Зачем Радулов съел банан?

В первом же матче «Торпедо» отбирает у ЦСКА преимущество своего поля и из аутсайдера превращается в фаворита.
Зачем Радулов съел банан?
07 марта 2016 20:40
автор: Виталий Славин

В первом же матче «Торпедо» отбирает у ЦСКА преимущество своего поля, захватывает инициативу в серии и из ее аутсайдера превращается в фаворита.

Накануне западного полуфинала наставник волжан Петерис Скудра сказал:

- Мы вышли во второй раунд плей-офф не для того, чтобы просто смотреть, как играет другая команда. Каждая игра начинается при счете 0:0, поэтому мы должны быть готовы составить достойную конкуренцию ЦСКА. У нас есть свой план - хотя бы на первый матч серии. А по ходу посмотрим, что надо перестраивать или подстраивать. «Торпедо» будет выходить и биться.

Сегодня после победы форвард нижегородцев Владимир Галузин констатировал:

- Задача у нас была - сыграть в свой хоккей. И это удалось. Главное было – не уступить армейцам в скорости.

Да, теперь тренеру москвичей Дмитрию Квартальнову придется поломать голову в поисках плана «Б». Как показала минувшая встреча, в предложенной хозяевами модели никакого преимущества над автозаводцами у них нет.

2:0, 2:0, 3:0. С таким счетом ЦСКА выигрывал третьи периоды у «Слована» в предыдущем раунде плей-офф в матчах 2, 3, 4. Все три раза армейцы пропускали первыми, но в заключительные 20 минут включали максимальные обороты и возрастные словаки не выдерживали.

С закаленными бойней с «Йокеритом» торпедовцами этот финт не пройдет. Ну если, конечно, серия не затянется до шестого – седьмого поединка.

По-настоящему армейцы взорвались лишь в последние две минуты. Да Коста даже попал в штангу. Очевидно, что именно так ЦСКА нужно начинать прямо со стартового вбрасывания. Уверен, послезавтра москвичи так и сделают. «Торпедо» доказало, что умеет цепляться за счет, и если поведет, слабины точно не даст.

Любопытно, что красно-синие и сегодня вроде бы резво стартовали – в первом периоде нанесли 15 бросков. Больше чем во втором и третьем вместе взятых – 5 и 9 соответственно. Однако особо голевых момент в первые 20 минут не создали. Тот же гол в большинстве Радулова полностью на совести Проскурякова, не прикрывшего ближний угол.

О чем это говорит? Гости, во-первых, позволяли атаковать с дальних и неудобных позиций. Во-вторых, отменно чистили пятак, забирая большинство подборов. При этом надо отметить подавляющее преимущество москвичей на точке: они выиграли 44 из 72 вбрасываний – более 61 процента, а в стартовой трети и вовсе – 74% (17 из 23). Значит, они по идее больше владели шайбой, однако выгоды из этого извлечь гости им не позволили.

И совсем убийственно для ЦСКА выглядит количество бросков во втором и третьем периодах. А ведь на 28-й минуте они получили возможность поиграть «пять на три» целых 69 секунд. Вот тут, кстати, и сказалось долгое отсутствие у москвичей игровой практики. Не было последнего паса. Передача следовало либо в коньки, либо в сторону, а без щелчка в касание реализовать лишнего нереально.

Скудра как давний товарищ-соратник Квартальнова прекрасно знал, что предложит ЦСКА. Естественно, он понимал, как нейтрализовать козыри противника. Армейцы в канадском стиле атаку, как правило, начинают с броска по воротам. И потом добивания, добивания. Тонко, на паузе, на ложном замахе, на скрытом пасе способен сыграть, пожалуй, только Радулов. А потому задача «Торпедо» - насытить, уплотнить оборону у ворот. Чтобы и шайба не долетела до Проскурякова, и отскоки подобрать. Неслучайно, волжане заблокировали аж 21 бросок хозяев!

Ну и последний, возможно, самый важный пункт плана Скудры, равно как любого другого тренера, встречающегося с ЦСКА: закрыть Радулова. С чем автозаводцы с блеском справились. Да, Александр откатал больше всех из обеих команд – 22:32. В ЦСКА больше всех бросил – 4, но все в первом периоде. Когда надо было отыгрываться, гости потревожить Проскурякова шансов Радулову не предоставили. Вообще его и на поле-то не было особо видно. В третьем периоде №47 обратил на себя внимание разве что тем, что вдруг стал есть банан?! Лично я по ходу игры такого не видел никогда! Вообще непонятно, откуда этот фрукт взялся на скамье запасных – не с собой же Александр его принес!

Не знаю, что случилось после стартового периода с Радуловым. Но могу предположить. Сказались несколько очень мощных силовых приемов, проведенных целенаправленно против премьера ЦСКА. Что с ним церемониться не будут, ясно дал понять Аляев уже на 8-й минуте, когда в средней зоне врезал клюшкой Радулову в подбородок. Кроме жесткой опеки, волжане грамотно отсекали лидера армейцам от партнеров: они их так здорово перекрывали, что Радулову попросту некому было отдать шайбу! Оттого и огромный процент брака в действиях Александра, что для него крайне нехарактерно.

Словом, несмотря на минимальный перевес, Скудра выиграл первый раунд за явным преимуществом. Посмотрим, чем послезавтра ответит Квартальнов.