ВБРАСЫВАНИЕ

Позади четверть нашего чемпионата. Однако уже сейчас известны клубы, которые поведут борьбу за сохранение места в стане сильнейших. Их нынешнее положение закономерно.

Начну с тех, кто обосновался на самом дне турнирной таблицы – это «Молот» и «Спартак». Признаюсь, пермскую команду я знаю не очень хорошо. Насколько мне известно, она и в прошлом сезоне боролась за выживание. Думаю, что все ее беды происходят оттого, что отцы города занимаются в основном баскетбольной командой. И совсем уж мало внимания уделяют хоккейному коллективу. Валерий Постников – грамотный специалист, умеющий работать. Однако он не царь и не бог, чтобы лично приобрести добротных игроков, которые смогли бы поднять команду. А ведь «Молот» – в определенной степени лицо города. Но пока, видимо, городские власти этого недопонимают.

Теперь о «Спартаке». Федор Канарейкин, уверен, на своем месте. И делает даже сверх того, что может. Проблемы красно-белых заключаются в слабой селекционной работе. В самую горячую пору – апреле, мае, июне – спартаковцы слишком вяло работали в этой области, в то время как другие клубы изо всех сил отбирали для себя лучшие кадры. Поэтому, упустив драгоценное время, «Спартак» сейчас пожинает свои плоды. И будет очень обидно, если он не останется в Суперлиге. Такой поворот может сильно ударить по всему московскому хоккею, как это было два года назад.

Питерский СКА? Когда назначаешь тренера, то ты должен ему доверять до конца сезона, а уже потом с него спрашивать. Я не знаю, почему руководство армейского клуба приняло такое решение – поменять в ходе чемпионата Пучкова на Михайлова. Борис Петрович – очень сильный специалист. Но дело не в тренере, а в психологии команды. В ней после рокировки произошел дисбаланс. И теперь Михайлову придется кропотливо поработать, чтобы все привести в порядок.

В отношении «Сибири», которая тоже входит в четверку аутсайдеров, надо высказываться осторожно. На мой взгляд, этот клуб вошел в Суперлигу благодаря прекрасному тренеру Владимиру Голубовичу. Владимир Васильевич сумел по-настоящему сплотить команду и как следует настроить ее на максимальную цель. А руководство «Сибири», в свою очередь, выделило под это определенные средства. Но если, скажем, омский «Авангард» давно вошел в элиту отечественного хоккея, то «Сибири» такое пока не по плечу. У новосибирцев не настолько сильна структура клуба, чтобы уже сейчас показывать хоккей высокого класса.

И если вообще говорить об аутсайдерах в целом, то им всем нужно брать пример с ярославского «Локомотива». Там создана великолепная структура клуба, в которой все продумано, отлажено и работает без сбоев, начиная от детской спортивной школы и заканчивая командой мастеров.

* Евгений Зимин – заслуженный тренер страны,
форвард «Спартака» 60—70-х годов