Финансы перевесили - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 октября 00:00ХоккейКасатонов Алексей

Финансы перевесили

null

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Систему НХЛ мы, разумеется, не можем полностью использовать в России – это просто нереально. Однако некоторые моменты учитывать все же не помешало бы. В североамериканском хоккее все отработано четко и мелочей там нет.

Подводя итоги первого круга российского чемпионата, специалисты, тренеры, журналисты, болельщики говорят не только о расположении команд в таблице. Одна из самых популярных тем – обязательное введение в этом сезоне в составы команд пяти молодых игроков. Проблемы, связанные с принятием такого решения, в первую очередь понятны тренерам. Очевидно, что невозможно набрать столько молодежи, которая отвечает по своему уровню требованиям Суперлиги и задачам, стоящим перед клубами.

Нововведение объяснялось интересами сборной страны. Но в национальном чемпионате все борются за результат. Тут не до экспериментов, и в результате молодые просто сидят на скамейке, а на плечи опытных основных мастеров ложится повышенная нагрузка. Тренерам приходится очень сложно – они вынуждены играть практически в три звена.

С другой стороны, возрастное ограничение – это чуть ли не единственно возможный сегодня способ официально понизить зарплаты, а значит, и бюджет клубов, руководители которых, думаю, пошли на нововведение не случайно. Уже перед самым началом сезона многие склонялись к тому, что правило надо изменить. Но финансовая сторона дела – реальность сегодняшней жизни – взяла верх над чисто спортивной, и все осталось, как есть.

Нововведение могло иметь будущее, если бы клубы получали солидную компенсацию от НХЛ за воспитание игроков. Однако ИИХФ не идет на это, а бесплатно, по сути, готовить перспективных ребят для кого-то вряд ли кому хочется.

Наконец, включать пять молодых игроков в заявку решено именно сейчас, когда по итогам сезона Суперлигу покинут сразу четыре команды. Спокойно комплектовать составы, наигрывать связи просто рискованно. Особенно тяжело «Сибири» и ЦСКА, только что вернувшимся в Суперлигу. Им необходимо время для адаптации, а его нет. Кроме того, и армейцы, и новосибирцы завершили прошлый сезон в апреле. Они не могли по-настоящему проводить селекционную работу, когда другие занимались этим вовсю. Бюджет ведь во многом строится в зависимости от результата: инвесторы, хозяева дают, естественно, больше денег при повышении в табели о рангах. А в какой лиге будут выступать «Сибирь» и ЦСКА, стало известно уже после того, как ряд их игроков уже оказались разобранными. Таким образом, они попали в неравные условия по сравнению с соперниками.

Квартет, которому придется расстаться с Суперлигой, многое потеряет во всех отношениях. Помимо всего прочего, неизбежны проблемы с детскими школами, для которых не будет хватать денег.

Уменьшить зарплаты и в то же время более полно использовать игроков российского хоккейного рынка пытаются и другими путями. Один из них – аренда, которую не могу воспринять. Как можно говорить о реальном спортивном интересе, если одна из команд диктует свои правила, отдавая игроков в аренду другим, захочу — другу, захочу – противнику противника. Существует много вариантов, при которых возможны всякие манипуляции. Как вообще спрашивать с хоккеиста, который числится в одной команде, а играет в другой? Как требовать от него патриотизма, полной самоотдачи, если он знает, что в конце сезона все равно уйдет в другой коллектив?

В заявку клубов НХЛ входят 22 игрока. Кто не попадает в нее, тот либо выступает в фарм-клубе, либо хозяева вынуждены его продавать. Ни о какой аренде там не может быть и речи. Считаю, так должно быть и у нас. Тогда не будет ситуаций, при которых одни тренеры просят других временно помочь с комплектованием: мне, мол, этот игрок нужен, а тебе пока нет. В эти комбинации оказываются вовлеченными и президенты. Причем они могут ставить условия: получишь, например, игроков в том случае, если проголосуешь в нужный момент за то-то и то-то. Никого не хочу при этом обвинять — сама система дает предпосылки для подобных разговоров.

*Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.

25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.