СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

В том, что «Тампа» до недавнего времени занимала в НХЛ первое место и лишь вчера уступила его «Миннесоте», заслуга Хабибуллина немалая. Если ворота «Молнии» наглухо закрыты «Стеной Булина», южане не проигрывают. В ином случае, как в матче с «Нью-Джерси» (1:5), когда Николая подменил Кевин Ходсон, у южан случаются осечки.

После встречи «Жакетов» с «Молнией» (2:2), к своему удивлению, я обнаружил в комнате гостей одинокого Николая Хабибуллина: его партнеры успели переодеться и уже сидели в автобусе. В тот вечер «Стена Булина», отбивший 24 броска и выручавший партнеров в самых сложных ситуациях, был одним из героев матча.

— Николай, «Тампа» потеряла или приобрела очко в Колумбусе?

— Перед игрой мы рассчитывали только на победу. С другой стороны, команда отыгралась после того, как «Жакеты», бросив всего три раза, забили мне два гола. Так что в такой ситуации считаю ничью приемлемым результатом.

— Перед этим вы играли против «Рейнджеров» и тоже пропустили две шайбы. Кто доставил вам больше неприятностей: «Парни с Бродвея» или «Жакеты»?

— «Колумбус». За весь третий период ньюйоркцы сумели нанести всего четыре броска. Мы полностью нейтрализовали Буре и компанию. В то время как «Жакеты» постоянно загружали меня работой.

— У «Тампы» получился очень удачный старт. Можно ли ожидать от клуба выхода в плей-офф?

— Почему бы и нет? Это вполне возможно. Правда, сейчас трудно говорить о чем-то конкретном, потому что чемпионат, по сути, только начался.

— После Кубка мира-96 вы заявили, что больше не будете выступать за сборную России. Почему изменили решение и приняли участие в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

— Возможность сыграть в одной команде с лучшими игроками России выпадает не так часто. Мне было приятно выступать за эту сборную, я ничуть не жалею о том, что взял свои слова назад. В Солт-Лейк-Сити у нас был хороший коллектив, в котором работали три замечательных тренера.

— Фетисов был готов к тому, чтобы возглавить команду такого уровня? — Конечно. Фетисов достаточно квалифицированный специалист. Его знания и опыт очень помогли олимпийской сборной.

— Что помешало обыграть американцев в том злополучном полуфинале?

— Если бы мы играли первые два периода так же, как третий... Винить кого-то конкретно за то поражение нельзя. Проиграла вся команда. Почему так получилось, я и сам не знаю.

— Самый запоминающийся матч в вашей карьере?

— Вы еще спрашиваете? Разумеется, четвертьфинал с чехами на Олимпиаде! Ни один энхаэловский матч не может сравниться с той битвой.

— Вы осознали, что за один вечер стали национальным героем? Я даже читал призывы болельщиков воздвигнуть вам памятник в центре Екатеринбурга.

— (Улыбается). Про памятник ничего не слышал. Но знаю, что российские болельщики очень хорошо отзывались о моей игре. Это было приятно.

— Вы будете в дальнейшем выступать за сборную России?

— Да, планирую. Если не появятся какие-то непредвиденные обстоятельства, я обязательно приеду в национальную команду.

— Есть ли тренер, к которому вы никогда не поедете в сборную?

— Затрудняюсь сказать… В общем-то я не хотел бы отвечать на этот вопрос.

— С кем из россиян в НХЛ вы поддерживаете дружеские отношения?

— Общаюсь со всеми знакомыми по сборной. Контактирую с чикагцами Алексеем Жамновым, Игорем Королевым, Борисом Мироновым. Созваниваюсь с Даниилом Марковым из «Финикса», Олегом Твердовским («Нью-Джерси»), Сергеем Федоровым («Детройт»)… Долго перечислять.

— Можно сказать, что вы — северный человек. Екатеринбург («Автомобилист»), Москва («Динамо»), Виннипег («Джетс»)... И вдруг южная Тампа. Тяжело было привыкнуть к Флориде — самому жаркому штату США?

— Вообще-то я и в «Финиксе» играл, летом там совсем не холодно. В Тампе же жара действительно ужасная. Первый год было трудно, но теперь привык.

«УДОБНЫЕ» КОМАНДЫ ДЛЯ ХАБИБУЛЛИНА

И

В

К

%

Вашингтон

10

3

1,85

93,00

Калгари

18

14

1,97

93,4

Чикаго

18

11

2,07

93,4

«НЕУДОБНЫЕ» КОМАНДЫ ДЛЯ ХАБИБУЛЛИНА

И

В

К

%

Айлендерс

9

2

4,10

85,2

Монреаль

9

1

3,70

85,5

Бостон

10

3

3,54

87,9