Евгений Малкин: Кто вам сказал, что у меня дурацкие шутки?!

Евгений Малкин дал отличное интервью сайту Sportsnet.ca, рассказав о своем детстве, приметах и о том, кого он считает лучшим хоккеистом НХЛ.

Евгений Малкин дал отличное интервью сайту Sportsnet.ca, рассказав о своем детстве, приметах и о том, кого он считает лучшим хоккеистом в НХЛ.

Белая лента для Кросби

– Мы слышали, вы забавно себя ведете в соцсетях. Жаль, мы не понимаем русский.
– Когда-то я подсел на твиттер, но уже от этого отказался. Теперь делаю фото в инстаграм. Но не забавные. С чего вообще вы это взяли?!

– Нам говорили, у вас такие дурацкие шутки…
– Боже, это неправда! Может, я веду себя забавно в жизни. Но это не относится к интернету. Чаще всего я прикалываюсь только в семье или со своими друзьями.

– А какие у вас приколы в раздевалке?
– Что вы имеете в виду? Розыгрыши?

– Ну да, шутки. Помните, вы однажды разыграли Сидни Кросби с его клюшкой?
– Да, иногда бывает. Потому что сезон длинный, у всех идут тяжелые матчи – иногда нужна разрядка. Случаются смешные моменты со мной, Флауэром (Марк-Андре Флери. – Прим. ред.), Кросби.
Сидни – тоже забавный парень. У него есть железная примета – он всегда обматывает клюшку черной лентой. Но однажды я сломал его шаблон и дал белую. Кросби задумался: «Я хочу попробовать». И я обмотал белой лентой ему крюк. Видели бы вы его лицо!

– А вы всегда мотаете белой, правильно?
– Когда как. Иногда, если не идет игра, перехожу на черную. Но вообще обычно это белая лента.

«Родители благодари Бога за мой рост«

– Как вы придумываете новые финты?
– Я смотрю много матчей разных команд: «Чикаго», «Айлендерс», «Рейнджерс»… Изучаю разных игроков, подсматриваю их движения. Иногда пробую скопировать на тренировках, получится ли у меня это? Если вы не отшлифуете какой-то элемент, то не сможете повторить его в игре. Потому что не вспомните, как это делать.

– У кого лучшие руки в лиге?
– Патрик Кейн, Джон Таварес, Сидни Кросби. Очень мастеровитые форварды. Иногда пробуешь повторить их финт, и не получается. Я понятия не имею, как они это делают! Но иногда что-то выходит и у меня.

– Вы выросли в Магнитогорске. Каким было ваше детство?
– Совершенно обычная жизнь. У меня есть брат, мы с друзьями играли на улице. Я отправлялся в школу, потом шел на тренировку, возвращался, делал домашнюю работу. Но вообще мы с пацанами много зависали на улице. Играли в футбол, хоккей, баскетбол, во все, что угодно. Каждый день. И это была жизнь. Я не зацикливался только на хоккее, а наслаждался этим общением.

– Мы слышали забавную историю о ваших первых коньках.
– Да. Я сам ее не помню, но папа рассказывал. Когда я был совсем маленький, и коньков у меня еще не было, он отдал мне свои. Ну вы представьте, мне только 5 лет, а ему – 30! И вот я попытался их одеть, а коньки были огромными. Стопа внутри болталась как колокольчик. Но это было весело. Позже отец купил мне коньки по размеру.

– Сейчас у вас очень легкое катание.
– Нет, это не так легко! Все дело в тренировках. Может, когда вы смотрите матч и видите меня со стороны, это кажется чем-то простым. Но это не так.

– Ваши родители не очень высокие.
– Да, я не знаю, в кого вымахал. У меня дедушка очень высокий – может, в него? Вообще в детстве я был низеньким. Но когда мне стукнуло 15 лет, я вырос разом на 13 сантиметров. Папа с мамой воскликнули: «Боже, спасибо тебе!»

«Гончар сказал: «Приезжай!»

– Сколько вам было лет, когда вы поняли, что хоккей может стать вашей профессией?
– Родители всегда думали, что хоккей будет главным делом в моей жизни. Но лично я понял это в 11-12 лет, когда мы стали больше тренироваться. Пошли по два занятия в день, мы начали ездить по разным городам, играть с другими командами.
Я был капитаном – тренер дал мне букву К. И я подумал: «Это может стать моей жизнью, это очень важно для меня». Мы побеждали не во всех турнирах, но часто. И тогда меня сильно зацепил хоккей, я полюбил этот спорт.
Мы путешествовали по России, видели разные города, это было весело. Иногда вся команда, 20 парней, проводили в автобусе по 11 часов. Развлекались, играли в карты. И тогда я понял – это моя жизнь.

– Вам было страшно переезжать из России в Питтсбург?
– Немного да. Но хорошо, что в том сезоне за «пингвинов» играл Сергей Гончар. Он позвонил мне: «Приезжай, я тебе помогу. Ни о чем больше не думай. Ты должен приехать, и всё».
Конечно, очень помогли в клубе: встретили в аэропорту, отвезли домой. Это была мечта. Все меня ждали, город был готов. Может, я и был немного испуган. Но когда увидел, что творится вокруг меня в Питтсбурге, то страх быстро ушел. Все легко. Мне было комфортно. Я жил в доме Гончара. Он помогал во всем.

– А потом вы вернулись в Россию, и вас начали все узнавать?
– Да, люди у нас обожают хоккей. Чемпионаты мира, Олимпиады – все смотрят матчи. Фанаты знают всё обо мне, Павле Дацюке. Когда я приезжаю домой, некоторые даже пытаются сделать со мной селфи.
Я не считаю это работой. Только удовольствие. Это моя жизнь. Я люблю общаться с детьми, болельщиками. Подходят родители: «Мой ребенок играет в хоккей, вы для него – кумир». И это очень здорово, когда детишки играют в Малкина. Удивительно!

– Вы часто в своих интервью вспоминаете о Сидни Кросби. Не устали?
– Нет.

– В самом деле? Вы уже 10 лет выступаете в одном клубе.
– Я вам скажу одну вещь. Кросби – лучший игрок в НХЛ. Я всегда это говорил, и не собираюсь менять свою точку зрения.

– Правда?
– Абсолютно!

Источник: Sportsnet