Вне зоны бедствия

null
news

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Есть темы, которые стараются не афишировать. Наркотики. К сожалению, после падения «железного занавеса» эта гадость начала активно проникать в Россию. Наркомания стала социальной болезнью. Хоккей – часть жизни. Увы, страшная зараза не обошла его стороной. Пытаться закрывать глаза уже поздно...

С горечью узнал о трагедии, случившейся с бывшим нападающим «Сан-Хосе» Алексеем Егоровым. Не знаю его историю — где он подцепил страшную болезнь. Но точно могу сказать одно: его пример показывает, как можно легко себя угробить.

В свое время, будучи менеджером сборной России, я рассматривал Алексея в качестве кандидата в нее. А потом он исчез из вида. Помню, я пытался выяснить, куда парень пропал. И вот такое ужасное известие…

Насколько знаю, такого явления, как наркотики, в хоккее – и в НХЛ, и у нас, в России, да и во всем мире — нет. Во всяком случае, нет глобальной проблемы по этому поводу. В НХЛ ведется разъяснительная работа, профилактика, ибо отдельные, индивидуальные случаи все-таки иногда происходят. Всем известно, что наркомания – это серьезная болезнь. И если она проявляется, то лига пытается ее лечить, используя специальные программы. При этом у хоккеиста сохраняется зарплата, если такое с ним происходит впервые. Он постоянно находится под контролем.

Если в самом хоккее проблемы наркомании я не вижу, то во многих сферах жизни как в Америке, так и в нашей стране она, увы, есть. Так что наркотики идут не от чисто хоккейной среды, а от той среды, в которой человек общается или раньше общался в повседневной жизни. В ней иногда кто-то занимается этим черным бизнесом. Или кто-то из близких хоккеиста, к большому сожалению, болен наркоманией.

Десять лет назад пристрастие к наркотикам стоило жизни обладателю Кубка Стэнли 1986 года в составе «Монреаля», известному в НХЛ бойцу Джону Кордику. Помню, сообщалось о том, что полиция ловила его с наркотиками. И то ли из-за передозировки, то ли из-за совмещения пагубного увлечения с огромными хоккейными нагрузками финал оказался роковым: организм не выдержал, и молодой человек в расцвете сил скончался.

Разговоры идут и вокруг других игроков НХЛ, якобы связанных с наркотиками. Но поскольку официальных подтверждений нет, то комментировать эти разговоры не только сложно, но, наверное, и некорректно. Равно как и называть тут имена конкретных хоккеистов. Бывает, наркотическую зависимость путают с алкогольной. Думаю, все согласятся, что это не одно и то же.

Любой отрицательный пример негативно сказывается на авторитете организции, в которой он происходит. Отсюда и серьезное отношение НХЛ к проблеме наркомании. Впрочем, оно идет и от того, как поставлено дело в американском обществе вообще. Самый свежий пример — с племянницей президента страны.

В каких-то видах спорта с наркоманией традиционно приходится сталкиваться довольно часто. Что касается хоккея, то в Америке это все-таки игра не бедных, как у нас считается, а детей из семей со средним достатком. Ведь надо платить за лед, за форму, оплачивать работу тренера. На поездки опять-таки родители деньги дают. В общем, среда здесь сравнительно благополучная. Ребята учатся в школах, собираются поступать в колледжи. А наркотические очаги, как правило, там, где нищета, отсутствие культуры, слабое образование. Все закладывается с детского возраста. И хоккей как бы вне зоны неблагополучия. В Северной Америке люди получают достаточно денег, чтобы уверенно себя чувствовать, содержать семью и иметь возможность вести нормальный образ жизни. Наш же спорт взращен при советской системе, когда проблемы наркомании не существовало — во всяком случае, в спорте. На советских традициях воспитаны российские тренеры, и проблеме в глобальном масштабе просто неоткуда появиться.

*Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.

Новости. Хоккей