ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Систему НХЛ мы, разумеется, не можем полностью использовать в России – это просто нереально. Однако некоторые моменты учитывать все же не помешало бы. В североамериканском хоккее все отработано четко и мелочей там нет.

Подводя итоги первого круга российского чемпионата, специалисты, тренеры, журналисты, болельщики говорят не только о расположении команд в таблице. Одна из самых популярных тем – обязательное введение в этом сезоне в составы команд пяти молодых игроков. Проблемы, связанные с принятием такого решения, в первую очередь понятны тренерам. Очевидно, что невозможно набрать столько молодежи, которая отвечает по своему уровню требованиям Суперлиги и задачам, стоящим перед клубами.

Нововведение объяснялось интересами сборной страны. Но в национальном чемпионате все борются за результат. Тут не до экспериментов, и в результате молодые просто сидят на скамейке, а на плечи опытных основных мастеров ложится повышенная нагрузка. Тренерам приходится очень сложно – они вынуждены играть практически в три звена.

С другой стороны, возрастное ограничение – это чуть ли не единственно возможный сегодня способ официально понизить зарплаты, а значит, и бюджет клубов, руководители которых, думаю, пошли на нововведение не случайно. Уже перед самым началом сезона многие склонялись к тому, что правило надо изменить. Но финансовая сторона дела – реальность сегодняшней жизни – взяла верх над чисто спортивной, и все осталось, как есть.

Нововведение могло иметь будущее, если бы клубы получали солидную компенсацию от НХЛ за воспитание игроков. Однако ИИХФ не идет на это, а бесплатно, по сути, готовить перспективных ребят для кого-то вряд ли кому хочется.

Наконец, включать пять молодых игроков в заявку решено именно сейчас, когда по итогам сезона Суперлигу покинут сразу четыре команды. Спокойно комплектовать составы, наигрывать связи просто рискованно. Особенно тяжело «Сибири» и ЦСКА, только что вернувшимся в Суперлигу. Им необходимо время для адаптации, а его нет. Кроме того, и армейцы, и новосибирцы завершили прошлый сезон в апреле. Они не могли по-настоящему проводить селекционную работу, когда другие занимались этим вовсю. Бюджет ведь во многом строится в зависимости от результата: инвесторы, хозяева дают, естественно, больше денег при повышении в табели о рангах. А в какой лиге будут выступать «Сибирь» и ЦСКА, стало известно уже после того, как ряд их игроков уже оказались разобранными. Таким образом, они попали в неравные условия по сравнению с соперниками.

Квартет, которому придется расстаться с Суперлигой, многое потеряет во всех отношениях. Помимо всего прочего, неизбежны проблемы с детскими школами, для которых не будет хватать денег.

Уменьшить зарплаты и в то же время более полно использовать игроков российского хоккейного рынка пытаются и другими путями. Один из них – аренда, которую не могу воспринять. Как можно говорить о реальном спортивном интересе, если одна из команд диктует свои правила, отдавая игроков в аренду другим, захочу — другу, захочу – противнику противника. Существует много вариантов, при которых возможны всякие манипуляции. Как вообще спрашивать с хоккеиста, который числится в одной команде, а играет в другой? Как требовать от него патриотизма, полной самоотдачи, если он знает, что в конце сезона все равно уйдет в другой коллектив?

В заявку клубов НХЛ входят 22 игрока. Кто не попадает в нее, тот либо выступает в фарм-клубе, либо хозяева вынуждены его продавать. Ни о какой аренде там не может быть и речи. Считаю, так должно быть и у нас. Тогда не будет ситуаций, при которых одни тренеры просят других временно помочь с комплектованием: мне, мол, этот игрок нужен, а тебе пока нет. В эти комбинации оказываются вовлеченными и президенты. Причем они могут ставить условия: получишь, например, игроков в том случае, если проголосуешь в нужный момент за то-то и то-то. Никого не хочу при этом обвинять — сама система дает предпосылки для подобных разговоров.

*Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.