Монолитная кладка «Стены Булина» - Советский спорт
Хоккей25 октября 2002 00:00Автор: Павлович Дмитрий

Монолитная кладка «Стены Булина»

null

Колумбус

2

Тампа-Бей

2

Кто бы знал до начала сезона, что «Тампа» приедет в Колумбус в статусе лидера лиги, мог сорвать солидный куш на тотализаторе. В матче с «Жакетами» южане едва не потерпели первое поражение. Однако голкипер Николай Хабибуллин был привычно надежен.

«Молния», улучшившая статистику в предыдущей игре с «Рейнджерс» (4:2) — 3 победы и ничья, бурным началом сезона удивила многих скептиков. Теперь игроки «Тампы» — не прежние мальчики для битья, которые выходили в плей-офф всего-то раз за 10-летнюю историю клуба. В Колумбус гости с юга приехали только за победой.

Одного взгляда на лицо Ростислава Клеслы было достаточно, чтобы понять, что состоявшаяся три дня назад на тренировке драка между ним и ветераном Грантом Маршаллом не прошла для чеха бесследно. Под правым глазом молодого защитника «Колумбуса» красовался внушительный синяк. Что ж, в НХЛ бывает и такое.

«Колумбус» сразу же по-хозяйски обосновался в чужой зоне, и уже на исходе второй минуты Джефф Сэндерсон, выкатившись из-за ворот, мощным броском пробил щитки Николая Хабибуллина. Вскоре при розыгрыше большинства, подправив шайбу после великолепного прострела Эндрю Кэсселза, дежуривший на пятачке Сэндерсон оформил дубль. Но упрекнуть в пропущенных шайбах Хабибуллина не повернется язык. Оба раза защитники «Тампы» позволяли форварду гостей без помех бросать с близкого расстояния. Проблему связки Кэсселз — Сэндерсон, знаменитой еще по «Хартфорду» (ныне — «Каролина»), гости так и не решили. На 18-й минуте в своей зоне грубо ошибся Ярослав Шпачек. Нападающий «Тампы» Александр Свитов вышел один на один с Марком Дени, однако переиграть голкипера «Колумбуса» россиянин не сумел. И все-таки и Дени капитулировал, когда за 65 секунд до сирены на перерыв Мартин Сент-Луис отправил шайбу в дальний угол.

Второй период прошел в безуспешных попытках «Тампы» вскрыть массированную оборону хозяев. Лишь с 15-й минуты у Хабибуллина появилась серьезная работа. По его воротам бросали Шон Пронгер, Сэндерсон, Рей Уитни и 18-летний Рик Нэш. А после выстрела Майка Силлинджера, когда голкипер-олимпиец был бессилен, шайба угодила в штангу. На 12-й секунде после перерыва «Тампа» реализовала численное преимущество. Марк Дени проплыл море, но утонул у причала, когда не справился с несложным броском Дейва Андрейчука от синей линии. В дальнейшем хозяева имели несколько возможностей вырвать победу как в основное время, так и в овертайме. Однако Хабибуллин, подаривший гостям ничью, на деле доказал, что «Стеной Булина» его называют не зря.

Зайдя после матча в раздевалку «Тампы», к своему удивлению, я обнаружил одинокого Николая Хабибуллина, партнеры которого успели переодеться и уже сидели в автобусе.

— Николай, «Тампа» потеряла или приобрела очко в Колумбусе?

— Перед игрой мы рассчитывали только на победу. С другой стороны, команда отыгралась, после того как «Жакеты», бросив всего три раза, забили мне два гола. Так что в такой ситуации считаю ничью приемлемым результатом.

— Накануне вы играли против «Рейнджеров» и тоже пропустили две шайбы. Кто доставил вам больше неприятностей: «Парни с Бродвея» или «Жакеты»?

— «Колумбус». За весь третий период ньюйоркцы нанесли по моим воротам всего 4 броска. Мы полностью нейтрализовали Буре и компанию. В то время как «Жакеты» постоянно загружали меня работой.

Полное интервью с Николаем Хабибуллиным читайте в ближайших номерах «Советского спорта».

Колумбус – Тампа-Бей – 2:2 (2:1, 0:0, 0:1, 0:0). 17306 зрителей. Голы: 1:0 Сэндерсон 2 (Недорост, Ричардсон, 2.00), 2:0 Сэндерсон 3 (Кэсселз, Уитни, 8.22, б.), 2:1 Сент-Луис 6 (Проспал, Лакович, 18.55), 2:2 Андрейчук 2 (Бойл, Ричардс, 40.12, б.). Броски: 26 (4, 9, 12, 1) - 27 (7, 11, 8, 1). Вратари: Дени (2-1-3) – Хабибуллин (4-2-0). Наши: нет – Свитов (0 по системе +/-, 1 бросок, 8.54 игровое время), Федотенко (-1, 3, 15.14). Три звезды: Сэндерсон (К), Сент-Луис (Т), Ричардсон (К).