» не одного Дмитрия Безрукова, а вместе с определенным игроком. В итоге Безруков пришел, а его партнер – нет. Вообще пока трудно выделить кого-то из новобранцев. Хотя я очень доволен Артемом Рыбиным. Давно держал его на примете. У этого юноши большое будущее. Идут разговоры о том, что скоро в «Спартак» должен приехать брат Артема Максим, выступающий за «Северсталь». Да, появиться у нас он может, впрочем, как и любой другой игрок. Но дело ведь не в этом. Один Рыбин ситуацию не исправит. Всем надо работать засучив рукава – от массажиста до менеджера.

Многие сейчас видят одной из причин всех бед неуверенную игру Стива Плуффа. Считаю это в корне неверным. Вся команда действует неудачно. Вратарь должен почувствовать команду, ее стиль игры. Единственный нюанс – на это у нас крайне мало времени. Что касается предсезонной подготовки, то все намеченное мы выполнили. Но одно дело предсезонка, совсем другое – чемпионат. Во время летних встреч многие игроки выглядели убедительно, но сейчас важно разобраться, кто действительно лидер, с кем решать поставленные задачи. Многие удивляются, почему «Спартак» в последнее время лучше выступает в гостях и вместо якобы запланированных шести домашних очков в матчах с новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью» не взял ни одного. Поймите, очки нельзя запланировать, их нужно добыть. Объяснения, почему этого не произошло, ни у меня, ни у тренеров нет. Естественно, это очень сильно подорвало настроение в команде. Поднять его может только победа. Несмотря ни на что, верю в ребят».