Павел Буре: На досуге хожу на Пугачеву - Советский спорт
Хоккей25 октября 2002 00:00Автор: Клямкин Александр

Павел Буре: На досуге хожу на Пугачеву

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

И все-таки Буре. Да, его «Рейнджерс» уступили «Вашингтону» (1:2), а до этого проиграли «Тампе» (2:4) и поделили очки со скромным «Нэшвиллом» (2:2). Однако матч с «Кэпиталз» в зачет еженедельного топ-парада уже не шел. К тому же Павел, который после операции на колене стремительно вернулся в большой хоккей, лишь недавно прервал свою трехматчевую серию, за которую набрал 6 (4+2) очков.

Я позвонил Буре на следующее утро, после того как «Рейнджеры» на льду переполненного «Мэдисона» проиграли «Молнии» из южного штата Флорида.

– Павел, настроение после поражения от «Тампы» полностью испорчено?

– Да нет, у меня нормальное настроение. Это же хоккей: сегодня выиграем мы, завтра обыграют нас.

– Я слышал, что капитан «Рейнджерс» Марк Мессье после матча с «Молнией» устроил закрытое собрание команды. Это так?

– Верно. Но на то Мессье и капитан, чтобы что-то говорить, находить нужные слова, когда команда играет неудачно.

– Ситуация в клубе не расценивается как критическая?

– Ну что вы! Нет, конечно. Какая там критическая – всего одна неудачная игра.

– Вас не задело, что после матча «Рейнджеров» освистали родные болельщики?

– Неприятно, но такое бывает. Во всем мире так: если команда побеждает, стадион рукоплещет, когда проигрывает – освистывают. Хоккеисты к этому уже привыкли.

– Говорят, что нью-йоркские болельщики крайне жестко реагируют на неудачи своей команды…

Не могу сказать, что здесь какие-то особенные зрители. Но когда дела у нас идут хорошо, игрокам устраивают достаточно теплый прием.

– Не ставится ли в коллективе под сомнение авторитет главного тренера Брайана Троттье? Вам приемлемо его видение игры?

У Троттье в «Рейнджерс» огромный авторитет. Он был великим игроком, прекрасно понимает хоккей. Ведь Брайан выигрывал Кубок Стэнли и как лидер «Айлендерс», и как тренер «Колорадо». Такое, согласитесь, не часто бывает.

– Ходят слухи, что чех Мартин Ручински готов подписать контракт с «Рейнджерс» чуть ли не на любых условиях.

Да? Приятно слышать! Ручински – прекрасный форвард. Будет просто здорово, если Мартин найдет общий язык с руководством клуба и вернется в состав.

– Валерий Буре в интервью нашей газете, которое было опубликовано в среду, сказал, что в этом сезоне вам по силам забить 90 голов. Согласитесь с прогнозом брата?

Даже не знаю, что и сказать. Голы ведь нельзя планировать. Сколько будет, столько пусть и будет. Лишь бы команда побеждала.

– Что-то не идет игра у Каспарайтиса: его «-7» по системе «+/-» едва ли не худший показатель лиги! Дарюс не падает духом?

Ничего страшного здесь нет, ведь Дарюс – игрок высокого класса. У каждого хоккеиста бывают спады и подъемы. Если бы Каспарайтис был молодым новичком, то, может, и убивался бы по этому поводу. Но ведь он в НХЛ играет уже 10 лет, прекрасно знает, как готовиться к матчам и выводить себя на пик формы.

– Многострадальное колено вас не беспокоит?

Спасибо, нога заживает.

– Как проводите досуг в Нью-Йорке?

Свободного времени практически нет. Оно уходит на тренировки, официальные матчи и разъезды по городам. Вот недавно Алла Пугачева приезжала в Атлантик-Сити с концертом. Мне удалось выбраться. Могу повторить, что жить в Нью-Йорке мне очень нравится.

КСТАТИ

После домашнего поражения от «Молнии» раздосадованный Брайан Троттье беседовал с каждым игроком тет-а-тет. Какую мысль пытался донести до подчиненных тренер «Рейнджерс», остается только догадываться. Но очевидно, что «разговор по душам» не привел к кардинальным изменениям в игре команды. «Рейнджеры» в матче со столичным «Вашингтоном» смотрелись не так плохо, как в поединке с «Тампой», но демонстрируемая ими игра еще далека от уровня клуба с таким звездным составом. Вообще, ситуация в нью-йоркском клубе складывается парадоксальная: и менеджер опытный, и тренер хороший, и не состав, а звездный небосклон, и денег куры не клюют. Так в чем же дело? Если «Рейнджеры» так и не выйдут из крутого пике, ситуация разрешится хрестоматийно: по всем канонам НХЛ, в таких случаях увольняют тренера.