СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Миннесота

3

Даллас

1

В матче лидеров чемпионата, до этой встречи не потерпевших ни одного поражения, «Дикари» снова удивили. «Миннесота» настоящего обыграла «Миннесоту» прошлого, которой не помог даже защитник-бомбардир Сергей Зубов.

Встречу с бывшими «Северными звездами», перебравшимися в 1994 году из Миннесоты в Даллас и сменившими название на просто «Звезды», в нашем городе всегда ждут с нетерпением. Первый матч команды-«папы» против «сына»-первогодка состоялся в 2000 году и завершился безоговорочной победой «молодого» поколения – 6:0! Этот результат и по сей день считается самым значительным в истории клуба. В прошлом сезоне «Даллас» одержал две победы в Миннесоте, но на своем льду потерял три очка из четырех.

Игра началась с атак более маститых «Звезд», но гол Мариана Габорика быстро остудил пыл гостей. Когда же 20-летний словак вовремя открылся на пятачке и удвоил результат, положение техасцев стало и вовсе критическим. В третьем периоде «Дикари» выстроили в своей зоне непроходимые защитные редуты, казалось, что голкипер Мэнни Фернандес так и закончит матч на ноль. Однако «Звезды» реализовали большинство после броска Ульфа Далена, а за полторы минуты до финальной сирены Майк Модано имел стопроцентный шанс, но шайба угодила прямо в ловушку Фернандеса. Победную точку поставил Билл Макалт, вогнавший шайбу уже в пустые ворота.

После матча я побеседовал с защитником «Звезд» Сергеем Зубовым, отметившимся результативной передачей.

– Сергей, чего не хватило вашей команде, чтобы обыграть «Дикарей»?

– Наверное, просто удачи. Фернандес, с которым я был знаком, когда он еще играл за «Даллас», стоял великолепно.

– В среднем за матч вы имеете 25-30 минут игрового времени. В чем секрет вашей отличной физической подготовки?

– В прошлом сезоне мы не попали в плей-офф, отпуск получился дольше обычного. Так что этим летом я просто отдохнул лишние два месяца. Многое также зависит от правильного питания и системы тренировок.

– Какие задачи у «Далласа»?

– В нашей организации сложились традиции постоянно ставить перед собой максимальные цели. То есть выиграть Кубок Стэнли.

– Что изменилось с приходом нового тренера Дейва Типпетта?

– Последние годы «Даллас» играл в основном от обороны. Теперь же делаем акцент на атаку. Можно заметить, что мы стали действовать более агрессивно.

– Вы выигрывали Кубок Стэнли в 1994-м с «Рейнджерс» и в 1999-м со «Звездами». Какая команда была сильнее?

– «Рейнджерс»-94 и «Даллас»-99 даже сравнивать нельзя. Клубы абсолютно разных стилей.

Миннесота – Даллас – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). 18568. Голы: 1:0 Габорик 1 (Дюпуи, Дауд, 14.38, б.), 2:0 Габорик 2 (Дюпуи, Жолток, 37.16), 2:1 Дален 2 (Зубов, Сидор, 55.51, б.), 3:1 Макалт 3 (Митчелл, Бомбардир, 59.01 п.в.). Броски: 24 (7, 8, 9) – 34 (8, 12, 14). Вратари: Фернандес (3-0-0) – Турко (2-1-1). Наши: Жолток (+1, 2, 13.38) – Зубов (-1, 2, 29.49). Три звезды: Габорик (М), Фернандес (М), Дюпуи (М).